Эффективные схемы лечения острого и рецидивирующего кандидозного вульвовагинита

Л.В. Ткаченко, Н.Д. Углова, С.И. Жукова
Волгоградский Государственный Медицинский Университет, Волгоградский противочумный НИИ

Кандидозный вульвовагинит – одна из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью. Частота его за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30–45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища [2,3,6].

До возраста менархе случаи заболевания крайне редки, однако к 25 годам примерно половина всех женщин имеет хотя бы один эпизод кандидозного вульвовагинита, установленного врачом. Заболевание менее характерно для женщин в постменопаузе, однако, к периоду пременопаузы примерно 75% женщин имели данное заболевание [5,6].

В 80–92% случаев возбудителем кандидозного вульвовагинита является Candida albicans. Однако в последнее время в качестве возбудителя нередко выявляются другие представители рода Candida, особенно C.geobrata [1,2,4].

Значительное учащение случаев кандидозного вульвовагинита обусловлено действием ряда предрасполагающих факторов, таких как: длительный, а иногда и бесконтрольный прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, оральных контрацептивов; тяжелые инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, иммунодефицитные состояния, лучевая терапия и др. Кроме того, кандидозный вульвовагинит – одна из болезней современной цивилизации. Развитию его способствует ношение белья из синтетических тканей, плотно облегающего тело, в результате чего создается микроклимат с повышенной влажностью и температурой, что приводит к мацерации рогового слоя кожи, возникновению термостатных условий для развития местной микрофлоры, в том числе и кишечной, где среди грибов родаCandida наиболее частый возбудитель кандидозного вульвовагинита C. albicans составляет свыше 95% [2,3,6].

Рецидивирующая форма кандидозного вульвовагинита диагностируется при наличии 4 и более эпизодов заболевания в год и наблюдается менее чем у 5% здоровых женщин.

Причину развития такой формы заболевания определить бывает крайне сложно – например, при наличии сахарного диабета или при применении препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Как показало длительное наблюдение за пациентками с рецидивирующими формами кандидозного вульвовагинита, с использованием метода ДНК–типирования, причиной заболевания служат штаммы C. аlbicans, склонные к персистированию. Роль передачи инфекции половым путем остается до конца неясной. Кроме того, за частые рецидивы данного заболевания могут быть ответственны местные вагинальные иммунные механизмы. К одному из биологических предрасполагающих факторов следует отнести уменьшение количества влагалищного экссудата, так как при этом усиливается дрожжевая колонизация [5,6].

Грибы рода Candida могут быть выделены из влагалища практически здоровых женщин при отсутствии клинических признаков вульвовагинита (носительство). При определенных условиях под действием экзогенных и/или эндогенных факторов эти грибы становятся патогенными, вызывая заболевание.

В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения. Значительные трудности возникают при лечении рецидивирующей формы кандидозной инфекции.

Цель исследования: изучить эффективность применения препарата Микосист (Венгрия, Гедеон Рихтер) при лечении первичного острого и рецидивирующего генитального кандидоза у женщин репродуктивного возраста.

Материал и методы исследования: проведено клинико–лабораторное и инструментальное (кольпоскопия) обследование 56 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет с первичным острым (20 пациенток) и рецидивирующим (36 пациенток) вульвовагинальным кандидозом. Диагноз базировался на оценке данных анамнеза, субъективных и объективных клинических признаках, результатах лабораторного обследования.

Основные методы диагностики – микроскопия мазков вагинального отделяемого в комплексе с культуральным исследованием.

Микроскопия выполнялась в нативных и окрашенных по Граму препаратах.

Выделенные штаммы грибов Candida определяли на основании результатов посева на различные питательные среды (среда Сабуро, кровяной агар, ЖСА, среда Эндо).

С помощью культурального метода определяли степень колонизации влагалища (число колоний выражали в КОЕ/мл) с целью исключения возможного кандидоносительства и бессимптомной колонизации влагалища.

Исследуемый материал в различных разведениях засевали на питательные среды. По числу выросших колоний (колониеобразующих единиц – КОЕ) определяли концентрацию бактерий во влагалищном содержимом (КОЕ/мл), а также проводили родовую и видовую идентификацию микроорганизмов.

Критерии оценки клинической и микробиологической эффективности:

1. Полное клиническое выздоровление и микологическая санация: отсутствие субъективных клинических симптомов, отсутствие воспалительных изменений слизистой влагалища и отрицательный результат микроскопического и культурального исследования вагинального отделяемого после завершения курса лечения.

2. Улучшение: значительное уменьшение субъективных и/или объективных клинических симптомов.

3. Рецидив: повторное появление субъективных и/или объективных симптомов вагинального кандидоза и положительный результат микроскопического и культурального исследования вагинального отделяемого в течение 2–4 недель после завершения курса лечения.

Результаты исследования:

Основными клиническими симптомами острого вагинального кандидоза являлись:

1) обильные или умеренные выделения из половых путей, часто творожистого характера;

2) зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов;

3) усиление зуда во время сна или после водных процедур и полового акта.

При кольпоскопии выявлялись изменения, характерные для воспалительного процесса: выраженный сосудистый рисунок, после нанесения раствора Люголя – йодпестрая картина диффузного кольпита.

Диагноз острого вагинального кандидоза установлен на основании наличия клинических проявлений и обнаружения в вагинальном отделяемом более 104КОЕ/мл дрожжеподобных грибов у всех 20 пациенток.

Выявлено, что у подавляющего числа пациенток с рецидивирующим кандидозом – 31 из 36 (86%) показатели нормальной микрофлоры были существенно снижены (число лактобактерий не превышало 103 КОЕ/мл). У 33 больных (91,7%) высевались грибы рода Candida, у 3 (8,3%) – дрожжеподобные грибы рода Geobratum.

Наряду с этим у всех обследованных женщин определялась сопутствующая условно–патогенная или патогенная бактериальная микрофлора (см. табл. 1).

Чаще всего высевался условно–патогенный эпидермальный стафилококк (41,7%). Только у 5 пациенток (13,9%) определялся патогенный золотистый стафилококк и у одной (2,8%) – патогенный стрептококк (S. pyogenes). Условно–патогенные представители кишечной группы (E. сoli, K. pneumoniae, P. vulgaris) были идентифицированы всего у 13 больных (36%), у 2 женщин (5,6%) из влагалища выделена синегнойная палочка.

Таким образом, у женщин с рецидивирующими формами кандидоза выделенная бактериальная флора отличалась достаточным разнообразием, что требовало проведения дополнительного лечения.

Схема лечения первичного эпизода кандидозного вульвовагинита состояло в пероральном назначении препарата Микосист 150 мг двукратно. При рецидивирующем кандидозе схема лечения помимо Микосиста (150мг х 2 раза) включали дополнительно локальную терапию вагинальными таблетками Клион–Д (Гедеон Рихтер, Венгрия) 1 раз в сутки в течение 6 дней.

Эффективность лечения вульвовагинального кандидоза устанавливали на основании результатов тех же клинико–лабораторных тестов через 8–10 дней и 30–32 дня после окончания комплексной терапии.

Улучшение состояния большинство пациенток отметили уже на 3–4 день от начала лечения: уменьшилось количество выделений, а также зуд, жжение в области гениталий.

Анализ результатов клинико–микробиологического обследования, проведенного через 8–10 дней после завершения лечения у больных с первичным острым вульвовагинальным кандидозом, позволил диагностировать клиническое выздоровление и элиминацию C.аlbicans у 19 (95%) пациенток. 1 пациентка отмечала вагинальные выделения и легкий дискомфорт в области наружных половых органов, а при контрольном микроскопическом исследовании мазков выделены грибыCandida в количестве более 104 КОЕ/мл. Пациентке была назначена повторная доза препарата Микосиста в дозе 150 мг. Побочных явлений не наблюдалось.

Было отмечено, что дрожжевые грибы в небольшом количестве (101–102 КОЕ/мл) высевались у 4 из 36 женщин (11%) с рецидивирующим кандидозом, у остальных – высевы на грибы были отрицательными. Показано, что после проведенного лечения количественные показатели бактериальной микрофлоры достоверно снижались, что сопровождалось возрастанием во влагалище количества лактобактерий, при этом клинические проявления кандидоза, как правило, отсутствовали или были минимальными.

При очередном контрольном обследовании через 30–32 дня после завершения лечения у всех пациенток наблюдалась микологическая санация и полное клиническое выздоровление.

Выводы

Предложенная схема лечения первичного эпизода кандидозного вульвовагинита (двукратное пероральное назначение препарата Микосист в дозе 150 мг, а при рецидивирующем кандидозе Микосист 150 мг двукратно в комплексе с препаратом Клион–Д в виде вагинальных таблеток, которые назначают 1 раз в сутки в течение 6 дней) является наиболее эффективной, так как позволяет предотвратить рецидив инфекции.

Учитывая высокую эффективность (95%), малую токсичность, минимум побочных реакций, быстроту купирования симптомов, удобство применения, а также доступную цену препаратов данные схемы терапии можно рекомендовать для лечения острого и рецидивирующего кандидозного вульвовагинита у небеременных и некормящих женщин.

Литература: 

1. Анкирская А.С., Муравьева В.В., Акопян Т.Э., Байрамова Г.Р.// Клиническая лабораторная диагностика. – 1997. – № 7. – С. 41–45.

2. Байрамова Г.Р., Прилепская В.Н. Кандидозная инфекция в акушерстве и гинекологии // Provisorum. – Том 1. – № 3. – С. 20–21.

3. Mardh PA, Tchoudomirova K, Elshibly S, Hellberg D. Symptoms and sings in single and mixed genital infections. Int J Gynecol Obstet 1996;63:145–152.

4. Kukner S, Ergin T, Cicek N, Ugur M, Yesilyurt H, Gokmen J. Treatment of vaginitis. Int J Gynecol Obstet 1996;52:43–47.

5. Sharma JB, Buckshee K, Gulati N. Oral ketoconazole and miconazol vaginal pessary treatment for vaginal candidosis. Aust N Z J Obstet Gynaecol 1991;31:276–278.

6. Sobel JD, Chaim W. Vaginal microbiology of women with acute recurrent vulvovaginal candidiasis. J Clin Microbiol 1996;34:2497–9.

 

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю