Пять заблуждений о грудном вскармливании

По данным ВОЗ, всего 3 % женщин неспособны кормить грудью, однако только и слышишь от мамочек: «А у нас с этим не сложилось…» И виной тому нередко – заблуждения, зародившиеся в эпоху всеобщего увлечения искусственным вскармливанием. Но жизнь пошла дальше, а эти так называемые народные мудрости все еще передаются из уст в уста соседками-бабушками-подружками и даже медиками!

Заблуждение первое. После родов маме и малютке нужно отдохнуть друг от друга
Роды – нелегкое испытание. Как для мамы, так и для малыша. И после такого стресса маленькому человечку жизненно необходимо как можно скорее услышать мамин голос, стук маминого сердца, к которым он так привык за девять месяцев, почувствовать ее тепло, запах, ну и, конечно, – перекусить. Молозиво, которое у мамы выделяется в первые дни, по своему составу очень похоже на жидкую часть крови – плазму, а значит, питание новорожденного почти не отличается от внутриутробного. С ним в организм малютки попадают иммуноглобулины и антитела – таким образом, происходит естественная вакцинация.

Для успешного запуска механизма лактации желательно дать малышу грудь в первый же час после рождения. ВОЗ в своих рекомендациях призывает медработников прикладывать новорожденного к груди, даже если роженица еще находится под действием седативных препаратов после кесарева. Организм женщины реагирует не только на сосательные движения ребенка, но и на его запах, голос, тепло. С первых часов мама и малыш начинают адаптироваться друг к другу: мама учится понимать сигналы крошки, а тот убеждается в безопасности своего нового положения, получая грудь тогда, когда это ему необходимо. Закладываются физиологические механизмы, от которых зависит достаточная и устойчивая лактация.

Заблуждение второе. Пока молоко не пришло, малышу нужен докорм, чтобы он не похудел
Сначала новорожденный действительно теряет в весе, но такая потеря совершенно естественна и может достигать 8 % от массы тела при рождении.
Молозива и вправду мало, но подуставшему после родов малютке, который только учится правильно брать грудь и бодрствует всего по нескольку часов в сутки, больше и не нужно. Молозиво гуще молока и содержит все необходимое для поддержания крошечного организма. Нескольких его глоточков достаточно, чтобы утолить и голод, и жажду. Именно молозиво населяет стерильный от рождения кишечник малыша бактериями, которые нужны для переваривания сначала маминого молочка, а потом и другой пищи. И только молозиво способна полностью усвоить пищеварительная система новорожденного. Получив же определенное количество докорма или даже просто воды (которая, кстати, буквально смывает молозиво со стенок кишечника), малыш ровно столько же не съест молозива, а значит – не даст мамочке «запрос» на «приготовление» новой порции.

К сожалению, бывает, что женщина не в состоянии кормить (например, если она находится в реанимации). В таком случае докорм – это жизненная необходимость. И производители детского питания делают все возможное, чтобы ребенок не пострадал от разлуки с маминой грудью.

Заблуждение третье. Соска – неотъемлемая часть детского приданого
Сосание – жизненно важная физиологическая и психологическая потребность маленького человечка. Малыш, имеющий неограниченный доступ к маминой груди, полностью удовлетворяет эту потребность, поэтому пустышки и соски ему не нужны и – более того – даже вредны! При сосании соски задействуются другие мышцы, нежели при сосании груди. Соску просто невозможно взять так, как нужно брать грудь - захватывая, помимо соска, большую часть ареолы, – ведь у соски есть только «сосок». А поскольку грудничок еще не способен дифференцировать способы сосания, он начинает неправильно сосать грудь. У мамы могут появиться трещины, а малыш из-за неправильного захвата может недополучать молочко, заглатывать воздух, нервничать.
Грудь же, у которой появилась заместительница, сделает вывод о низких пищевых потребностях крохи и сократит объем производимого питания.
Кроме того, альтернативный способ сосания иногда приводит к развитию неправильного прикуса, который нередко является причиной логопедических проблем.

Если же вместо груди новорожденному дают бутылочку с соской, у него может возникнуть стереотип: «Вот так я теперь буду питаться» (так называемая «путаница соскОв») – и кроха будет с неохотой брать грудь. Но в одном случае соска оправданна: когда мамочка не в состоянии кормить малютку сама. Ведь деткам-искусственникам тоже нужно удовлетворять потребность в сосании.

Заблуждение четвертое. Кормить следует строго по режиму
«Давайте младенцу грудь так часто, как он просит», – призывает ВОЗ в своих рекомендациях по налаживанию грудного вскармливания, потому что только ребенок знает, когда ему нужна мамочкина грудь. Ведь, помимо голода, для этого могут быть и другие причины, не вписывающиеся ни в какое расписание: потребность в физическом и эмоциональном контакте, тепле, уюте, безопасности, желание удостовериться в маминой любви. Причем, чем младше ребенок, тем большее количество потребностей он удовлетворяет за счет сосания маминой груди. Ведь, кроме питательных веществ, в грудном молоке содержатся также успокоительные, снотворные, болеутоляющие, защитные, способствующие перевариванию и слабительные вещества… Сначала новорожденный может требовать маму каждые пять минут или по часу «висеть» на груди. Немножко терпения – и кроха сам установит оптимальный для себя режим. Хотя мамочка тоже может предложить ему поесть: например, кроха разоспался, а у нее налилась грудь и становится больно, или ей нужно выскочить в магазин, а малыш давно не ел. Не стоит переживать, что ребенок переест – организм крохи генетически настроен на круглосуточное поступление грудного молока. А если малютка съест сверх нормы, он просто срыгнет лишнее.
А вот кому четкий режим действительно необходим, так это искусственникам – чтобы не переесть.

Заблуждение пятое. После каждого кормления нужно сцеживаться
Грудь работает по принципу: «Спрос рождает предложение». Сцеживаясь, мама «дает запрос» на большее количество молока, чем нужно малышу. Но зачем? Ведь при кормлении по требованию у мамы его всегда столько, сколько необходимо ребеночку. Чем старше он становится, чем активнее сосет, тем больше образуется молока.

При сцеживании же его прибывает столько, что крошка просто не в состоянии с ним справиться. Оно застаивается, грудь нагрубает. Ребенку такую грудь сосать трудно. И женщине приходится пользоваться молокоотсосом… Получается замкнутый круг. Это отнимает у мамы силы и время и портит настроение, которое так важно для того, чтобы все процессы протекали, как положено и чтобы малыш у ее груди чувствовал себя уютно.

Кроме того, при сцеживании мама избавляется от «заднего», жирного молока, относительно небогатого молочным сахаром (лактозой, которой много в «переднем» молоке), зато содержащего в себе лактазу, расщепляющую лактозу. Через какое-то время желудочно-кишечный тракт ребенка, питающегося одним «передним» молоком, может перестать справляться с такими объемами лактозы. Малыш будет хуже прибавлять в весе, появится жидкий стул с зеленью и пеной, и мама сделает вывод, что у нее плохое молоко!

Сцеживание необходимо лишь в нескольких случаях: если есть медицинские противопоказания к кормлению грудью или мама разлучена с ребенком (тогда такая мера помогает сохранить лактацию на будущее), если маме надо оставить молочко на время, пока она будет отсутствовать, или у нее снижена лактация.

Ошибки в организации грудного вскармливания могут привести к недостатку молока и даже его потере. К счастью, обычно все поправимо – на протяжении первого года молоко можно вернуть. Но даже если что-то не сложилось, следует помнить, что все это компенсируется материнской любовью и вниманием!

Анастасия ГАПЕЕВА

Источник: uaua.info

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю