Изофлавоноиды сои - терапия климактерических расстройств
По химической структуре изофлавоноиды относятся к группе полифенолов. Основным их источником в пище служат соевые продукты, содержащие преимущеставенно генистеин и дайджин в виде гликоздов. Всасываемость варьирует от 20 до 55%. Изофлавоноидфы селективно взаимодействуют с тканиями яичников и молочных желез. Они способны связываться с эстрогеновыми рецепторами альфа и бета. Однако, афинность генистеина к альфа-рецепторам составляет всего 4%, а бета-рецепторам - 87% в сравнении с 17бета-эстрадиолом. Поэтому в зависимости от концентрации эстрогенов они оказывают либо слабый эстрогенный эффект, либо антиэстрогенный. Изофлавоноиды способны влиять на транскрипцию и клеточную пролиферацию, изменять активность ферментов, проявлять антиоксидантные свойства.
По данным эпидемиологических исследований частота приливов ниже в странах с
высоким уровнем потребления соевых продуктов, таких как Япония. Результаты
клинических исследований по изучению влияния соевых продуктов или чистых
изофлавоноидов на вазомоторные симптомы противоречивы. Благодаря сильному
эффекту плацебо и зависимого от времени уменьшения выраженности приливов,
фитоэстрогены, по данным большинства исследований, не оказывают значительного
влияния. Тем не менее, прием соевых продуктов полезен женщинам с выраженными
симптомами. В связи с противоречивыми данными исследований ин витро и на
животных, оценить безопасность применения препаратов сои невозможно по имеющимся
данным. Тем не менее, умеренное потребление соевых продуктов большинству в
популяции приносит лишь пользу.
Источник: Climax.ru
Коментарі