Синдром ''сухого глаза'' у больных с врожденной глаукомой

В.В. Бржеский, Е.Е. Сомов
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Dry eye syndrome in patients with inherited glaucoma
V.V. Brzhevskiy, E.E. Somov

The authors investigated development of dry eye syndrome in children aged 6-16 years. This syndrome has been seen in 25-90% with inherited glaucoma, and it can be successfully corrected with gel forms of «artificial tears» drugs.

В последние годы все большую значимость в ряду офтальмологических проблем приобретают профилактика, диагностика и лечение так называемого синдрома «сухого глаза» (ССГ) [1–4]. Традиционно характерный для взрослого населения, этот симптомокомплекс также имеет значение и в детском возрасте. В частности, изменения глаз ксеротического характера зачастую можно обнаружить у детей с врожденной глаукомой. Однако до настоящего времени отсутствует патогенетическое обоснование, не изучены выраженность и частота распространения, а также методы профилактики и лечения синдрома «сухого глаза» у таких больных.

Решению этих вопросов и было посвящено выполненное исследование.

Материал для него составили 28 детей (45 глаз) в возрасте от 6 до 16 лет с врожденной глаукомой на различной стадии ее развития. Все обследованные разделены на две группы. Первую из них составили 16 больных (28 глаз), в разные годы перенесших гипотензивные оперативные вмешательства «фильтрующего» типа (синусотрабекулэктомию с базальным клапанным ириденклейзисом), в том числе 9 (15) – повторно. Вторую – 12 (20) – ту же операцию в комбинации с последующим циклоанемизирующим вмешательством (циклокриопексией (8; 14) или диатермокоагуляцией (4; 6) длинных цилиарных артерий). Среди всех обследованных у 12 детей из первой группы (20 глаз) и у 5 (10) – из второй глаукомный процесс был компенсирован систематическими инстилляциями b-адреноблокаторов (как правило, препаратами на основе 0,5% – тимолола малеата).

У всех пациентов исследовали основную и общую слезопродукцию, соответственно, с помощью проб по L.T.

Jones (1966) и O. Schirmer (1903) [8,11], стабильность слезной пленки пробой по M.S. Norn (1969) [10], а также оценивали выраженность ксеротических изменений роговицы и конъюнктивы, с использованием витальных красителей: 1% раствора бенгальского розового и 0,1% – флюоресцеина–натрия [1,4].

Установлено, что у большинства больных из обеих анализируемых групп наблюдались клинические симптомы, характерные для ССГ (табл. 1). Наиболее распространенными субъективными признаками заболевания явились чувство «инородного тела» в глазу, жалобы на слезотечение, «жжение» и «резь» в глазу. Реже отмечены болевые ощущения в ответ на инстилляции индифферентных глазных капель, а также симптом плохой переносимости дыма и ветра. В целом, субъективные признаки ССГ у детей с врожденной глаукомой оказались намного менее выраженными (как по частоте, так и по интенсивности), чем у больных пожилого и старческого возраста [1–3]. При этом при обследовании детей дошкольного возраста субъективный симптомокомплекс по понятным причинам не имел диагностического значения. Относительно слабо выраженными оказались также и объективные признаки заболевания (табл. 1). Чаще других была обнаружена локальная складка конъюнктивы у свободного края нижнего века, наличию и выраженности которой в настоящее время придается большое значение [7]. Несколько реже отмечены дегенеративные изменения конъюнктивы и роговицы. Они локализовались в пределах так называемой экспонируемой зоны глазного яблока и прокрашивались витальными красителями. Крайне редко были обнаружены «вялая» гиперемия конъюнктивы и включения, загрязняющие прероговичную слезную пленку, весьма характерные для больных с ССГ пожилого возраста [1]. Следует отметить, что клинические проявления ССГ с большей частотой и выраженностью наблюдались у детей с врожденной глаукомой, перенесших оперативные вмешательства циклоанемизирующего типа и систематически получающие b-адреноблокаторы.

 

Результаты исследования слезопродукции и стабильности слезной пленки у детей с врожденной глаукомой представлены в табл.

2. Установлено, что средние величины стабильности слезной пленки у всех обследованных оказались ниже, чем у здоровых детей соответствующего возраста. При этом минимальные значения рассматриваемой величины зафиксированы в группе больных, последовательно перенесших «фильтрующие» и «циклоанемизирующие» операции, особенно на фоне систематического применения b-адреноблокаторов (различия по сравнению с нормальными величинами статистически значимы; p<0,05–0,001). Аналогичная закономерность выявлена и в отношении показателей основной и суммарной слезопродукции (различия, однако, статистически не значимы; p>0,05). В то же время у больных с врожденной глаукомой после успешной «фильтрующей» операции, не получавших препаратов на основе b-адреноблокаторов, основные показатели слезопродукции оказались даже несколько повышенными (p>0,05).

 

По–видимому, в основе синдрома «сухого глаза», развивающегося у детей с врожденной глаукомой, лежит нарушение стабильности прероговичной слезной пленки, сочетающееся со снижением слезопродукции. Обуславливающими эти нарушения факторами являются ранее перенесенные хирургические операции «циклоанемизирующего» типа, а также систематическое применение для нормализации офтальмотонуса b-адреноблокаторов. При этом если механизмы развития ССГ после «циклоанемизирующих» вмешательств еще нуждаются в изучении, то причинам возникновения ССГ на фоне местного применения b-адреноблокаторов посвящено достаточно много работ [3,5,6,9,12]. Большинство их авторов в качестве первичного патогенетического звена ССГ отмечают снижение слезопродукции, а вторичного – нарушение стабильности слезной пленки, обусловленное как первичным снижением слезопродукции, так и непосредственным ее повреждением глазными каплями [3,6,12].

В целях медикаментозной компенсации выявленного у детей с врожденной глаукомой ССГ, нами использованы препараты «искусственной слезы» как низкой вязкости (Лакрисифи, Sifi; Слеза Натуральная, Alcon), так и гелевые препараты (Офтагель, Santen; Видисик, Bausch & Lomb).

Лечение назначали с инстилляций одного из препаратов низкой вязкости, а при малой эффективности или необходимости в частых (более 4 раз в день) их закапываниях, назначали гелевый препарат «искусственной слезы». Критериями эффективности терапии явились купирование клинических проявлений ССГ, а также повышение стабильности слезной пленки.

По результатам динамического наблюдения (более 1 года) за 35 пациентами с ССГ на фоне врожденной глаукомы установлено, что только в 14,3–50,0% случаях для компенсации процесса достаточными оказались инстилляции препаратов «искусственной слезы» низкой вязкости. В остальных же 50,0–85,7% ССГ был компенсирован 1–3– кратным закапыванием гелевых препаратов (табл. 3). При этом ССГ характеризовался относительно благоприятным клиническим течением, подверженным проводимой терапии. В частности, на фоне инстилляций офтагеля (Santen), уже в первые 5–7 сут. терапии была отмечена тенденция к нормализации состояния роговицы и купированию большинства субъективных симптомов ССГ. Одновременно наблюдалось достоверное повышение стабильности прероговичной слезной пленки.

 

В целом, ни одному больному на фоне проводимой терапии в дальнейшем не потребовались хирургические методы лечения роговично–конъюнктивального ксероза или применение обтураторов слезных канальцев. Примечательно, что у детей с врожденной глаукомой субъективные симптомы ССГ не явились сколь либо значимыми критериями проводимой терапии этого заболевания.

Таким образом, у 25–90% детей с врожденной глаукомой развивается ССГ, в патогенезе которого имеет значение достоверное нарушение стабильности слезной пленки на фоне умеренного снижения слезопродукции. Наибольшая частота и клиническая выраженность ССГ отмечена у больных, перенесших «циклоанемизирующие» операции и получающие для стабилизации офтальмотонуса b-адреноблокаторы. Рассматриваемый симптомокомплекс достаточно эффективно компенсируется инстилляциями препаратов «искусственной слезы», главным образом, их гелевых форм.

Литература:

1. Бржеский В.В., Сомов Е.Е. Роговично–конъюнктивальный ксероз (диагностика, клиника, лечение) / Изд. 2–е, част. перераб. и доп. – СПб.: «Левша. Санкт–Петербург«, 2003. – 120с.

2. Бржеский В.В., Сомов Е.Е. Клиническая диагностика и лечение больных с сухим кератоконъюнктивитом на почве синдрома Съегрена // Офтальмохирургия и терапия. – 2001. – Т.1, №1. – С.42–46

3. Муратова Н.В. Диагностика и лечение синдрома «сухого глаза» у больных, получающих (–адреноблокаторы // Клиническая офтальмология. – 2003. – Т.4. – №1. – С.4–6

4. Сомов Е.Е., Бржеский В.В. Краткое руководство по обследованию и лечению больных с синдромом «сухого глаза» (Руководство для врачей). – СПб., 2003. – 32 с.

5. Coakes R.L., Mackie I.A., Seal D.V. Effects of long–term treatment with timolol on lacrimal gland function. //

Brit. J. Ophthalmol. – 1981. – Vol.65, №9. – P. 603–605.

6. Gobbels M., Monks T., Spitznas M. Effect of topical 0.5% timolol on tear flow in patients with primary open–angle glaucoma as assessed by fluorophotometry. // Germ. J. Ophthalmol. – 1993. – Vol.2, №4–5. – P. 241–245.

7. Hoh H. Lidkantenparallele konjunctivale Falten //Brewitt H., Zierhut M. Trockenes Auge. – Heidelberg.: Kaden, 2001. – S. 81–85.

8. Jones L.T. The lacrimal secretory system and its treatment // Amer. J. Ophthalmol. – 1966. – Vol.62, № 1. – P. 47–60.

9. Kuppens E.V., de Jong C.A., Stolwijk T.R., et al. Effect of timolol with and without preservative on the basal tear turnover in glaucoma. // Brit. J. Ophthalmol. – 1995. – Vol.79, №4. – P. 339–342.

10. Norn M.S. Desiccation of the precorneal film. I. Corneal wetting–time // Acta ophthalmol. – 1969. – Vol. 47, N 4. – P. 865–880.

11. Schirmer O. Studie zur Physiologie und Pathologie der Tranenabsonderung und Tranenabfuhr // Albrecht v.Graefes Arch. Ophthalmol. 1903. – Bd 56, H. 2. – S. 197–291.

12. Shimazaki J., Hanada K., Yagi Y., et al. Changes in ocular surface caused by antiglaucomatous eyedrops: prospective, randomised study for the comparison of 0.5% timolol v 0. 12% unoprostone. // Brit. J. Ophthalmol. – 2000. – Vol.84, №11. – P. 1250–1254.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Захист очей від синього світла: чому це важливо та як контактні лінзи можуть допомогти

У сучасному світі ми все більше часу проводимо перед екранами комп'ютерів, смартфонів та інших цифрових пристроїв. Синє світло, яке вони...

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Глаукома миопического глаза

Л.К. Мошетова, Ю.М. Корецкая Москва, РМАПО Myopic eye glaucoma L.K. Moshetova, D.M. Koreckaja. Authors report the follow up on 76 patients (...

Антибактериальные глазные капли Нормакс в офтальмологической практике

Г.С. Полунин, С.А. Маложен, Е.Г. Полунина ГУ НИИ глазных болезней РАМН Antibacterial eye drops Normax in ophthalmological practise G.S. Polunin, S.A. Malozhen,...

Глаукомы детского возраста

Е.И. Сидоренко РГМУ Infantile glaucoma Sidorenko E.I. Authors reveals the problem of pathogenesis, imperfection of classification and treatment of infantile glaucoma. The classification...

Страна очкариков

Елена Пиликина С развалом Советского Союза многое изменилось в нашей жизни, и одно из таких изменений - это полное исчезновение...

Журнал ''Офтальмология''

Главный редактор и Редакционный совет научного журнала «Офтальмология», издаваемого подразделением Международное информационное агентство «Новый взгляд» (ЗАО МНИОК «НОВЫЙ ВЗГЛЯД»), рады...

Хронические аллергические конъюнктивиты: клинические формы, новые средства терапии

Ю. Ф. Майчук Доктор медицинских наук, профессор Распространенность Аллергические конъюнктивиты занимают ведущее место в группе заболеваний, объединенных под общим названием «синдром красного...

Катаракта – не проблема! Не волноваться и не паниковать!

О том, как вернуть хорошее зрение при этом заболевании, рассказывает Ирина Васильевна Давыдова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист...

Употребление в пищу пожилыми людьми рыбы снижает риск возрастного ослабления зрения

Для того, чтобы снизить риск возрастного ослабления зрения, пожилым людям необходимо употреблять в пищу больше рыбы. К такому выводу пришли...

Экспертиза биологически активных добавок и лекарственных препаратов для зрения. Определение качественного и количественного состава антоцианиновых пигментов

Д.х.н. Готтих М.Б., Ташлицкий В.Н. НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ   Введение Антоцианозиды и флавоноиды, содержащиеся в листьях и плодах черники(Vaccinium myrtillus),...

Чому може лопнути судина в оці?

Зазвичай, коли в оці розривається судина, людина нічого не відчуває, зір від цього не страждає, тому проблему можна побачити лише у дзеркало. Крововилив в око відбувається між кон’юнктивою і склерою (білком ока).

Рідина для контактних лінз – обов’язково використовувати чи ні?

Застосування засобів контактної корекції зору підвищує комфорт життя, але безпека та здоров’я органів зору будуть залежати лише від вас. Аби...

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю