Еще раз о гиперпластических процессах эндометрия перименопаузального периода

Л. А. Ашрафян, профессор, доктор медицинских наук,
И. Б. Антонова, кандидат медицинских наук,
В. А. Титова, доктор медицинских наук,
Л. А. Ашрафян, доктор медицинских наук, профессор

Российский научный центр рентгенорадиологии МЗ РФ

Анализ научной литературы последних лет, посвященный вопросам диагностической и лечебной тактики при гиперпластических процессах эндометрия в перименопаузальном периоде, а также попытки дифференцированного ведения этой возрастной группы пациенток с атипическими кровянистыми выделениями позволили сформулировать некоторые положения, касающиеся принципов первичной диагностики и критериев, определяющих лечебную тактику, что и было отражено в нашей статье [1].

После выхода статьи к нам стали обращаться практикующие врачи, акушер-гинекологи, которым ежедневно приходится сталкиваться с необходимостью решения целого ряда диагностических и лечебных проблем у пациенток перименопаузального периода. Понимая, сколь велика ответственность перед читателем, мы считаем необходимым вновь вернуться к проблеме гиперпластических процессов эндометрия в перименопаузальном периоде с комментариями основных наших положений.

На самых ранних этапах наших научных исследований одной из главных, и даже приоритетной линии, которой мы придерживались, была онкологическая сторона проблемы. Этот фактор, естественно, ужесточил критерии отбора пациенток на этапе первичной диагностики для последующей нозологической (уточняющей) диагностики. Иными словами, в рамках первичной диагностики ультразвуковые признаки нормы для эндометрия не должны были превышать 7 мм. Все, что превышало эту величину, требовало в последующем морфологической верификации, и при любом варианте гистологически доказанного гиперпластического процесса требовало лечения. Ситуация еще более ужесточалась при неблагоприятном онкоанамнезе или же наличии одного и более факторов риска.

И здесь необходимо вполне откровенно пояснить, что с позиций онкологических «интересов» подобный принцип построения первичной диагностики у пациенток перименопаузального периода является как бы идеалом, который, к сожалению, вряд ли достижим в реальных условиях.

Практика показывает, что на уровне национального здравоохранения, особенно на этапе первичной медико-санитарной помощи, эффективное внедрение каких-либо методов возможно лишь тогда, когда они просты, достаточно информативны (чувствительность высокая, специфичность достаточная), экономически необременительны и, наконец, без особых усилий вписываются в уже сформированную организационную структуру (поликлиника, женская консультация и пр.).

Зададим вопрос: соответствует ли предлагаемая система первичной диагностики гиперпластических процессов эндометрия требованиям, которые выработала ВОЗ применительно к программам скрининга?

В нашем случае ультразвуковой критерий отбора М-эхо, равного 7 мм, привел бы к резкому увеличению числа пациенток, требующих дальнейшей углубленной диагностики, что, естественно, нереализуемо.

Не касаясь экономических аспектов этого варианта, дадим наше видение этой проблемы с позиций медицинской целесообразности, где в равной мере учитывался бы не только онкологический ее аспект, но и наиболее быстрое, эффективное и необременительное внедрение данного метода.

Общеизвестно, что перименопауза — наиболее лабильный период в онтогенетическом цикле женщины. Именно в этом возрастном периоде резко возрастает число ановуляторных циклов, в результате чего в интегральной нейроэндокринной системе формируется состояние «хронической гиперэстрогении», что, безусловно, в той или иной степени отражается на тканях-мишенях. С этих позиций в эндометрии, испытывающем излишнее эстрогенное влияние, неминуемо должны индуцироваться различные гиперпластические процессы, что в принципе мы и наблюдаем.

Целесообразно, видимо, признать, что развитие гиперпластических процессов в перименопаузе — это естественное, в определенном смысле нормальное состояние, соответствующее количественному аспекту гормонального гомеостаза.

Не до конца ясны лишь следующие моменты:

1) почему в одних ситуациях гиперплазия имеет онкологическую направленность, прогрессирует, тогда как в других случаях на протяжении длительного времени сохраняется ее морфологическая стабильность?

2) у всех ли пациенток формирование постменопаузальной атрофии сопряжено с этапом гиперпластической трансформации?

3) наконец, каким должен быть критерий излеченности при гиперпластических процессах в перименопаузе?

Несмотря на отсутствие единого взгляда по этим вопросам, сегодня определились наиболее оптимальные пути первичной и уточняющей диагностики при гиперпластических процессах эндометрия и атипических кровотечениях у пациенток перименопаузального периода.

Для нас несомненна приоритетная роль сонографии на этапе первичной диагностики. При этом критерием отбора для последующей морфологической верификации процесса является значение М-эхо, превышающее 9 мм (сонография выполняется в ранней первой фазе цикла).

Последующее обеспечение наиболее эффективной морфологической диагностики сопряжено с интеграцией обзорной (амбулаторной) гистероскопии и прицельной аспирационной биопсии эндометрия (см.

рис.). При решении вопроса о необходимости и целесообразности гормональной терапии следует опираться на результаты гистологического исследования. При этом особое внимание следует уделять анализу структурных изменений в эндометрии, а такой признак, как децидуаподобная реакция стромы, свидетельствует о вполне достаточном протективном влиянии прогестерона, что не требует дополнительного терапевтического воздействия.

Диагностическая тактика при атипических кровотечениях перименопаузального периода

Современная практика ведения больных перименопаузального возраста с атипическими маточными кровотечениями сводится к тому, что всем пациенткам на этапе первичной диагностики выполняется выскабливание полости матки и назначается гормональное лечение (чаще всего нарколут, оксипрогестероно-ацетат, в последние годы стал использоваться дюфастон). Мы неоднократно говорили об отрицательных моментах подобного принципа ведения пациенток (необходимость госпитализации, наркоз, невозможность получения материала из труднодоступных для кюретки зон полости матки, что не позволяет своевременно диагностировать начальный этап опухолевого процесса).

Более того, проведенные исследования показали, что в 31% наблюдений при атипических маточных кровотечениях в перименопаузе гормональное лечение не показано и вполне достаточным является адекватная симптоматическая терапия.

Таким образом, для эффективного и вместе с тем дифференцированного ведения пациенток с гиперпластическими процессами эндометрия и антипическими кровотечениями в перименопаузальном периоде требуется пересмотреть традиционные принципы в отношении понимания трактовки патологического процесса в этой возрастной группе и интегрировать сонографию и обзорную гистероскопию с аспирационной биопсией эндометрия на самых ранних этапах диагностического процесса.

Литература

1. Антонова И. Б., Ашрафян Л. А., Титова В. А. Диагностическая и лечебная тактика у пациенток с патологией эндометрия в перименопаузальном периоде // Лечащий врач. 1999. № 10. С. 28-31.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю