Гормональная контрацепция

В.Н. Серов

Современные гормональные контрацептивы обладают способностью почти в 100% предупреждать беременность и, при умелом использовании, благоприятно влиять на здоровье женщины. Первый гормональный контрацептив «Еnovid» содержал 0,15 мг местронола и 9,85 мг норэтиндрела и стал применяться с 1959 г., то есть гормональные контрацептивы используются уже более 40 лет.

В настоящее время свыше 120 млн женщин предупреждают нежелательные беременности гормональными контрацептивами. За годы широкого применения гормональные котрацептивы постоянно совершенствовались, детально изучалось их влияние на репродукцию и организм женщин, выяснялись отрицательные и положительные воздействия в зависимости от индивидуальных особенностей, социальных условий, возраста, паритета, наличия различных заболеваний. Появлению комбинированных оральных котрацептивов (КОК) предшествовал ряд важных научных открытий. Разработана физиология менструального цикла, роль гипотоламо–гипофизной системы в осуществлении овуляции. В эксперименте и клинически показана возможность подавления овуляции прогестероном. После чего появилась возможность и необходимость синтеза прогестероноподобных средств с длительным (в отличие от прогестерона) действием.

Из группы 19–нортестерона получены прогестагены (их не совсем правильно нередко называют гестагенами), которые входят в состав КОК. Существенным шагом в разработке КОК было открытие G. Pincus et al., (1950), установивших, что введение эстрогенов и прогестерона усиливает их ингибирующее влияние на овуляции, что позволяет снижать дозу каждого гормонального ингредиента. В последующем метод гормональной контрацепции претерпел значительные усовершенствавание. В комбинированных КОК существенно уменьшились дозы гормонов при сохранении высокой контрацептивной надежности. Синтезированы высокоактивные гормональные средства. Созданы препараты длительного действия. Разработаны новые методы применения гормональной контрацепции для женщин в послеродовом периоде – мини–пили, для женщин в позднем репродуктивном возрасте – инъекционные препараты и подкожные сисластиковые капсулы.

Созданы многофазные КОК с минимальным содержанием гормонов, как бы имитирующих нормальный менструальный цикл. Выделены прогестагены третьего поколения, близкие по действию к прогестерону, с низкой андрогенной активностью.

Разработана ВМС с гормональным действием, открывающая новые возможности совершенствования контрацепции. Перспективен новый способ введения гормональных контрацептивов – влагалищных колец , выделяющих стероиды. Контрацептивное кольцо, введенное во влагалище, способно высвобождать в сутки 15 мкг этинилэстрадиола и активный метаболит прогестагена третьего поколения – дезогестрела. Если учесть другие методы контрацепции – ВМС, барьерные, спермициды, «ритмические», становится понятным тот необходимый объем информации, которым должны пользоваться врачи, дающие советы по предупреждению нежелательной беременности. Следует признать, что медицинские работники и врачи нередко придерживаются негативных взглядов в отношении гормональной контрацепции.

Отсутствие семейной медицины, разобщение по многим узким специальностям, отсутствие подготовки по проблемам планирования семьи создают объективные условия для разнообразных неверных представлений о гормональной контрацепции. Напомним, что КОК используют миллионы женщин в течение 40 лет . И сегодня твердо можно сказать, что КОК не обладают онкогенным эффектом, напротив, рак эндометрия уменьшается на 50%, колоректальный и рак яичников уменьшается на 30% у женщин, использующих гормональную контрацепцию не менее 2–3 лет. В отношении рака молочной железы проведены многоцентровые исследования: зависимости общего роста рака молочной железы и гормональной конрацепции не выявлено. В России гормональная контрацепция не имеет широкого распространения (5–6%), однако каждые 20 лет частота рака молочной железы возрастает на 20%.

Биологически важным свойством гормональных контрацептивов является выключение овуляции при сохранении менструальноподобных кровотечений . Менструальная и репродуктивная функция у женщин находятся в основном под воздействием стимулирующих факторов. Естественным ингибитором являетсябеременность и лактация, во время которых менструации отсутствуют. На фоне экологических и социальных трудностей последствия абортов становятся особо значимыми. При изучении отдаленных последствий повторных абортов ряд специалистов [Л.И. Сотникова, 1996] отмечают, что первые 2 года выявляется около 8% осложнений воспалительной этиологии. Через 4–5 лет после повторных абортов у 20–25% женщин нарушается менструальная функция, возникает недостаточность 2 фазы цикла, ановуляция, относительная гиперэстрогения. После чего может развиваться внутренний эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки, мастопатия. Вследствие стрессовой ситуации, сопровождающей аборт, у части женщин формируется нейроэндокринный (метаболический) синдром с ожирением, инсулинорезистентностью и в последующем развитием вторичного поликистоза, бесплодия, дисфункциональных маточных кровотечений. Несложные расчеты показывают – в России ежегодно производится около 2 млн абортов, из них повторными являются около 1 млн. Следовательно, через 4–5 лет вследствие абортов добавится 250–300 тыс. больных. Сокращение числа абортов, замена их современными методами контрацепции являются наиболее эффективными профилактическими методами в лечении заболеваний, в том числе и бесплодия.

На фоне приема КОК стабилизируется менструальный цикл, происходит нормализация продолжительности и интенсивности менструальноподобного кровотечения, что приводит к ликвидации железодефицитной анемии. Гормональные контрацептивы уменьшают проявление первичной дисменореи и овуляторных болей. Отмечено благоприятное влияние монофазных КОК на проявления пременструального синдрома. Повышение барьерных свойств цервикальной слизи под влиянием прогестагенного компонента КОК позволяет в 2 раза уменьшить частоту воспалительных заболеваний органов малого таза. Длительное применение КОК снижает частоту дисфункциональных маточных кровотечений и связанных с ними внутриматочных вмешательств в среднем на 50%.

В настоящее время КОК используют для лечения и профилактики доброкачественных заболеваний молочных желез. Прием монофазных КОК в течение года (особенно содержащих прогестогены с низкой андрогенной активностью) уменьшает риск развития мастопатий на 50–75%, протективный эффект усиливается с удлинением времени применения КОК. Лечебное воздействие КОК обусловлено снижением частоты гиперпластических процессов в молочных железах и их регулирующим влиянием на менструальный цикл. Гормональные контрацептивы обладают антиандрогенным эффектом, т.к. способствуют подавлению продукции андрогенов в яичниках вследствие ингибирования секреции лютеинизирующего гормона, а также увеличения синтеза гормона, связывающего половые стероиды. Антиандрогенный эффект повышается при использовании препаратов, содержащих прогестерон с антиандрогенным эффектом (ципротерона ацетат, диеногест) Лечение вирильных симптомов (акне, себорея, гирсутизм) эффективно и при использовании препаратов, содержащих прогестероны с низкими андрогенными свойствами (дезогестрел, гестоден, норгестимат). На фоне приема КОК отмечается увеличение плотности костной ткани. Входящие в КОК эстрогены стимулируют синтез и сдерживают резорбцию костной ткани, уплотняют кости и обеспечивают профилактику остеопороза. У женщин с врожденными и наследственными дефектами гемостаза (болезнь Виллебранда, дефицит фактора VII, тромбоцитопения и др.)

КОК считают оптимальным методом контрацепции , поскольку они уменьшают геморрагические проявления. КОК содержат активный эстроген – этинилэстрадиол, который представлен в различных дозах. Прогестагенный компонент большинства КОК представлен производными 19–нортестерона (первое поколение прогестогенов (эстраны) – нортинодрел, ноэтистерон, менестренол; второе поколение – левоногестрел, норгестрел; третье поколение – дезострел, гестоден, норгестимат), а также производными 17?–гидроксипрогестерона – ципротерона ацетат. Сравнительно недавно появились новые соединения с гестагенной активностью: диеногест – производное 19–норстероидов и дроспиренон – производное 17?–спиронолактона.

Кроме гестагенного эффекта, прогестероны различаются частичной андрогенной, антиминералокортикоидной и глюкокортикоидной активностью. Прогестагены последнего поколения – дезогестрел, гестаден, норгестимат, диеногест обладают минимальной андрогенной активностью, не нарушают метаболизм липидов, не оказывают влияния на массу тела. В современных КОК содержание эстрогенного компонента снижено до 20–35 мкг, прогестагенного до 50–150 мкг, что в сравнении с первыми комбинированными препаратами составляет 1/5–1/10. Препараты, содержащие менее 35 мкг, называют низкодозированными, а менее 30 мкг – ультранизкодозированными (микродозовыми). В зависимости от вида и дозы эстрогена и прогестагена КОК обладают преимущественно эстрогенным, гестагенным, андрогенным или анаболическим действием. Они делятся на монофазные и многофазные препараты.

Монофазные КОК в каждой таблетке содержат стабильную дозу эстрогена и гестагена. В многофазных КОК доза гестагена изменяется, увеличивается во 2–й фазе цикла. Монофазные КОК представлены в таблице 1. Многофазные КОК перечислены в таблице 2. В многофазных КОК уменьшена доза прогестагенов и несколько увеличена доза эстрогенов. Особого внимания заслуживает монофазный микродозовый препарат – Новинет . В него входит этинилэстрадиол (0,02 мг) и дезогестрел (0,15 мг.) Этинилэстрадиол в Новинете содержится в минимальной, но достаточно активной дозировке. Дезогестрел является прогестагеном, по структурным особенностям наиболее близким к молекулярному строению прогестерона. Дезогестрел в минимальном объеме связывается с андрогенными рецепторами. Не активируя андрогенные рецепторы, дезострел не повышает уровня свободного, активного тестостерона в крови. В то же время за счет увеличения содержания гормона, связывающего половые стероиды, повышенно синтезируемого печенью под воздействием эстрогенов КОК, происходит дополнительное связывание свободного тестостерона и уменьшение активности фермента 5L–редуктозы, ответственного за синтез активного тестостерона, реализуются антиандрогенные свойства Новинета. Отсутствие андрогенной активности объясняет высокую приемлемость Новинета. Мы можем обратиться к нашему опыту использования Новинета у 68 женщин в течение одного года. Больше половины женщин (37) использовали Новинет после аборта, остальные были нерожавшими, абортов у них не было. За время приема лишь одна женщина отказалась от приема контрацептива в связи с нагрубанием молочных желез. У двух женщин в первые 3 месяца приема препарата были мажущие кровянистые выделения в течение 2–3 дней до менструации (в дальнейшем выделения прекратились). Не было отмечено прибавки массы тела, головных болей, диспептических проявлений. В то же время 3 женщины указывали на исчезновение себореи кожи, уменьшение сальности волос. Следует отметить, что использование Новинета после абортов благоприятно сказывалось на восстановлении межменструального цикла и снижении возможности воспалительных осложнений. Если без гормональной контрацепции воспалительные заболевания после аборта возникают, по данным литературы, в 7–8%, то на фоне приема Новинета воспалительных осложнений не было. Таким образом, Новинет благодаря низкому содержанию эстрогенов и прогестерону не имеет негативных свойств, влияющих на задержку жидкости, прибавку массы тела. Гормональные контрацептивы, кроме предупреждения беременности, обладают многосторонним лечебным и профилактическим действием. С помощью гормональной контрацепции можно надежно предупреждать аборты и следующие за ними осложнения в виде нарушений менструального цикла, бесплодия и ряда гинекологических заболеваний.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю