Терапия бактериального вагиноза

Далеко не все посетительницы аптек знают, что слово “флора” имеет отношение не только к любимым ими цветам. И уж тем более не все представительницы прекрасного пола в курсе, что понятие “нарушения микрофлоры” имеет ко многим из них самое непосредственное отношение. Все дело в том, что течение такого распространенного заболевания, как бактериальный вагиноз, примерно в 50% случаев проходит бессимптомно. При этом частота выявления бактериального вагиноза среди женщин репродуктивного возраста, ведущих половую жизнь, достигает 60—70%.

Для начала следует уяснить, какое именно заболевание скрывается под термином “бактериальный вагиноз”, поскольку в последнее время вследствие изменения номенклатуры возникла некоторая путаница. Итак, под бактериальным вагинозом понимается инфекционный невоспалительный синдром полимикробной этиологии, связанный с дисбиозом влагалищного типа. Причем стоит отметить, что это заболевание не относится к передающимся половым путем.

Развитие бактериального вагиноза обусловлено дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме количество бактерий составляет 107—108 колонии образующих единиц (КОЕ)/мл влагалищного содержимого. При этом 95—98% от этого числа составляют лактобациллы — бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и перекись водорода, препятствующие размножению условно-патогенных микроорганизмов. Некоторое количество таких условно-патогенных микроорганизмов, как Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Peptococcus, Prevotella, Mobiluncus, Bacteroides и др. (до 30—50 видов), может входить в состав нормальной микрофлоры влагалища, однако отличительной чертой нормального микроценоза является их низкая концентрация. При бактериальном вагинозе общее количество бактерий возрастает до астрономических цифр (до 1010—1011 КОЕ/мл), причем доля лактобацилл значительно сокращается. Уменьшение количества лактобактерий приводит к снижению концентрации молочной кислоты и увеличению pH слизистой влагалища. Кроме того, слизистую влагалища активно заселяют анаэробные клетки, продуцирующие аминокислоты, которые в свою очередь расщепляются до летучих аминов.

Именно наличие летучих аминов обуславливает неприятный запах влагалищных выделений.

Говоря о симптоматике бактериального вагиноза, стоит отметить, несмотря на то что около половины случаев заболевания протекает без клинических проявлений, женщина немедленно должна обратиться к врачу для проведения лабораторного обследования при появлении следующих симптомов:

бели — обильные выделения, прилипающие к стенкам влагалища, обычно молочно-серого цвета, с неприятным (“рыбным”) запахом, усиливающимся после полового акта или во время менструации. При этом слизистая влагалища и вульвы может выглядеть нормально; зуд и жжение в области наружных гениталий; * расстройства мочеиспускания и болезненные ощущения при половом акте (в отдельных случаях).

Что касается многочисленных факторов риска, способствующих развитию бактериального вагиноза, то среди них можно выделить следующие основные группы:

эндогенные:

снижение местного иммунитета, проникновение условно-патогенных микроорганизмов во влагалище из желудочно-кишечного тракта; гормональные изменения, связанные с беременностью и родами;

экзогенные:

длительная (в особенности бесконтрольная) терапия антибиотиками, цитостатиками, противогрибковыми средствами, противовирусными препаратами; частое использование дезинфицирующих средств для спринцевания, наличие внутриматочных спиралей, влагалищных спиралей, диафрагм и др.;
частая смена или наличие нескольких половых партнеров; курение, ионизирующее облучение, смена климатической зоны.

Цель лечения бактериального вагиноза — остановить рост микроорганизмов, несвойственных нормальному биоцинозу влагалища и восстановить здоровую микрофлору. При этом терапия данного заболевания остается нелегкой задачей ввиду частого его повторного возникновения. На первом этапе лечения для подавления роста анаэробных микроорганизмов на сегодняшний день препаратами выбора являются метронидазол и клиндамицина фосфат.

На втором этапе лечения целесообразно применять пробиотические препараты — лактобактерин, ацилакт, бифидумбактерин, стимулирующие рост собственной лактофлоры влагалища и способствующие снижению числа рецидивов бактериального вагиноза почти в 2 раза.

До недавнего времени в распоряжении врачей были лишь пробиотики, предназначенные для местного применения. Но в последнее время в арсенале специалистов появился принципиально новый пробиотик для перорального применения — Лактогин. Препарат содержит штаммы лактобацилл Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14. Лактогин нормализует вагинальную микрофлору, восстанавливает кислую среду во влагалище (рН 3,8—4,5) и повышает устойчивость слизистой к воздействию патогенных микроорганизмов. Причем к числу несомненных достоинств препарата относится удобство применения, в особенности в сравнении с интравагинальными формами: при лечении бактериального вагиноза требуется принимать 1 капсулу Лактогина 2 раза в день во время еды.

Мнение специалиста

Гюльдана Рауфовна Байрамова,
канд. мед. наук, старший научный сотрудник научно-поликлинического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии

Бактериальный вагиноз — это нарушение микрофлоры влагалища, которое характеризуется снижением количества лактобактерий, т.е. микроорганизмов, защищающих микрофлору от различных патогенных возбудителей. При этом концентрация остальных микроорганизмов, обитающих во влагалище женщины, резко возрастает.

При бактериальном вагинозе происходит снижение количества лактобактерий в силу конкурентного роста одного или нескольких условно-патогенных микроорганизмов, с одной стороны, и возрастания общего количества микроорганизмов — с другой. Термин “бактериальный” говорит о том, что в развитии этого заболевания принимают участие самые разнообразные микроорганизмы, а окончание “оз” в слове “вагиноз” свидетельствует об отсутствии воспалительной реакции со стороны слизистой влагалища. Многие эксперты считают, что до 90% вагинитов, т.е. воспалений слизистой влагалища и вульвы, обусловлено такими заболеваниями, как бактериальный вагиноз, вульвовагинальный кандидоз и трихомониаз.

Нередко бактериальный вагиноз, в особенности его хронические формы, могут сочетаться с доброкачественными процессами шейки матки.
Кроме того, считается, что бактериальный вагиноз является кофактором развития неопластических процессов шейки матки.

В настоящее время на первом этапе лечения используются препараты с антианаэробным действием (метронидазол, клиндамицин), широко представленные в различных лекарственных формах (таблетки, крем, свечи). Однако при беременности, особенно в первом триместре, до 12 недель, все эти препараты противопоказаны. В этот период пациентке можно рекомендовать только неспецифические методы терапии, такие как раствор тетрабората натрия в глицерине (бура в глицерине), генциан виолет, и т.д. Начиная со второго триместра беременности могут быть использованы перечисленные антианаэробные препараты, но целесообразнее назначение их локальных форм, т.е. не обладающих системным действием на организм беременной женщины.

Для восстановления микрофлоры влагалища раньше использовались лишь местные интравагинальные препараты. А сейчас появился принципиально новый пробиотический препарат для нормализации вагинальной микрофлоры перорального применения — Лактогин. В его составе содержатся штаммы лактобацилл L. rhamnosus GR-1 и L. reuteri RC-14, которые были выделены у здоровых женщин. Препарат содержит в равной пропорции 109 КОЕ этих лактобактерий. Лактогин выпускается в виде желатиновых капсул. Попадая в желудок, при pH 1,4 желатин капсулы растворяется, затем происходит регидратация полисахаридного матрикса, что приводит к образованию на поверхности капсулы гелеобразного слоя. В двенадцатиперстной кишке при pH 6,5 гель растворяется и бактерии высвобождаются в просвет кишечника. Вместе с пищевым комом они достигают анальной области. Благодаря анатомической близости анального отверстия и преддверия влагалища лактобактерии легко проникают во влагалище, колонизируя его и восстанавливая нормальную микрофлору.

Стоит отметить, что технология изготовления капсул Лактогина обеспечивает защиту содержимого от желудочного сока и желчи: бактерии выживают после прохождения желудка благодаря наличию специального полисахаридного матрикса. Высвобождение бактерий происходит в тонком кишечнике, и хорошие показатели выживаемости бактерий после прохождения желудочно-кишечного тракта являются залогом их способности в последующем колонизировать влагалище.

Препарат может быть рекомендован к применению по 1 капсуле в день во время еды. При терапии хронических воспалительных заболеваний половых органов, как правило, рекомендуется применять Лактогин по 1 капсуле два раза в день, причем возможно применение препарата при одновременном проведении антибиотикотерапии, однако в таком случае капсула Лактогина применяется за два часа до или после приема антибиотиков. Как показывают исследования, уже через две недели с момента начала приема Лактогина отмечается улучшение качества вагинальной флоры. Немаловажен и тот факт, что Лактогин, нормализуя микрофлору во влагалище, также способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нарушение которой часто встречается при бактериальном вагинозе.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

 



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю