Диагностика и лечение острого лактационного мастита

Профессор А.П. Чадаев, к.м.н. А.А. Зверев
РГМУ имени Н.И. Пирогова

Лактационный мастит - воспаление молочной железы, возникшее в послеродовом периоде на фоне лактации. По данным отечественных авторов, заболеваемость острым лактационным маститом по отношению к количеству родов колеблется от 0,5 до 6% [1].

Этиология и патогенез

Мы обобщили опыт лечения более 3000 больных острым лактационным маститом. У 57,6% пациенток воспалительный процесс в молочной железе возник в первые 3 нед послеродового периода. Значительно чаще (77,6%) маститом болеют первородящие женщины. Основным возбудителем гнойного мастита является золотистый стафилококк, который был выделен из гноя в монокультуре у 90,8% пациенток и в ассоциации с другой микрофлорой - у 2,5%. Данные посева молока на микрофлору при этом, как правило, идентичны.

Особенности анатомического строения и резкое усиление функциональной активности молочной железы в послеродовом периоде, а также снижение иммунологической реактивности организма обусловливают отличие клиники и течения воспалительного процесса при мастите от таковых при острой гнойной хирургической инфекции другой локализации. Молочная железа имеет дольчатое строение, обилие жировой клетчатки, множество естественных полостей (альвеол, синусов, цистерн), широкую сеть молочных протоков и лимфатических сосудов, из-за чего воспалительный процесс плохо ограничивается и имеет склонность к распространению на соседние участки железы. Серозная и инфильтративная стадии воспаления быстро переходят в гнойную, а сам гнойный процесс часто принимает затяжное течение, нередко осложняется сепсисом.

Известно, что при нормально протекающей беременности происходят существенные изменения в иммунной системе женщин, характеризующиеся ее угнетением, возрастанием активности факторов, блокирующих реакции клеточного иммунитета.

Эти изменения закономерны, поскольку способствуют длительному сосуществованию двух генетически различных организмов (матери и плода) и обеспечивают нормальное течение беременности и родов [2]. Все показатели иммунологической реактивности организма родильницы восстанавливаются к 7-м суткам после родов. Однако при наличии экстрагенитальной патологии, осложнений нормального течения беременности или родов происходят еще более глубокие и длительные по времени иммунологические изменения. У 84,4% наших пациенток беременность или роды протекали с различными осложнениями. При исследовании иммунной системы мы обнаружили снижение функциональной активности и уменьшение количества Т-лимфоцитов. Тяжесть нарушений иммунной системы коррелировала при этом с тяжестью воспалительного процесса в молочной железе. В 85,8% наблюдений маститу предшествовал лактостаз, который является основным “пусковым” механизмом развития воспалительного процесса в молочной железе, а при гнойном мастите он присутствовал всегда. При лактостазе молочная железа увеличивается в объеме, повышается температура тела, пальпируются плотные увеличенные дольки с сохраненной мелкозернистой структурой. В то же время отсутствуют гиперемия кожи и отечность ткани железы, которые появляются при воспалении. Если лактостаз не купирован в течение 3-4 сут, то возникает мастит, так как при лактостазе количество микробных клеток в молочных протоках увеличивается в несколько раз и вследствие этого реальна угроза быстрого развития воспаления.

Классификация

По характеру воспалительного процесса различают негнойные (серозный и инфильтративный) и гнойные (абсцедирующий, инфильтративно-абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный) формы острого лактационного мастита. В зависимости от локализации очага воспаления мастит бывает подкожным, субареолярным, интрамаммарным, ретромаммарным и тотальным, когда поражаются все отделы молочной железы.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро. В первые часы развития мастита появляется чувство тяжести в молочной железе, затем - боль. Ухудшается самочувствие больных, слабость, температура тела повышается до 37,5 - 38,0°С. Железа незначительно увеличивается в объеме, гиперемия кожи умеренная или едва заметная. Сцеживание молока болезненное и не приносит облегчения, количество молока уменьшается. При пальпации определяются болезненность и умеренная инфильтрация тканей железы без четких границ, дольки ее теряют зернистую структуру. При прогрессировании процесс переходит из серозной стадии в инфильтративную, когда в молочной железе начинает пальпироваться болезненный инфильтрат с четкими границами. Гиперемия кожи не усиливается, отека ее нет. При неэффективном или несвоевременном лечении через 3-4 дня от начала заболевания воспалительный процесс приобретает гнойный характер. При этом значительно ухудшается самочувствие больных, нарастает слабость, снижается аппетит, нарушается сон. Температура тела чаще в пределах 38-40°С. Появляются озноб, потливость, отмечается бледность кожных покровов. Значительно усиливаются боли в молочной железе, которая напряжена, увеличена, выражены гиперемия и отечность кожи. Инфильтрат резко болезненный при пальпации, увеличивается в размерах. В центре инфильтрата может иметься участок размягчения, а при наличии крупной гнойной полости появляется флюктуация. Молоко сцеживается с трудом, небольшими порциями, часто в нем обнаруживается гной. Количество лейкоцитов в анализе крови повышается до 10 000-20 000, снижается содержание гемоглобина крови до 80-90 г/л, в моче появляются белок и гиалиновые цилиндры.

Диагностика

При выраженных симптомах воспаления диагностика мастита не вызывает затруднений. В то же время из-за недооценки ряда симптомов, характерных для гнойного процесса, и переоценки отсутствия таких симптомов, как флюктуация и гиперемия кожи, 13,8% больных лечились в поликлинике консервативно на протяжении от 5 дней до 2 мес после развития у них гнойного мастита.

В 9,8% случаев в результате длительной антибактериальной терапии при имевшемся абсцедирующем или инфильтративно-абсцедирующем мастите возникает стертая форма заболевания, когда клинические проявления не соответствуют истинной тяжести воспалительного процесса в тканях молочной железы. В этих случаях температура тела бывает нормальной или слегка повышается к вечеру, а отдельные местные признаки гнойного воспаления не выражены или отсутствуют. Однако молочная железа остается умеренно болезненной как в покое, так и при пальпации, а в тканях ее определяется инфильтрат. Из анамнеза удается выяснить, что в первые дни заболевания температура тела у таких больных была высокой, у многих определялись гиперемия кожи и выраженный отек молочной железы. Эти признаки воспалительного процесса купировались назначением антибиотиков, но инфильтрат сохранял прежние размеры или постепенно увеличивался.

При инфильтративно-абсцедирующем мастите, который встречается в 53,8% случаев, инфильтрат состоит из множества мелких гнойных полостей типа “пчелиных сот”, симптом флюктуации определяется только у 4,3% больных. По этой же причине при диагностической пункции инфильтрата редко удается получить гной. Диагностическая ценность пункции значительно повышается при стертой форме абсцедирующего мастита.

Лечение

Основанием для оперативного лечения являются сочетание высокой температуры тела и наличие плотного болезненного инфильтрата в тканях молочной железы. В то же время следует отметить, что при лактостазе температура тела может повышаться до 39-40°С. Это объясняется повреждением молочных протоков, всасыванием молока и его пирогенным действием. Диагностика гнойного мастита на фоне выраженного лактостаза иногда затруднительна. Поэтому при наличии выраженного лактостаза вопрос об оперативном лечении следует решать в течение 3-4 ч после тщательного сцеживания молока. Перед сцеживанием обязательно делают ретромаммарную новокаиновую блокаду и внутримышечную инъекцию 2 мл но-шпы (за 20 мин) и 0,5 мл окситоцина или питуитрина (за 1-2 мин). Если имеется только лактостаз, то после опорожнения молочной железы боли в ней исчезают, пальпируются небольшого размера безболезненные дольки с четкими контурами и мелкозернистой структурой, температура тела снижается. Если на фоне лактостаза имеется гнойный мастит, то после сцеживания в тканях молочной железы продолжает определяться плотный болезненный инфильтрат, сохраняется высокая температура тела, самочувствие больных не улучшается.

При длительности заболевания менее 3 сут, температуре тела до 37,5°, удовлетворительном состоянии больных, наличии инфильтрата в пределах одного квадранта железы и отсутствии других местных признаков гнойного воспаления возможна консервативная терапия. При отсутствии положительной динамики в течение 2 сут. консервативной терапии показано оперативное лечение.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю