Фолиевая кислота: на страже здоровья матери и ребенка

Беременность - важное событие в жизни женщины. Оно накладывает на нее серьезную ответственность за здоровье и полноценное развитие будущего ребенка еще задолго до его появления на свет. К сожалению, даже самые последние достижения медицины не могут на 100% защитить женщину от различных неприятностей: невынашивания беременности, появления ребенка с врожденными пороками и т.д.

В современном акушерстве проблема невынашивания беременности является одной из основных. Невынашиванием беременности считается ее самопроизвольное прерывание в сроки от зачатия до 37-й недели. В настоящее время частота невынашивания беременности колеблется от 10 до 25%, в первом триместре она может достигать 50%, во втором триместре - 20%, в третьем триместре - 30%.

Причины невынашивания беременности многочисленны и разнообразны. Основное место в структуре перинатальных потерь принадлежит врожденным порокам развития плода, внутриутробному инфицированию и хронической внутриутробной гипоксии плода. По данным ВОЗ, в мире ежегодно рождается 4-6% детей с врожденными пороками развития.

К факторам риска рождения детей с врожденными пороками развития относятся:

незапланированная беременность; поздний репродуктивный возраст родителей; вирусные инфекционные заболевания матери во время беременности; прием матерью лекарственных препаратов с тератогенным действием; вредные привычки родителей (курение, алкоголь, наркомания); профессиональные вредности; несбалансированное питание.

Для того чтобы защитить будущего ребенка от возможных осложнений, женщина во время беременности должна получать достаточное количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9) - это витамин группы В, который синтезируется микроорганизмами толстого кишечника, а также поступает в организм с пищей. В результате метаболизма фолиевой кислоты в организме человека образуются фолаты, которые участвуют во множестве обменных процессов и являются кофакторами синтеза аминокислот.

Фолиевая кислота необходима для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в т.ч. для эритропоэза и эмбриогенеза.

Дефицит фолиевой кислоты в организме может привести к неполноценному формированию нервной системы плода. Последствия дефектов нервной трубки необратимы: анэнцефалия, незаращение дужек позвонков (spina bifida). Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к скорой смерти ребенка после родов. Новорожденные с незаращением дужек позвонков (spina bifida) выживают при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но такие дети чаще всего становятся тяжелыми инвалидами, они отстают в умственном развитии и психологически менее адаптированы к окружающей среде.

В большом количестве фолиевая кислота содержится в листьях зеленых растений. Кстати, отсюда этот витамин и получил свое название: «фолиум» (от лат. «лист»). Итак, фолатами богаты темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа). Помимо этого они содержатся: в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и ржаной муке. Необходимо отметить, что в процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается, а эффект витамина В9 может быть нейтрализован при одновременном приеме с эстрогенами.

К сожалению, потребности организма в фолиевой кислоте настолько велики (особенно в период беременности и лактации), что восполнить ее нехватку только за счет продуктов питания невозможно. Поэтому в период беременности необходим дополнительный прием фармацевтических препаратов, содержащих витамин В9.

Прием препаратов фолиевой кислоты способствует:

лечению и профилактике дефицита фолиевой кислоты на фоне несбалансированного или неполноценного питания; лечению и профилактике анемий на фоне дефицита фолиевой кислоты: макроцитарной гиперхромной анемии, анемии и лейкопении, вызванной лекарственными средствами и ионизирующей радиацией, мегалобластной анемии, пострезекционной анемии, сидеробластной анемии в пожилом возрасте, анемий, связанных с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции; лечению и профилактике анемий при беременности и кормлении грудью; профилактике развития дефектов нервной трубки у плода; возможности продолжительного лечения антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметаксазол - триметоприм), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

Мнение специалиста. Елена Иванова, врач-гинеколог высшей категории

По данным многолетней статистики, во всем мире около 5% детей рождается с врожденными заболеваниями. Появление на свет такого ребенка - всегда тяжелое испытание для родителей. К сожалению, даже молодые, здоровые семьи без вредных привычек не застрахованы от этого.

В России чаще всего рождаются дети с пороками системы кровообращения и нервной системы. Среди причин перинатальной смертности врожденные аномалии развития составляют почти 15,5%. Уже на протяжении 50 лет известно о том, что дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей. Недостаток фолатов в организме будущей мамы может также оказаться причиной:

невынашивания беременности; частичной или полной отслойки плаценты; спонтанного аборта и рождения мертвого ребенка; задержкой умственного развития ребенка.

Такие недомогания беременных, как токсикоз, анемия, боли в ногах, депрессия, тоже зависят от количества фолиевой кислоты.

Во время беременности фолиевая кислота, содержащаяся в организме матери, активно расходуется на нужды развивающегося плода, она задействована в процессе роста матки и плаценты, а также в усиливающемся эритропоэзе как женщины, так и плода. В связи с этим может возникнуть так называемый отрицательный баланс фолиевой кислоты в организме женщины, который является причиной нарушений созревания эритроцитов и миелоидных клеток, которые, в свою очередь, могут привести к анемии и лейкопении.

Рекомендуемые дозы потребления фолиевой кислоты: для профилактики фолиевой недостаточности (несбалансированное, неудовлетворительное питание) 20-50 мкг ежедневно; в период беременности 5 мг в день; при кормлении грудью по 4 мг; с лечебной целью - взрослым по 5 мг в сутки, детям в меньших дозах, в зависимости от возраста.

Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных пороков развития плода. По статистике, каждый год в мире рождается 50 тыс. детей с такими аномалиями. Проблема заключается в том, что нервная трубка закладывается на 18-й день после зачатия, мозговые клетки плода начинают интенсивно делиться с третьей недели внутриутробного развития, а закрытие нервной трубки происходит на четвертой неделе эмбриогенеза. Поэтому принимать фолиевую кислоту необходимо с первых дней беременности, а еще лучше - задолго до наступления беременности, на этапе ее планирования, поскольку на первых месяцах большинство женщин еще и не подозревает о происходящих изменениях в организме.

Прием витамина В9, называемый методом первичной профилактики, направленный на создание оптимальных условий для оплодотворения и эмбриофетогенеза, сейчас активно применяется в акушерстве.

Специалисты выделяют три уровня профилактики врожденной и наследственной патологии у детей:

• предупреждение возникновения врожденных пороков развития плода: медико-генетическое консультирование, проверка репродуктивного здоровья супругов, санация хронических очагов инфекции и подготовка к наступлению беременности;

• периконцепционное лечение: прием витаминов с микроэлементами, фолиевой кислоты, сбалансированное питание, обогащенное продуктами с повышенным содержанием фолиевой кислоты (шпинат, бобы, помидоры, печень и почки), курс лечения проводится за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия обоим супругам;

• медико-генетическое консультирование, осмотр новорожденного и оценка эффективности проведенных периконцепционных мероприятий.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю