Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин

А. С. Вишневский, Н. Р. Сафронникова

Заместительная гормонотерапия натуральными эстрогенами в комбинации с прогестагенами в настоящее время все более активно применяется для лечения синдрома дефицита эстрогенов, обусловленного естественной или искусственной менопаузой. Вместе с тем длительный прием эстроген-прогестиновых препаратов в качестве заместительной гормонотерапии помимо положительных сдвигов в гомеостазе имеет и побочные нежелательные эффекты (нарушение функции печени и системы гемокоагуляции, циклические кровоотделения в постменопаузе), которые отмечаются в 15— 25% случаях и часто приводят к отмене заместительной гормонотерапии.

Немаловажное значение имеет и риск индукции опухолевого заболевания у пациенток с отягощенной онкологической наследственностью, что часто не позволяет проводить заместительную гормонотерапию продолжительное время, необходимое для достижения полного клинического эффекта.

В этой клинической ситуации представляется перспективным применение фитопрепаратов, полученных из растительного сырья и обладающих эстрогеновой активностью. Например, климадинона, содержащего фитоэстрогены, выделяемые из корня цимицифуги. На сегодня из большого числа подобных соединений выделены и изучены три основные группы: лигнаны, изофлавоноиды и дифеноловые фитоэстрогены. Особенностью этих соединений является достаточно выраженное эстрогеновое влияние на гипоталамо-гипофизарный комплекс и слабое — на периферические ткани-мишени. Более того, при определенных условиях (преимущественное связывание с β-рецепторами эстрогенов в тканях-мишенях) возможно проявление антиэстрогенового эффекта фитоэстрогенов, что создает безопасные условия их применения у пациенток, имеющих указания в анамнезе на гормонозависимые опухоли.

Другое средство из группы фитопрепаратов, обладающих влиянием на гипоталамо-гипофизарную систему как дофаминомиметик, — мастодинон, содержащий спиртовые экстракты Agnus castus и других растений-алкалоидов; он находит широкое применение в гинекологической эндокринологии, при патологических состояниях, обусловленных ослаблением влияния дофамина на аденогипофиз и как следствие — гиперпролактинемией, нарушением менструального цикла и бесплодием (длительное состояние ановуляции).

Испытание лечебных свойств климадинона проведено у 56 пациенток (средний возраст 49,9±1,8 лет), страдавших вегетососудистыми нарушениями и нарушениями ритма менструального цикла, свойственными климактерическому синдрому.

Из 56 женщин 27 находились в пременопаузе, и 29 в постменопаузе (постменопауза не более 5 лет).

Терапевтический эффект климадинона оценивался по его влиянию на устранение комплекса вегетососудистых расстройств и нормализации ритма менструального цикла.

Перед назначением и климадинона, и мастодинона все пациентки прошли обследование в центре по принятой программе, которая включает первичный гинекологический осмотр, цитологическое исследование, УЗИ малого таза, осмотр и УЗИ молочных желез. По показаниям выполнялись цитологическое исследование эндометриального аспирата или биопсия слизистой полости матки для исключения опухолевого заболевания эндометрия.

К моменту начала лечения и климадиноном, и мастодиноном пациентки каких-либо дополнительных препаратов не получали, в случае же, если таковые применялись ранее, то они отменялись за две недели до начала приема климадинона. Климадинон назначался в каплях, в дозе по 30 капель два раза в день, или в драже, по 1 драже (20 мг сухого экстракта корневища цимицифуги) два раза в день на протяжении трех месяцев.

Схема приема препарата была нами немного изменена: мастодинон принимался с 1-5 дня нового цикла (с тем, чтобы действие препарата началось уже при формировании первого цикла), в дозе 30 капель три раза в день, внутрь, на протяжении трех месяцев без перерыва. Повторное гормональное обследование проводилось на фоне приема препарата на 18—24-й день цикла, на третий месяц лечения.

Испытание лечебных свойств мастодинона проведено у 39 пациенток (средний возраст 34,6 года) с различными нарушениями менструального цикла.

Результаты клинической апробации климадинона и мастодина, проведенной у 56 пациенток, страдавших различными проявлениями климактерического синдрома, представлены в табл. 1 и 2.

Суммируя полученные данные о применении климадинона и мастодинона.

Климадинон является эффективным фитоэстрогеновым препаратом, вызывающим купирование вегетососудистых расстройств при климактерическом синдроме у 71,6% пациенток уже к четвертой неделе лечения.
Максимальный лечебный эффект климадинона развивается к четвертой неделе лечения, причем эффективность препарата несколько выше у пациенток, находящихся в постменопаузе, по сравнению с больными в пременопаузе. У пациенток в пре- и перименопаузе трехмесячный курс лечения климадиноном приводил к восстановлению правильного ритма менструального цикла в 63% случаев. У женщин старше 50 лет наступала продолжительная аменорея (38,5%). Мастодинон — эффективный фитопрепарат, назначаемый для нормализации ритма менструального цикла в дозе 30 капель три раза в день, начиная с первого-третьего дня очередного менструального цикла в течение трех месяцев. Максимальный эффект мастодинона развивается к концу третьего месяца лечения (76,9% наблюдений). Способность мастодинона к концу третьего месяца лечения существенно снижать повышенную секрецию пролактина свидетельствует о его «центральном», стимулирующем влиянии на дофаминовые рецепторы аденогипофиза и гипоталамуса, что приводит к реализации пролактин-ингибирующего эффекта препарата. Под влиянием мастодинона отмечается повышение циклической секреции ЛГ и прогестерона во второй фазе менструального цикла, что может свидетельствовать о восстановлении овуляции и развитии полноценной лютеиновой фазы менструального цикла. Последнее может рассматриваться как благоприятное условие для зачатия и наступления беременности. Таблица 1. Влияние климадинона на менструальную функцию у пациенток в перименопаузе
 
Возрастная группа Нормализация ритма менструального цикла Наступление аменореи Менструальный цикл сохранялся неправильным Всего 45 - 50 лет 10 - 4 14 Старше 50 лет 7 5 1 13 Всего 17 (62,9%) 5 (18,5 %) 5 (18,5%) 27 (100%)
Таблица 2. Лечебный эффект мастодинона при основных видах нарушений в репродуктивной системе
 
Виды нарушений Число пациенток Положительный эффект Отсутствие эффекта Уменьшение межменструального интервала 7 5 2 Удлинение межменструального интервала 8 6 2 Симптомы дисменореи 2 2 - Галакторея 3 2 1 Гиперпролактинемия 19 15 4 Всего 39 (100%) 30 (76,9%) 9 (23,1%)

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю