«Молочница»: как решить проблему на месте

Печально известная «молочница», пожалуй, самое распространенное заболевание женской половой сферы, с которым приходится сталкиваться как врачам, так и работникам аптек. На сегодняшний день нет недостатка в медикаментозных средствах лечения данного заболевания. Однако сделать правильный выбор в каждой конкретной ситуации - дело непростое и очень ответственное.

Вагинальный кандидоз - это болезненное состояние слизистой влагалища, которое нередко распространяется на шейку матки и вульву.

При генитальном кандидамикозе у женщин причиной заболевания в 95% случаев является активация собственных дрожжевых грибов, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре влагалища (при микроскопии вагинального мазка практически любой здоровой женщины можно обнаружить споры гриба рода Candida).

На состав микрофлоры влагалища, как качественный, так и количественный, могут оказывать воздействие особенности гигиены половых органов, степень половой активности, лечение антибиотиками, смена климата, неправильное использование гигиенических тампонов, переохлаждение, применение средств интимной гигиены, контрацептивов, изменение гормонального фона, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.

Вагинальный кандидоз может проявляться воспалением влагалища, его отеком, зудом, жжением и творожистыми беловатыми или сероватыми выделениями с характерным запахом. В таком случае говорят об остром вагинальном кандидозе.

Однако заболевание может протекать бессимптомно и выявиться только на осмотре у гинеколога - это так называемый хронический кандидоз. Подтверждением диагноза, поставленным врачом, служат микроскопические и культуральные методы исследования.

Вагинальный кандидоз может существовать как самостоятельное заболевание, но может быть спутником хронических инфекционных, эндокринных, иммунных и онкологических заболеваний. Как самостоятельное заболевание кандидоз опасен хронизацией процесса, влекущей за собой снижение иммунитета, как местного, так и общего, изъязвлениями слизистой влагалища, служащими воротами вторичной инфекции, а также при серьезной иммуносупрессии - возможностью попадания возбудителя кандидоза в кровь и развития генерализованного сепсиса.

Исходя из этого, женщины, страдающие вагинальным кандидозом, нуждаются в лечении, подход к которому сводится к воздействию на грибковую флору и, если есть необходимость, лечению основного заболевания.

При лечении вагинального кандидоза пользуются препаратами как местными, так и системного действия, подавляющими размножение дрожжеподобных грибов рода Candida - наиболее частых возбудителей кандидоза влагалища. Пероральные препараты обладают высокой эффективностью при курсовом применении, но могут вызывать побочные реакции в виде тошноты, рвоты, кожных аллергических реакций.

Поэтому приоритет в практике гинекологов остается за местными средствами: форма препаратов не предполагает их всасывания в кровоток и оказания общего воздействия на организм; практически вся рабочая концентрация препарата оказывается в источнике инфекции и воздействует непосредственно на возбудителя. Таким образом можно добиться быстрого эффекта. Подобным действием обладает препарат, содержащий кетоконазол, выпускаемый в форме вагинальных суппозиториев.

Мнение специалиста. Табагуа Нона, врач первой категории, акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова

Вульвовагинальный кандидоз - воспалительное заболевание влагалища и вульвы, вызванное грибами рода Candida. Эпизоды вагинального кандидоза один или несколько раз в жизни переносит каждая женщина. Это неудивительно, поскольку дрожжевые грибы рода Candida встречаются во влагалище большинства взрослых женщин. Каждая вторая женщина к 25 годам успевает перенести уже два эпизода вагинального кандидоза, который может перейти в хроническую форму и проявляться обострениями не менее 2-4 раз каждый год.

В жизни женщины существуют периоды, когда среда влагалища становится особенно привлекательной для роста грибов Candida: период беременности, гормональные сдвиги, прием гормональных контрацептивов. Кроме того, использование антибиотиков может нарушить баланс вагинальной микрофлоры, вследствие чего происходит размножение дрожжеподобных грибов.

Кандидоз не является венерическим заболеванием. Источник заражения всегда находится в организме. Нужно избавиться от текущих проявлений и постараться сделать так, чтобы эти эпизоды не повторились. Первое сделать легко, а второе - очень непросто. Кандидоз может растянуться надолго, и гарантии от последующих рецидивов может дать только корректно назначенное лечение и образ жизни пациентки.

Что должен сделать врач?

• Установить точный диагноз вагинального кандидоза, поскольку похожие выделения и симптомы могут сопровождать и другие инфекционно-воспалительные заболевания.

• Определить чувствительность выделенного вида кандид к противогрибковым препаратам.

• Определить форму заболевания, его склонность к рецидивам.

• Составить профилактическую программу, которая поможет снизить риск новых эпизодов «молочницы», устранить имеющиеся проявления кандидоза и предостеречь пациентку от самолечения.

Безуспешное самолечение самыми разными средствами помимо напрасных расходов и потери времени может привести к упорным и трудноизлечимым рецидивам. Кандидозный вульвовагинит характеризуется частым рецидивированием, длительностью течения, что делает необходимым разработку новых схем лечения с использованием антимикотических средств, воздействующих непосредственно на возбудителя заболевания. Например, вагинальные суппозитории содержащие по 0,4 г кетоконазола, широко используются для лечения кандидозов, вызванных как обычными грибами рода Candida, так и редкими их видами, которые трудно поддаются лечению.

Лечебный эффект кетоконазола обусловлен не только его фунгистатическим, но и фунгицидным, разрушающим действием в отношении широкого спектра возбудителей микозов: дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибов, благодаря чему определение чувствительности микроорганизмов к данному веществу до начала лечения обычно не требуется. При применении интравагинальных суппозиториев, содержащих кетоконазол, возможность возникновения побочных эффектов сводится к минимуму, быстро исчезают клинические признаки заболевания. Кроме того, при интравагинальном применении препарата исключается его раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Суппозитории с кетоконазолом показаны для лечения острого и хронического рецидивирующего кандидоза влагалища, а также для профилактики грибковых заболеваний при сниженной резистентности организма на фоне лечения препаратами, нарушающими нормальный биоценоз влагалища. Обычно при остром кандидозе применяют по 1 суппозиторию на ночь на протяжении 5 дней, при хроническом курс терапии необходимо продлить до 10 дней. Такой режим приема является удобным для пациентки, лечение происходит во время сна. При необходимости курс лечения повторяют до полного клинического и лабораторного выздоровления. Российскими клиницистами уже накоплен достаточный опыт применения препарата. Согласно результатам исследований эффективности и безопасности, проведенных на клинических базах кафедр акушерства и гинекологии медицинских университетов, это лекарственное средство было отнесено к препаратам первого выбора для лечения пациенток с кандидозной инфекцией влагалища.

Таким образом, на сегодняшний день в арсенале врачей и фармацевтов существует эффективное и безопасное средство местного действия, которое помогает пациенткам быстро и легко избавиться от «молочницы».

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю