Планирование беременности: факторы риска

По оценкам различных специалистов, в мире бесплодием страдают от 50 до 80 млн человек. Только в России, по данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, этим заболеванием поражено около 5,5—6 млн женщин и 3—3,5 млн мужчин. До недавнего времени единственным, причем очень дорогостоящим, способом родить столь желанного ребенка для большинства страдающих бесплодием оставалось экстракорпоральное оплодотворение. Однако в последнее время избавиться от некоторых причин бесплодия и совершить “обыкновенное чудо” помогают разработки фармкомпаний.

Согласно классификации ВОЗ существует 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия. Наиболее часто (в 40—50% случаев) к развитию бесплодия приводят воспалительные заболевания, вызванные инфекционными возбудителями (хламидиоз, гонококки, уреаплазмы и т.д.). На 2-м месте в этом печальном списке — эндокринная патология и непроходимость маточных труб у женщин. При этом в 25—40% случаев причиной женского бесплодия являются спаечные процессы в малом тазу.

Спайки — сращения, образующиеся в результате разрастания соединительной ткани. Основными причинами образования спаек являются:

воспалительные заболевания; хирургические операции; эндометриоз; кровь в брюшной полости.

Главным элементом в формировании спайки является фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). При развитии воспалительного процесса в малом тазу ткани в очаге воспаления становятся отечными, их поверхность покрывается белым липким налетом, похожим на жевательную резинку, — гелем из фибрина. Он может включать в себя лейкоциты, эритроциты, эндотелий, продукты распада клеток, а также остатки органических веществ. Этот гель может располагаться не только на поврежденных, но и на здоровых поверхностях органов. В итоге, когда две поверхности, покрытые фибриновым гелем, соприкасаются, происходит их склеивание. После окончания воспалительного процесса в местах склеивания могут образовываться сращения в виде прозрачно-белесых пленок, которые и называются спайками.

Их биологическая роль состоит в обеспечении восстановления целостности поврежденных тканей, а также в защите организма от распространения воспалительного процесса в брюшной полости.

Конечно, воспалительный процесс не всегда приводит к образованию спаек. Спайки появляются, только когда острое воспаление переходит в хроническую форму. Однако стоит учитывать, что хронизация воспалительных заболеваний наблюдается примерно у 17—20% женщин. Именно из-за распространенности этого заболевания ВОЗ выделила спайки в малом тазу у женщин в специальный раздел.

Маточные трубы, матка и яичники могут также вовлекаться в спаечный процесс, возникающий при воспалении соседних органов, к примеру при аппендиците или воспалении кишечника. Причем наименее защищена от инфекции маточная труба, поскольку местный иммунитет внутри этого органа минимален. Поэтому сначала инфекция, попавшая в маточную трубу, поражает ее слизистую, затем мышечный слой и, наконец, если воспалительный процесс не остановлен, наружный слой органа. Именно на последнем этапе и возникают условия для образования спаек. Если не провести своевременного лечения, воспаление приводит к необратимым повреждениям слизистой и мышечного слоя маточной трубы.

До недавнего времени лечение спаечного процесса проводилось в основном хирургическим путем, в частности методом лапароскопии. Однако на сегодняшний день клеточные и молекулярные механизмы образования спаек достаточно хорошо изучены, и установлено, что процесс спайкообразования можно затормозить с помощью вспомогательной медикаментозной терапии. Во-первых, безусловно, данная терапия должна включать в себя средства, направленные на устранение воспалительного процесса, т.е. антибиотики (тетрациклины, цефалоспорины, фторхинолоны, сульфаниламиды и др.). В ряде случаев требуется применение кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств и прогестерона. Но для устранения непосредственно спаек требуется применение так называемых фибринолитических агентов, т.е.
веществ, растворяющих фибрин. К числу таких препаратов относятся фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, хемотрипсин, трипсин, тканевые активаторы плазминогена, а также гиалуронидаза. Особое внимание специалистов привлекают препараты на основе гиалуронидазы. Впервые лекарственные средства на основе этого фермента появились около полувека назад, однако в то время они обладали высокой аллергенностью и, как любой фермент, быстро распадались в организме. Однако в последние годы на рынок была выведена отечественная разработка, объединившая в одном препарате гиалуронидазу и высокомолекулярный носитель полиоксидоний. Соединение этих активных веществ привело к расширению спектра действия препарата, который способен не только рассасывать спайки, келоидные рубцы, но и подавлять избыточный рост соединительной ткани.

Однако бесплодие порой настигает абсолютно здоровых женщин. Так, в ряде случаев к невозможности забеременеть или к выкидышу на ранних сроках у физически здоровой матери приводит дефицит такого известного элемента, как витамин B9, или фолиевая кислота. Не стоит недооценивать роль этой причины бесплодия. Так, по данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, сегодня в России по причине так называемого привычного невынашивания прерываются 170—200 тыс. случаев желательной беременности, и из их числа значительная доля случаев вызвана именно дефицитом витамина B9. Кроме того, недостаток этого вещества в организме матери может привести и к таким последствиям, как развитие дефектов нервной трубки (ДНТ) плода.

Дефекты нервной трубки по-прежнему остаются одним из самых распространенных врожденных пороков развития. Только в России ежегодно частота выявления ДНТ составляет 0,45%, смертность вследствие ДНТ — 300 новорожденных, т.е. около 2% общей детской смертности.

Каким же образом недостаток фолиевой кислоты может повлиять на развитие ДНТ? Дело в том, что, по данным многочисленных исследований последних лет, на патогенез ДНТ значимое воздействие оказывают нарушения в обмене фолатов и метиониновом цикле.
Фолиевая кислота активно участвует в синтезе аминокислот, в т.ч. одной из восьми важнейших для человеческого организма — метионина. В процессе переработки метионина образуется так называемая серосодержащая аминокислота гомоцистеин. Образование гомоцистеина происходит во всех клетках, однако пути его утилизации различаются. Для нормального цикла метаболизма гомоцистеина человеческому организму требуется фолиевая кислота, а также витамины B6 и B12. Избыточное накопление гомоцистеина внутри клетки может нанести ей непоправимый вред (повреждение ДНК, нарушение деятельности клетки, вплоть до ее гибели). Именно поэтому достаточное содержание фолиевой кислоты в крови беременной женщины, особенно в первом триместре, так важно.

Значительный дефицит фолиевой кислоты может вызвать формирование таких ДНТ, как гидроцефалия, анацефалия, мозговые грыжи, “заячья губа” и т.д. В большинстве случаев ДНТ возникают в результате нарушения закрытия концов нервной трубки либо их повторного открытия. При нарушении процессов формирования нервной трубки в зависимости от места появления дефекта образуется либо анэнцефалия, либо spina bifida, которая проявляется клинически параличом нижних конечностей, мочевого пузыря, прямой кишки и т.д.

Повышать риск появления ДТН могут также лекарственные средства, нарушающие обмен фолатов (триметоприм, сульфасалазин, карбамазепин, фенитоин, вальпроевая кислота и другие противосудорожные средства и т.д.), злоупотребление алкоголем, метанол. Кроме того, к дефициту фолиевой кислоты и, следовательно, развитию ДНТ плода может привести длительный прием оральных контрацептивов, особенно у женщин, не принимавших дополнительно фолиевую кислоту и витамины группы B.

Актуальными вопросами оптимальной профилактики ДТН плода являются длительность применения и дозы фолиевой кислоты. Согласно рекомендациям различных международных организаций, включая американскую FDA, женщины с неотягощенным по ДТН анамнезом должны получать от 400 мкг фолиевой кислоты в сутки в сочетании с витамином B12 в дозе 2 мкг/сутки как минимум за месяц до зачатия и на протяжении первого триместра беременности.
В Италии с 2005 г. законодательно утверждена необходимость ежедневного приема 400 мкг фолиевой кислоты женщинами, планирующими беременность.

Если же у женщины в анамнезе были выкидыши, невынашивание беременности или рождался ребенок с патологией развития нервной трубки, целесообразно для профилактики принимать фолиевую кислоту в дозе 5 мг в сутки за 2—3 недели до предполагаемой беременности. Исследования показали, что профилактическое назначение фолатов и витаминов группы B значительно снижают частоту развития пороков нервной трубки у плода. Так, данные многоцентрового исследования, проведенного в 33 клинических центрах Великобритании (обследованы 1817 женщин), продемонстрировали, что с помощью приема фолиевой кислоты и витаминов группы B можно предотвратить более 75% случаев ДНТ. На сегодняшний день во многих развитых странах, к примеру в США, Канаде, Великобритании, Италии, профилактика ДНТ приобрела статус национальной программы.

Мнение специалиста
Людмила Смирнова канд. мед. наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ

Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов (ХВЗВПО) занимают одно из первых мест в структуре гинекологической заболеваемости, а их частота постоянно растет.

Перенесенные воспалительные заболевания оказывают выраженное неблагоприятное воздействие как на специфические функции женского организма, так и на качество жизни и могут приводить к нарушению менструальной функции, бесплодию, эктопической беременности, самопроизвольным выкидышам, привычному невынашиванию беременности, неразвивающейся беременности, нарушению внутриутробного развития плода, мертворождению.

Важную роль в формировании спаек играют гуморальные и клеточные факторы, к которым относятся иммунокомпетентные клетки, белки, медиаторы воспаления и биологически активные вещества.

В настоящее время считается очевидным участие провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ФНО-a в формировании спаек перитонеальных органов.

Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов в настоящее время предполагает назначение антибиотиков.
Вместе с тем даже длительное применение наиболее эффективного для данного больного препарата не всегда приводит к его достаточной концентрации и эффективности в очаге хронического воспаления. Протеолитичеcкие ферменты уже несколько десятилетий успешно применяются врачами различных специальностей, в т.ч. и гинекологами, при воспалительных заболеваниях. Способность энзимов активировать действие антибиотиков, облегчать их проникновение в ткани и повышать эффективность терапии установлена в ряде экспериментальных и клинических исследований.

Одной из наиболее распространенных причин приобретенных нарушений соединительной ткани является воспаление, вызванное различными факторами, в т.ч. и инфекцией. Ключевым механизмом формирования продуктивной фазы процесса воспаления, в т.ч. гранулемы, является стимуляция функции фибробластов как продуктами деструкции соединительной ткани, так и цитокинами, синтезируемыми макрофагами.

По данным литературы, после однократного эпизода сальпингита непроходимость маточных труб выявляется в 11—13%, после двукратного — в 23—36%, при трех и более обострениях — в 54—75% случаев. У 27% больных с трубно-перитонеальным бесплодием при лапароскопии выявляется спаечный процесс III—IV степени распространенности.

До настоящего времени не создано единой общепризнанной и общепринятой схемы, в которой можно было бы найти конкретные указания по использованию вполне определенных антибактериальных средств, десенсибилизирующих и ферментных препаратов, иммуностимуляторов и активаторов обменных процессов, а также интра- и послеоперационных мероприятий для профилактики образования спаек. Описываемые разными авторами методики по использованию всех этих средств и методов носят лишь рекомендательный характер и отличаются многообразием вариантов.

Очевидно, что для лечения патологических состояний, сопровождающихся разрастанием соединительной ткани, необходимо комплексное воздействие как на сформировавшийся фиброзный процесс с целью его рассасывания, так и на воспалительные реакции, стимулирующие его формирование.

Наиболее универсальным средством воздействия на соединительную ткань является фермент гиалуронидаза, поскольку деполимеризация гликозаминогликанов — основного вещества соединительной ткани — препятствует также и образованию коллагеновых волокон.
Однако препараты на основе гиалуронидазы (Лидаза, Alidasa, Hyalasa, Hyalidasa, Hyasa, Hyason, Widasa и др.) в лечении патологических состояний соединительной ткани малоэффективны, т.к. при парентеральном пути введения быстро инактивируются ингибиторами сыворотки крови.

Проблема эффективного воздействия на продуктивный процесс в соединительной ткани лежит на пути стабилизации фермента гиалуронидазы и подавления синтеза макрофагами провоспалительных цитокинов (фибробласт стимулирующих факторов) при их высоком уровне в организме.

По нашему мнению, этим требованиям отвечает Лонгидаза, обладающая всем спектром фармакологических свойств, присущих лекарственным средствам с гиалуронидазной активностью. При этом терапевтический эффект Лонгидазы как ферментного препарата значительно выше благодаря пролонгированному действию, стабилизации фермента, повышению устойчивости к действию ингибиторов, наличию других фармакологических свойств, привнесенных в препарат носителем: хелатирующих, антирадикальных, иммуномодулирующих, противовоспалительных.

Как подтверждено различными проведенными клиническими исследованиями, Лонгидаза не обладает побочным действием, не вызывает развития местных и системных побочных эффектов, аллергических реакций.

Терапевтическая эффективность комплексной терапии с применением Лонгидазы у больных с обострением ХВЗВПО определяется динамикой диагностических критериев (клинических и лабораторных), состоянием соединительной ткани, а также параметрами местного и общего иммунитета.

Зарегистрировано более быстрое клиническое выздоровление, исчезновение болевого синдрома, патологических выделений из половых путей, дизурических расстройств, восстановление физической активности, нормализация температуры тела и числа лейкоцитов крови, уменьшение СОЭ.

При инструментальном обследовании выявлено уменьшение степени выраженности спаечного процесса и окклюзии маточных труб (при спаечном процессе в малом тазу).

На протяжении всего периода лечения Лонгидазой и последующего наблюдения не было выявлено повышения уровня циркулирующих иммунных комплексов, а также аутоантител к коллагену и эластину, что косвенно свидетельствует об отсутствии признаков аутоиммунного воспаления.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

 



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю