Молочница: достаточно ли мы знаем, чтобы избавиться от нее?

Практически каждая женщина в тот или иной момент своей жизни сталкивалась с таким неприятным заболеванием, как молочница, а некоторых эта проблема преследует постоянно, значительно ухудшая настроение и внутрисемейные отношения. Выделения и зуд (наиболее частые симптомы) могут быть просто нестерпимыми, заставляя бежать к врачу, а могут быть и умеренно выраженными, но изнуряющими, продолжаться изо дня в день, и в этом случае женщина обычно приходит в аптеку за помощью.

В последнее время отмечается высокое распространение грибковых заболеваний, из которых наиболее часто встречается молочница. Молочница (или вульвовагинальный кандидоз) вызывается дрожжеподобными грибами типа Candida albicans.

Кандидоз половых органов чаще всего возникает во влагалище. Очень распространены случаи бессимптомного вагинального инфицирования грибами типа Candida: процент выявляемости у здоровых женщин доходит до 15—20. По данным статистики, Candida является причиной грибковых инфекций у 80% женщин молодого возраста.

Самой частой причиной молочницы является проведение курса антибиотикотерапии. Такие курсы в значительной степени убивают полезные бактерии, которые защищают наш организм, вызывают дисбактериоз не только в кишечнике, но и во влагалище. Также большую роль в патогенезе грибковых инфекций отводят заболеваниям желудка и кишечника, сахарному диабету, гиповитаминозам и ряду других эндокринных заболеваний.

Женщины, страдающие кандидозом вульвы и влагалища, главным образом жалуются на зуд и бели с примесью творожисто-крошковидных включений, откуда и произошло название “молочница”. Выделения могут быть густыми, белыми, желтовато-зеленоватыми, в зависимости от тяжести процесса, сопровождаются обычно кисловатым, неприятным запахом. Зуд причиняет массу беспокойств больным, иногда делая их нетрудоспособными и сильно расшатывая нервную систему, т.к. он практически не затихает, усиливается ночью и приводит к травматизации слизистой из-за расчесов.

При хронических формах молочницы зуд может быть почти единственной жалобой, иногда он усиливается после полового акта, а также перед месячными.

Кандидозом один или несколько раз в жизни болеют многие женщины, т.к. “благоприятных” условий для возникновения молочницы (гормональный сдвиг, антибиотики) бывает множество. Около половины женщин к 25 годам успевают перенести до двух и более эпизодов молочницы. Главная проблема заключается в том, что у части женщин кандидоз переходит в хроническую форму и беспокоит их не реже 2—4 раз каждый год.

Лечение молочницы происходит в два этапа: устранение симптомов и предотвращение рецидивов болезни. Симптомы молочницы легко подавить, но, чтобы полностью забыть о молочнице, необходимо провести серьезное лечение.

При лечении молочницы необходимо выяснить, чем вызвано заболевание. Как уже упоминалось выше, к ее появлению располагают беременность, гормональные сдвиги, гормональная контрацепция, прием антибиотиков, сахарный диабет. При хронической молочнице влагалища могут наблюдаться расстройства иммунитета, преимущественно местного характера. У предрасположенных к молочнице женщин возможна особая форма аллергии — гиперчувствительность к Candida, которая объясняет частые обострения заболевания.

Для успешной терапии кандидоза и предотвращения рецидивов необходим комплексный подход. Для лечения острых форм молочницы применяют местную противогрибковую терапию. Сейчас существуют самые разнообразные формы препаратов: кремы, мази, свечи, вагинальные таблетки. Женщина может выбрать ту форму, которая ей больше всего подходит. В состав этих препаратов входят такие вещества, как бутоконазол, клотримазол, эконазол и др.

В более сложных случаях требуется не только этиотропное лечение (т.е. устранение возбудителя заболевания), но и устранение предрасполагающих факторов. Применяются различные схемы, при которых противогрибковые препараты принимают внутрь, а также местно, обязательно используются иммунопрепараты, эубиотики и витамины.

При подборе витаминов необходимо учитывать, что молочница нередко поражает не только вульву и влагалище, но и кишечник. Поэтому обязательно назначение витаминов группы В. Целесообразно использование поливитаминов, содержащих полноценный набор витаминов и минералов.

Нужно подчеркнуть, что стойкий кандидоз вульвы и влагалища, плохо поддающийся лечению, нередко служит признаком такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет, поэтому исследование крови на сахар при кандидозах обязательно в любом возрасте. Что касается приема антибиотиков, что бы ими не лечили, необходимо дополнять курс противогрибковыми препаратами для профилактики побочных эффектов, об этом иногда почему-то забывают доктора. Это очень важно, ведь при антибиотикотерапии может как осложнение развиться кандидоз не только влагалища, но и кишечника, что сулит массу проблем. Среди противогрибковых средств для приема внутрь следует выделить препараты флуконазола, которые эффективно и быстро воздействуют на патогенные грибы, исключая негативное влияние на организм. Прием флуконазола не приводит к нарушению баланса нормальной бактериальной микрофлоры, поскольку он действует только на грибы и не влияет на полезные бактерии. В тяжелых случаях при хроническом рецидивирующем течении могут применяться препараты итраконазола по различным схемам приема.

Мнение специалиста
Зухра Жемолдинова, акушер-гинеколог высшей категории, генеральный директор сети медицинских центров “Женская амбулатория”

Молочницей называют вульвовагинальный кандидоз (ВВК), это заболевание нижних отделов половой системы женщин, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. C. albicans традиционно считалась главным и наиболее известным возбудителем ВВК, вызывая заболевание в 85—90% случаев. Однако сейчас растет количество устойчивых к антимикотикам штаммов, а также увеличивается вклад других видов Candida в развитие заболевания.

Так, распространенность ВВК, вызванного non-albicans видами, только за последние 10 лет увеличилась вдвое. При этом кандидоз обычно протекает в хронической рецидивирующей форме, устойчив к препаратам, применяемым местно, и к ряду системных антимикотиков. Поэтому если раньше и практиковалось “лечение кандидоза одной капсулой”, то теперь все чаще приходится назначать флуконазол по более длительным схемам, в более высоких дозах.

В целом следует отметить, что заболеваемость ВВК резко возросла как в России, так и во многих странах мира, данное заболевание является одной из наиболее распространенных причин обращения к гинекологу. При этом резкий подъем заболеваемости начинается после 20 лет, а ее максимум приходится на следующие 20 лет жизни. Факторы риска развития ВВК: беременность, оральные контрацептивы, антибиотики, кортикостероиды, иммуносупрессоры, сахарный диабет и иммунодефицитные состояния.

В зависимости от клинического варианта течения выделяют три формы ВВК:

Кандидоносительство — жалоб нет, но при исследовании в отделяемом влагалища обнаруживают дрожжеподобные грибы. В некоторых случаях носительство может переходить в клинически выраженную форму. Острая форма — длительность заболевания не превышает двух месяцев. Характерно наличие покраснения, зуда, отека и выделений. Хроническая форма ВВК — длительность заболевания более двух месяцев, при этом симптомы не такие острые.

Диагноз рецидивирующего вагинального кандидоза ставят, когда в течение одного года регистрируется не менее четырех клинически выраженных эпизодов данного заболевания. При этом у 50% женщин, страдающих данной формой кандидоза, симптомы заболевания появляются в интервале от нескольких дней до трех месяцев после успешного излечения эпизода ВВК.

Типичным симптомом ВВК являются творожистые беловатые густые выделения, а также зуд, усиливающийся во время менструации, во второй половине дня, после длительной ходьбы. Также могут возникать чувство жжения и резкая болезненность при мочеиспускании.

Лечение показано только при наличии клинической картины заболевания, подтвержденной данными лабораторных анализов. Терапия не показана при обнаружении C. albicans, но при отсутствии клинических симптомов заболевания. При остром ВВК часто назначают местную терапию (бутоконазол, клотримазол, эконазол, натамицин и т.д.), но в настоящее время используются и системные средства (флуконазол, итраконазол). Чрезвычайно распространенной ошибкой является назначение таких средств, как нистатин и леворин. Их биодоступность не превышает 5%, поэтому за пределами желудочно-кишечного тракта эти антимикотики неэффективны. При лечении хронического вагинального кандидоза в первую очередь следует назначать системное лечение флуконазолом, итраконазолом в комбинации с местной терапией, так как местные препараты быстрее снимают проявления молочницы, а системные – уничтожают вневлагалищные резервуары Candida. Кроме того, показана профилактика и предотвращение рецидивов ВВК: после основного курса лечения при хроническом ВВК, после основного курса лечения острой формы при наличии факторов риска хронизации, при применении антибиотиков.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю