Современные гормональные контрацептивные средства. Новые возможности получения дополнительных лечебных эффектов

Внедрение в практику гормональных контрацептивных средств более 40 лет тому назад стало эпохальным событием в истории человечества. В результате существенно изменились различные аспекты социальной жизни, включая здоровье женщины, уровень рождаемости, планирование семьи и др. Об опыте их применения и новых возможностях получения дополнительных терапевтических эффектов рассказывает проф. кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ МЗ РФ, чл.-корр. РАМН Николай Львович ШИМАНОВСКИЙ.


 

Таблица 1. Фармакологические свойства некоторых 19-норгестагенов
Таблица 2. Свойства диеногеста

 

В некоторых развитых странах процент женщин, принимающих низкодозированные гормональные контрацептивы, превышает 50%. Несмотря на успешное использование гормональных препаратов для предохранения от нежелательной беременности продолжаются исследования неконтрацептивных механизмов их действия. Эти данные необходимы как для более правильного использования существующих гормональных контрацептивов с учетом индивидуальных особенностей женщины, так и для получения дополнительных преимуществ, связанных с тем, что рецепторы половых стероидных гормонов находятся не только в клетках репродуктивной системы, но и в других тканях (например, в костях, коже, эндотелии сосудов, головном мозге). Благодаря этому гормональные препараты влияют на функциональную активность многих систем организма. Однако характер влияния зависит от типа препарата, и поэтому важно знать все особенности фармакологических эффектов составных компонентов гормональных контрацептивов. Если в качестве эстрогенного компонента практически во всех комбинированных контрацептивах используют этинилэстрадиол и различия препаратов только в дозировке, то гестагенов, используемых для целей контрацепции, более десяти и поиск новых гестагенов не прекращается (последний в этом ряду — диеногест).

Поэтому так важна своевременная информация о всех свойствах гестагенов в сравнительном аспекте, чтобы назначение того или иного контрацептивного препарата в наибольшей степени удовлетворяло запросы женщины и способствовало улучшению ее здоровья.

Типы современных гормональных контрацептивов

Первые противозачаточные таблетки, появившиеся в 1960 г. на рынке США, оказывали большую нагрузку на организм (эновит содержал 80-100 мкг эстрогена) ввиду высокой дозировки гормонов. Препарат ановлар, зарегистрированный в Германии в 1961 г., содержал уже 50 мкг эстрогена. Дальнейшие разработки были направлены на выявление оптимальной дозы эстрогенов. Также исследования сосредоточились на новых высокоэффективных гестагенах с минимальными побочными эффектами. Такие гестагены, как гестоден (входит в состав фемодена и логеста), позволили повысить переносимость оральных контрацептивов при сохранении высокой надежности.

Современный самый низкодозированный монофазный комбинированный гормональный контрацептив логест содержит всего 20 мкг эстрогена и 75 мкг гестодена.

Комбинированные гормональныепероральные контрацептивы

Пероральные контрацептивы, содержащие эстроген и гестаген (прогестаген, прогестин), представляют собой наиболее эффективные и удобные препараты.

Большинство современных контрацептивов этого ряда относится к монофазным, т.е. содержащим одну дозу гестагена и эстрогена в течение всего цикла приема. Препараты, в состав которых входит менее 50 мкг эстрогена, относятся к низкодозированным (жанин, диане-35, фемоден, микрогинон, минизистон и др.), а содержащие 20 мкг эстрогена иногда называют микродозированными (логест, мерсилон).

Трехфазные препараты (триквилар, тризистион) также относятся к низкодозированным. Отличительной чертой их является варьирование доз эстрогенов и прогестинов. Поскольку в ходе менструального цикла происходят колебания содержания эстрадиола и прогестерона крови, ученые попытались разработать такие режимы приема оральных контрацептивов, которые бы в наибольшей степени приближались к физиологическим изменениям гормонального фона.

В результате появились двухфазные и трехфазные препараты, однако достаточно широко распространены лишь трехфазные контрацептивы (триквилар, три-регол, тризистон).

Последние достижения в гормональной контрацепции

Интенсивные исследования и разработки в течение последних 40 лет, казалось бы, сделали невозможным дальнейшее улучшение гормональных контрацептивов, которые безопасны и, как правило, хорошо переносятся. Но сосредоточив внимание в первую очередь на дополнительных эффектах гестагенов, ученые разработали совершенно новый уникальный гестаген — диеногест, обладающий не только хорошей переносимостью, но и сочетанием преимуществ природного прогестерона с метаболической устойчивостью синтетических 19-норгестагенов (табл. 1 и 2). Диеногест не накапливается в организме при ежедневном приеме и никак не влияет на все основные виды обменов — белковый, липидный и углеводный. Таким образом, беспокойство о возможном повышении веса, которое более всего тревожит женщин при использовании гормональных контрацептивов, становится необоснованным. Кроме того, он обладает антиандрогенными свойствами и поэтому нейтрализует повышенные реакции на мужские гормоны, вырабатываемые в организме женщин. Эти реакции выражаются в появлении повышенной жирности кожи, акне и других неблагоприятных эффектах.

Особое преимущество диеногеста заключается в его антиандрогенной активности, поскольку другим 19-норгестагенам присуща противоположная андрогенная активность. В отличие от них диеногест не ингибирует активность цитохрома Р-450 в микросомах печени крыс и не связывается со специфическими транспортными белками крови — глобулинами, переносящими половые стероиды и глюкокортикоиды.

С учетом благоприятных свойств, имеющихся у диеногеста, был получен современный пероральный контрацептив жанин (2 мг диеногеста + 30 мкг этинилэстрадиола), который по своим свойствам приближается к представлениям о препарате для широкого применения.

Благодаря своей высокой контрацептивной надежности, очень хорошей переносимости, метаболической нейтральности, контролю менструального цикла и положительному действию на кожу и волосы жанин может применяться в течение всего детородного периода.

Лечебные эффекты гормональной контрацепции

С момента первого появления гормональных контрацептивов проведено огромное количество исследований, изучавших реальные и теоретические риски их использования. Полученные результаты свидетельствуют, что благоприятные побочные эффекты современных гормональных контрацептивов значительно превышают их нежелательные эффекты.

К числу основных преимуществ относятся: надежность; защита от абортов; от внематочной беременности; уменьшение смертности, связанной с беременностью.

Дополнительные лечебные преимущества: уменьшение интенсивности предменструального синдрома (25%); воспалительных заболеваний органов малого таза (50%); уменьшение анемии, вызванной недостатком железа (25%); снижение частоты возникновения доброкачественных опухолей молочной железы (50%); частоты возникновения доброкачественных опухолей яичника (80%); частоты возникновения рака эндометрия и яичников (50%); улучшение состояния кожи (в частности, при андрогенизации); уменьшение потери костной массы с возрастом (профилактика остеопороза) и частоты переломов бедра (25%).

Приведенные факты показывают, что гормональные контрацептивы оказывают благотворное влияние на организм женщины. Стабилизируется цикл, снижаются симптомы дисменореи (болезненные менструации, сопровождающиеся схваткообразными болями в животе), уменьшается риск развития рака эндометрия и яичников, исчезает альдодисменорея, снижается частота развития сальпингитов, внематочной беременности, кист яичников, эндометриоза и во многих случаях уменьшается интенсивность предменструальных и менопаузальных симптомов, выраженность железодефицитной анемии.

Использование гормональных контрацептивов служит профилактикой образования кист в яичниках и молочных железах. Применение комбинированных гормональных контрацептивов предотвращает развитие остеопороза при наступлении менопаузы у женщин. Установлено, что минеральная плотность костной ткани к возрасту менопаузы у принимавших ранее эти препараты выше, чем у не принимавших.

Этинилэстрадиол, входящий в состав комбинированных контрацептивов, обладает более выраженными эстрогенными свойствами, чем натуральный эстрадиол, используемый для заместительной гормональной терапии. Поэтому комбинированные пероральные контрацептивы также уменьшают и климактерические симптомы. Считается, что их целесообразно использовать до 50 лет.

К другим важным лечебным эффектам гормональных контрацептивов относятся снижение воспалительных и ревматических заболеваний, уменьшение риска внематочной беременности, а также положительное влияние на кожу и волосы контрацептивов, содержащих гестагены (ципротерона ацетат, диеногест) с антиандрогенными свойствами (диане-35, жанин). Последний эффект имеет особенно важное значение, поскольку симптомы андрогенизации (акне, себорея гирсутизма) отмечаются у 30-40% молодых и юных женщин.

Антиандрогенная активность ципротерона ацетата (из всех гестагенов, используемых для контрацепции, она самая сильная), обусловленная прямой блокадой андрогенных рецепторов и ингибированием превращения тестостерона в более активный андроген 5-a-дигидротестостерон, в дополнение к механизмам, свойственным и другим комбинированным контрацептивам (повышение уровня глобулина, связывающего половые стероиды, ингибирование синтеза андрогенов в яичниках вследствие угнетения секреции гонадотропинов гипофизом), позволила создать комбинированный контрацептивный препарат диане-35, эффективность которого для лечения андрогензависимых заболеваний (акне, себореи, алопеции и гирсутизма) доказана в многочисленных рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях.

В России, как и во многих странах мира, этот препарат завоевал большую популярность и его применение растет с каждым годом.

Гормональная контрацепция является наилучшим методом предохранения от нежелательной беременности для большинства женщин, особенно молодого возраста. Она безопасна, обеспечивает хороший контроль менструального цикла и снижает риск воспалительных заболеваний органов малого таза.

Женщинам, которым противопоказано использование эстрогенов, для целей контрацепции можно использовать препараты, содержащие только гестагены. Из них наиболее широко применяются средства, содержащие левоноргестрел. Особого внимания заслуживает внутриматочная гормон-освобождающая система мирена, представляющая собой Т-образное пластиковое устройство с полидиметилсилоксановым резервуаром, из которого выделяется левоноргестрел со скоростью 20 мкг/24 часа в течение 5 лет. Поскольку в этом случае левоноргестрел выделяется непосредственно в полость матки, оказываемый гормональный эффект по большей части является локальным и включает предотвращение пролиферации клеток эндометрия. Система имеет преимущества по сравнению с медными внутриматочными контрацептивами (отсутствие дисменореи и уменьшение объемов кровопотери). Существуют также доказательства, что при использовании препарата уменьшается частота воспалительных процессов малого таза (особенно среди самых молодых возрастных групп, у которых риск развития воспалительных заболеваний выше всего) и фиброидных образований. Установлена высокая эффективность мирены при лечении гиперплазии эндометрия.

По нашему мнению, дальнейшие исследования неконтрацептивных лечебных эффектов этих препаратов (особенно интересны их противоопухолевые эффекты) и вопросов, связанных с известным риском в отношении свертывающей системы крови, позволят более обоснованно проводить индивидуальный подбор противозачаточных средств. Недавно зарегистрированный в России новый монофазный низкодозированный контрацептив жанин, который содержит в своем составе уникальный гестаген нового класса диеногест, наиболее близкий по своим свойствам натуральному прогестерону, несомненно расширит применение гормональных препаратов и будет способствовать сохранению здоровья женщин и гармонизации семейных отношений.

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю