В США идет война между защитниками женщин и защитниками не родившихся детей

По данным Национальной Федерации Усыновления\National Adoption Federation, лишь в 2001 году медицинские учреждения США, оказывающие услуги по совершению абортов, получили более 550 писем, якобы содержавших возбудителей "сибирской язвы", 404 письма или телефонных звонка с угрозами, 31 сообщение о бомбах, якобы заложенных на территориях клиники. Кроме того, противники абортов два раза организовывали блокады этих медицинских учреждений и около 10 тыс. раз пикетировали их.

Проблема абортов давно ушла от обсуждения медицинских вопросов. Главным стали философские и юридические аспекты: имеет ли женщина право на выбор, и, соответственно, право на свободу? Имеет ли не родившийся ребенок право на жизнь? Чье право должно превалировать - женщины или ребенка? С какого момента человеческий эмбрион может считаться человеком? и т.д. Отношение к абортам перестало быть внутренней проблемой США. К примеру, президент США Джордж Буш\George Bush известен, как яростный противник абортов. В первые дни пребывания в Белом Доме он потребовал, чтобы США не оказывали помощь тем международным организациям, которые имеют программы, связанные с проведением абортов.

В 1973 году Верховный Суд США\Supreme Court принял прецедентное решение, объявив неконституционными большинство существовавших в тот момент законов штатов, направленных на противодействие абортам. Суд постановил, что административные препятствия решению женщины избавиться от нежелательной беременности являются нарушением ее права на личную жизнь.

Традиционно, в канун решения Верховного суда проходят массовые акции сторонников запрещения абортов. Ныне в США действуют более 3.4 тыс. групп и организаций, выступающих за тотальное запрещение прерывания беременности. Для сравнения, в стране действуют примерно 2.5 клиник, в которых производятся эти операции. Как правило, кампании против абортов проводят религиозные (в основном, католические) группы. Противники абортов периодически устраивают пикеты клиник, проводящих подобные операции и постоянно прибегают к угрозам в адрес медиков, работающих в этих учреждениях.
В 1984 году три такие клиники были взорваны организацией "Коалицией за Национальное право на жизнь"\National Right to Life Coalition. Всего за период с 1991 по 2001 год в этих клиниках было взорвано 15 бомб, семь медиков были убиты. Несколько сот раз клиники подвергались нападениям вандалов.

Отношение жителей США к этой проблеме не изменилось за последние три десятилетия. 30 лет назад большинство жителей страны выступали против прерывания нежелательной беременности. Исследование, проведенное Rasmussen Research в 2001 году показало, что более половины жителей США считают аборты аморальным действием, однако большинство опрошенных считают, что женщины должны иметь право выбора.

Ныне 57% опрошенных телекомпанией ABC убеждены, что аборты должны быть разрешены в большинстве случаев, 42% убеждены, что аборты в любом случае должны быть поставлены вне закона. Любопытно, что мужчины и женщины примерно одинаково относятся к этой проблеме. Однако, все зависит от конкретной ситуации. Восемь из десяти опрошенных считают, что аборты необходимы, чтобы сохранить жизнь женщине или в случае изнасилования, или инцеста. Много меньше - 54% - считают, что беременность необходимо прерывать, если плод обладает серьезными патологиями. Число противников абортов существенно увеличивается, если поводом для избавления от плода стало нежелание незамужней женщины иметь ребенка - 57% американцев, считают, что подобная практика должна быть поставлена вне закона. Еще больше негодования вызывают избавление от шестимесячного плода - 86% опрошенных, что аборт в такой ситуации должен быть запрещен. Ныне, по данным Guttmacher Institute, лишь 2% абортов в США совершаются на сроках, превышающих 5 месяцев.

По данным Совета Семейных Исследований\Family Research Council, за последние три десятилетия в США было произведено более 42 млн. абортов. В 2000 году число абортов в США снизилось до рекордно низкого уровня - наименьшего за последние 30 лет. По данным Allan Guttmacher Institute, число абортов, совершенных в США снизилось на 3% за период с 1996 по 2000 год.
Ныне в США на 1 тыс. женщин в репродуктивном возрасте приходится 21.3 случая избавления от нежелательной беременности. Также уменьшилось число медицинских учреждений, предлагающих услуги по проведению абортов. Эксперты считают, что причинами этого стало широкое использование контрацептивов и повышение сексуальной образованности подростков .

Тем не менее, Национальный Центр Медицинской Статистики США\National Center for Health Statistics, выяснил, что до сих пор абортом заканчивается каждая пятая беременность в США. По данным Министерства Здравоохранения США\Department of Health (данные 2000 года) больше всего абортов совершают женщины в возрасте 20-24 лет - 31.5% от общего количества. На долю подростков младше 15 лет приходится 0.7% от общего числа абортов, на девушек в возрасте 15-19 лет - чуть более 19%. Восемь из десяти женщин, прерывающих беременность, не состоят в браке.

Исследовательский институт Alan Gutmacher Institute опубликовал результаты исследования, согласно которому количество беременностей среди несовершеннолетних находится в прямой зависимости от уровня полового воспитания. В странах, где оно поставлено на высоком уровне, таких беременностей очень мало. В 2000 году, уровень подростковых беременностей в США снизился до рекордного уровня - 48.7 рождений на 1 тыс. девушек, в возрасте 15-19 лет (в США возрастом совершеннолетия считается 21 год). Однако это значительно больше, чем во Франции и Швеции, где за последние годы фиксировалось не более 10 беременностей на 1 тыс. девушек. При этом, по данным исследования, в США, во Франции и Швеции количество подростков, которые занимаются сексом, примерно одинаково и составляет около 60% от их общего числа. Специалисты из Alan Gutmacher Institute считают, что причина - именно в качестве полового образования несовершеннолетних

Опросы пациентов клиник по прерыванию беременности, показывают, что наиболее часто женщины, решающиеся пойти на подобный шаг, опасаются, что рождение ребенка изменит их жизнь в плохую сторону. Кроме того, незамужние женщины сообщали, что они боятся за будущее малыша, так как он будет расти без отца. Лишь в 1% случаев женщины идут на этот шаг после изнасилования или инцеста, в 7% случаев инициаторами аборта являются родители женщины. Однако наиболее важными причинами для совершения этого шага американки назвали свою неподготовленность к материнству и нежелание заводить ребенка в данный момент.

Ныне противники абортов в США сильны, как никогда. Они обладают большинством в Палате Представителей и Сенате США. Также существует вероятность того, что и в Верховном Суде США они приобретут численное преимущество. Таким образом, существует вероятность того, что аборты в США будут признаны незаконными. Washington ProFile

Факты На Тему

Первая попытка государственного регулирования политики отношения к абортам была предпринята в США в 1820 году. Тогда были запрещены аборты на четвертом месяце беременности. В 1900 году аборты (за редкими исключениями) были поставлены вне закона. В результате развилась практика подпольных абортов, которые проводили люди, не имеющие медицинского образования. Первыми организованными сторонниками разрешения абортов стали феминистки, которые считали, что лишь предоставление женщинам равных прав с мужчинами уничтожит практику абортов. Кроме того, феминистки выступали за разработку средств контрацепции. В 1965 году во всех 50 штатах США действовал запрет на аборты. В конце 1960-х годов стартовали первые массовые кампании за легализацию абортов, которые завершились успехом в 1973 году.

Источник: Washprofile.org

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю