Артериальная гипертония и беременность: механизмы формирования, эффективность амлодипина

И.М. Давидович, И.А. Блощинская, Т.А. Петричко
Дальневосточный государственный медицинский университет, ММУ № 3, Хабаровск

В настоящее время под гестационной гипертензией понимают повышение артериального давления (АД), вызванное беременностью у ранее здоровых женщин [1]. Установлено, что гипертензивные нарушения при беременности составляют основную причину перинатальной заболеваемости и смертности, чаще всего вследствии кровоизлияния в головной мозг [1,2]. В связи с этим изучение различных механизмов формирования артериальной гипертензии при беременности, а также подбор эффективной и безопасной терапии являются весьма актуальными и заслуживают самого пристального внимания.

На сегодняшний день большинство авторов единодушны в том, что гестационная гипертония, как составляющая часть гестоза, связана с дисфункцией эндотелия, возникающей при патологии беременности [3,4,5,6].

Цель работы изучение эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) плечевой артерии, определение содержания эндотелина 1,2 в плазме крови и стабильных метаболитов оксида азота (NO) в моче у женщин с нормально протекающей беременностью и при беременности, осложнившейся различными клиническими вариантами гестоза и оценка эффективности влияния амлодипина (Нормодипина) на показатели АД и ЭЗВД.

Материалы и методы исследования

Обследовано 59 первобеременных женщин в возрасте от 18 до 32 лет (средний возраст 26,1±1,7 года), в сроки беременности 3439 недель, разделенных на три группы. 1ю (основную) группу составили 23 женщины, течение беременности у которых осложнилось развитием нефропатии III степени с ведущим синдромом артериальной гипертонии. Среднее значение систолического АД (САД) у пациенток этой группы было 156,8±4,7 мм рт.ст, диастолического (ДАД) 95,9±2,1 мм рт ст. Из пациенток 1ой группы 11 женщин в качестве гипотензивной терапии принимали амлодипин ("Нормодипин" Gedeon Richter), однократно в дозе 5 мг/сут в течение 3х недель.

Во 2ю группу (16 человек) были включены женщины, гестоз у которых проявлялся только отеками I и II степени. В этой группе САД составило 118,5±3,1 мм рт.ст, ДАД 75,2±1,1 мм рт.ст. В 3ю (контрольную) группу включили 20 женщин с физиологическим течением беременности. САД у них было 115,7±3,8 мм рт.ст, ДАД 73,8±1,7 мм рт.ст. Кроме того, в качестве еще одной контрольной группы обследовали 12 здоровых небеременных женщин (ЗНБ) соответствующего возраста.

Состояние ЭЗВД плечевой артерии оценивали с помощью линейного датчика 7,5 МГц ультразвуковой системы "Simens Sonoline 1700" [7,8]. Исследование проводили в триплексном режиме. Диаметр плечевой артерии и скорость кровотока в ней измеряли исходно и после 5минутной окклюзии (реактивная гиперемия). Рассчитывали процент прироста указанных показателей после окклюзии. Содержание эндотелина 1,2 (ЭТ1,2) в плазме определяли радиоиммуным методом с помощью коммерческих наборов фирмы "Amersham" (England). Активность NOсистемы оценивали по суммарной экскреции с мочой стабильных метаболитов NOнитратов и нитритов. Восстановление нитратов до нитритов в порции мочи проводили в реакторевосстановителе "Nitrate reduktor" (фирма "World Preciston Instruments, Inc.", США). Интенсивность окраски измеряли спектрофотометрическим методом при длине волны 540 нм. По калибровочной кривой определяли концентрацию нитритов. Суммарную экскрецию стабильных метаболитов NO рассчитывали на объем суточной мочи [9]. Полученные результаты статистически обрабатывали с использованием пакета прикладных программ "Statistica". Достоверность изменений на фоне лечения оценивали с применением парного критерия Стьюдента.

Результаты исследования и обсуждение

Изучение показателей ЭЗВД у беременных различных групп выявило следующее (таблица 1). В контрольной группе ЗНБ исходный диаметр артерии был достоверно меньше, чем у беременных всех трех групп. Повидимому, больший диаметр артерии при беременности обусловлен повышенным содержанием в крови у этих женщин эстрогенов, которые, как известно, обладают вазодилатирующим эффектом [10,11].

Аналогичные изменения касались и исходной скорости кровотока в артериях. Через 15 сек после прекращения окклюзии у ЗНБ наблюдалось достоверное, почти на 30%, увеличение диаметра артерии, и более чем в два раза возрастала скорость кровотока. У здоровых беременных (3я группа) проба с реактивной гиперемией также приводила к достоверному увеличению диаметра плечевой артерии и возрастанию скорости кровотока в ней по сравнению с исходным состоянием. Необходимо отметить, что процент увеличения диаметра сосуда и скорости кровотока в нем у женщин 3й группы по сравнению со ЗНБ был несколько меньшим, хотя абсолютные значения данных показателей были достоверно выше.

У пациенток 2–й группы с отеками беременных и нормальными значениями АД реакция плечевой артерии на реактивную гиперемию была аналогична той, что наблюдалась у женщин 3–й группы.

Вместе с тем у беременных 1й (основной) группы с нефропатией и наличием артериальной гипертензии отмечалась парадоксальная реакция плечевой артерии в ответ на реактивную гиперемию. Через 15 сек после прекращения окклюзии у них не возникала дилатация сосуда, а происходил дальнейший спазм артерии. Отмечали уменьшение диаметра сосуда в среднем на 9% от исходной величины. Возрастание скорости кровотока у них было почти в два раза меньше, чем у беременных 3й группы и в 1,5 раза чем 2й.

Определение содержания ЭТ1,2 в плазме показало (таблица 2), что средний уровень данного пептида у женщин 2й и 3й групп был примерно одинаков более чем в два раза меньше, чем в контроле (ЗНБ). Однако у беременных 1й группы, в отличие от двух предыдущих, его содержание было значительно выше, хотя и не отличалось от контроля.

Вместе с тем содержание метаболитов NO в моче у здоровых беременных (3–я группа) почти в три раза превышало аналогичный показатель в контроле. У женщин с нефропатией и отеками (2–я группа) отмечено достоверное снижение их по сравнению с 3–й группой беременных. Однако самое низкое содержание стабильных метаболитов NO наблюдалось у беременных с нефропатией с ведущим синдромом АГ. Содержание нитратов/нитритов в моче у них было достоверно меньше, чем у беременных двух других групп.

Для коррекции повышенного АД 11 женщин, в сроки беременности 36 недель и выше, принимали амлодипин (Нормодипин). Установлена достаточно высокая эффективность препарата, поскольку уже через 2448 час от начала приема отмечали нормализацию АД у 9 из 11 беременных. К периоду родов у всех обследуемых наблюдали АД в пределах физиологической нормы. САД к этому времени составило в среднем 119,2±4,7 мм рт.ст., ДАД 74,1±1,3 мм рт.ст. (p


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю