Репродуктивное здоровье женщины и вагинальная микрофлора

Е. Иванова

Нарушения микрофлоры урогенитального тракта (вагинальный дисбиоз) приводят к развитию серьезных осложнений, которые нарушают нормальное течение беременности, послеродового периода, могут стать причиной женского бесплодия. Для решения этой проблемы необходим особенный подход.

Актуальность проблемы

В XX в. сильнодействующие препараты, в первую очередь антибиотики, быстро получили широкое распространение и позволили решить множество острых проблем, открывая фактически новую эру в медицине. Однако очень скоро стало ясно, что для восстановления здорового состояния организма после инфекции недостаточно просто избавиться от патогенных бактерий. Органы пищеварительного тракта или мочеполовой системы не будут работать нормально, пока в них не восстановится естественная микрофлора. В большинстве случаев причиной серьезных нарушений микрофлоры является прием антибактериальных препаратов. Негативный эффект оказывают и другие лекарственные средства (противовирусные, антимикотические и т.д.). На нормальный состав биоценоза также влияет наличие сопутствующих хронических воспалительных процессов, неблагоприятная экологическая ситуация, неправильное питание. Неудивительно, что проблеме дисбиозов в настоящее время уделяется столько внимания, как врачами, так и самими пациентами. Судя по всему, медицина XXI в. будет развиваться по пути сотрудничества с естественными микроорганизмами-помощниками.

Вагинальный дисбиоз занимает особое место среди различных нарушений микрофлоры. Наиболее распространенная форма вагинального дисбиоза - бактериальный вагиноз - доставляет женщине массу неприятностей. Клинически он проявляется ухудшением общего самочувствия, чувством дискомфорта в промежности, выделениями с неприятным запахом. Но самое главное, что данные состояния представляют собой угрозу репродуктивному здоровью женщины. Вагинальные дисбиозы могут осложнять течение беременности развитием самопроизвольного выкидыша, преждевременного излития околоплодных вод, инфицированием плода и др.

Длительно существующий дисбиоз - частая причина бесплодия. При этом женщин, которые нуждаются в восстановлении вагинальной микрофлоры, в мире большинство: по данным НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, бактериальным вагинозом страдают 80% женщин репродуктивного возраста. Из них у 24% не наблюдается каких-либо неприятных симптомов, то есть они считают себя совершенно здоровыми.

Препараты для нормализации вагинальной микрофлоры
Результаты последних исследований указывают на то, что существует связь между сообществами микроорганизмов влагалища и кишечника. Так, у 54% женщин, страдающих нарушениями микрофлоры влагалища, выявляется и кишечный дисбактериоз. С другой стороны, представители здоровой микрофлоры, попадая в кишечник, способны затем проникать во влагалище и быстро заселять эти области. Этот механизм был успешно использован для создания препаратов-пробиотиков, предназначенных для орального приема. Такой препарат давно уже завоевал прочные позиции на зарубежном фармацевтическом рынке, а в ближайшее время его станет возможно приобрести и в нашей стране. Прием орального пробиотика для нормализации вагинальной микрофлоры позволяет быстро восстановить здоровую микрофлору во влагалище и избавить женщину от частых рецидивов заболевания.

Лактогин - первый в мире оральный пробиотик для восстановления нормальной вагинальной флоры. Препарат Лактогин показан для лечения и профилактики бактериального вагиноза, вагинальных дисбиозов, для профилактики развития осложнений в послеродовом и послеоперационном периодах, при подготовке к родам и плановым гинекологическим операциям.

Каждая капсула Лактогина содержит уникальные штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus GR-1™ и Lactobacillus reuteri RC-14™, в суммарном количестве не менее 109 КОЕ.

Способ применения: для восстановления здоровой микрофлоры и профилактики рецидивов рекомендуется принимать 1 капсулу в день; при комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний половых органов, а также во время и после лечения антибиотиками рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день; при пероральной терапии антибиотиками Лактогин принимается не менее чем за 2 часа до или после приема антибиотиков.


Улучшения качества вагинальной флоры следует ожидать уже через две недели при применении 1 капсулы в день, но не позднее, чем через 4-6 недель.

В главных ролях - лактобациллы

Установлено, что основными микроорганизмами, составляющими нормальную микрофлору влагалища (95-98%), являются лактобациллы. Эти бактерии населяют организм человека уже с первых дней его жизни, обнаруживаются во влагалище и кишечнике и играют роль защитников организма от вторжения многих других бактерий, в т.ч. патогенных и условно-патогенных. Именно поэтому для создания пробиотика, восстанавливающего вагинальную микрофлору, были выбраны эти микроорганизмы. В результате многочисленных исследований была отобрана следующая комбинация штаммов: Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14.

L. rhamnosus GR-1 были выделены из дистальных отделов уретры здоровых женщин, они активны в отношении грамотрицательных бактерий, обладают выраженной устойчивостью к действию спермицидов, а кроме того, способны вырабатывать особые бактерицидно-подобные вещества. L. reuteri RC-14, выделенные из влагалища здоровых женщин, имеют выраженную антиграмположительную активность в отношении кокковой флоры и способны вырабатывать перекись водорода. В состав лекарственного препарата эти штаммы входят в равной пропорции. Доказано, что оба штамма обладают высокими адгезивными свойствами, то есть они способны к активной фиксации на клетках вагинального эпителия и успешному размножению. Кроме того, эти штаммы способны вырабатывать специфический поверхностно-активный белок, который помогает им вытеснять патогенные и условно-патогенные бактерии со своей территории, препятствуя их закреплению на поверхности слизистой оболочки. Такая активность проявляется в отношении целого ряда хорошо известных патогенных микроорганизмов: E. Coli, Candida и др. Таким образом, осуществляется дополнительная защита урогенитального тракта от инфекции.

Доставка активных микроорганизмов в зону действия

Пероральный способ введения живых лактобацилл показал себя как очень эффективный: уже через неделю приема препарата жизнеспособные микроорганизмы обнаруживались в мазках из влагалища пациенток.

Оптимальной лекарственной формой оказались желатиновые капсулы, содержащие строго дозированное количество бактерий. Попадая в желудок, оболочка такой капсулы растворяется в кислой среде, однако находящиеся в ней лактобациллы остаются живыми благодаря защитному действию полисахаридного матрикса, который образует на поверхности капсулы гелеобразный слой. Этот слой растворяется в двенадцатиперстной кишке, где кислотно-щелочной баланс близок к нейтральному значению. При этом происходит высвобождение бактерий в просвет кишечника. Продолжая продвигаться по желудочно-кишечному тракту, живые лактобациллы достигают дистальных отделов кишечника и ввиду анатомической близости анального отверстия и преддверия влагалища успешно заселяют урогенитальную зону.

Терапевтические эффекты орального пробиотика

Оральный пробиотик на основе штаммов L. rhamnosus GR-1 и L. reuteri RC-14 используется для лечения вагинальных дисбиозов, в частности бактериального вагиноза, как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Применение препарата позволяет снять симптомы инфекции, подавить рост патогенной и условно-патогенной флоры, добиться улучшения общего самочувствия пациенток и значительно (почти на 80%) снизить количество рецидивов заболевания. Особенный интерес представляет тот факт, что препарат на основе лактобацилл практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний и по рекомендации врача может быть назначен беременным и кормящим женщинам. Препарат показан для лечения и профилактики дисбиозов влагалища, спровоцированных приемом антибактериальных и других лекарственных средств, дисбиозов, развившихся на фоне использования различных средств контрацепции и нерациональной интимной гигиены. Кроме того, препарат назначают при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам с целью профилактики осложнений послеоперационного и послеродового периодов. Регулярный прием пробиотика позволяет быстро нормализовать микрофлору влагалища и снизить риск развития инфекций мочеполовой системы естественным и безопасным путем.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю