«Верю-не верю» или мифы и правда о бесплодии

Не секрет, что человеческое сознание устроено таким образом, что, сталкиваясь в жизни с новыми явлениями и понятиями, мы склонны интерпретировать их по-своему. При этом мы прислушиваемся в первую очередь не к экспертным мнениям, а исторически сформированным мифам и слухам.

Такие непонятные фразы, как: зачатие в пробирке, искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение, вызывают неприятие и порождают множество мифов. Хотя для огромного количества семейных пар, это - не просто слова, это - активные шаги к исполнению заветной мечты о счастье! Именно поэтому эксперты просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!» решили 18 июня 2009 года собрать очередное заседание клуба «Мамой быть!» в уютном местечке Simple Pleasures и в форме познавательной викторины «Верю – не верю» развеять мифы, связанные с проблемой бесплодия и методами ее решения.

В мае 2009 года в рамках просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!» в Москве, Санкт – Петербурге, Новосибирске и Самаре Международным институтом маркетинговых и социальных исследований ГФК Русь было проведено on-line – исследование, целью которого было изучить восприятие проблемы бесплодия и понимание методов ее решения. В исследовании приняли участие женщины репродуктивного возраста – от 20 до 40 лет, различного социального статуса и образования.

Отвечая на вопрос об отношении к проблеме бесплодия, 87% опрошенных женщин заявили, что бесплодие - это широко распространенное заболевание, не только в мире, но и в России, в частности. Но так же, следует отметить, что при этом большое количество женщин не знает определения заболевания, например, 80% считают, что если в семье есть хоть один ребенок, значит, пара не может быть бесплодна.
Примеры голливудских звезд, принимающих решение рожать в возрасте далеко за 40 – Николь Кидман, Холи Бери, Сальма Хайек, широко освещенные в современной прессе, привели к тому, что 47% опрошенных считают, что возраст не влияет на возможность иметь детей.

Однако, на самом деле, достоверно известно, что после 40 лет не только снижаются шансы забеременеть, как в естественном цикле, так и с применением репродуктивных технологий, но и повышаются риски различных осложнений после зачатия и возрастает вероятность генетических заболеваний.
Решающим фактором в решении пары зачать и родить ребенка около 30% респондентов указали работу и отсутствие свободного времени, другие 30% - мнение современных пар о том, что дети – это помеха в жизни!

На сегодняшний день, к сожалению, не все знают, что бесплодие – не только женская проблема. И действительно, исследование показало, что 70 % опрошенных женщин считают, что бесплодие – это невозможность именно женщины забеременеть. Всего 34% опрошенных дам отметили мужской фактор как причину бесплодия. О возможности сочетания как мужских, так и женских проблем в паре, не подумал никто. В то время как по данным статистики в 30% случаев бесплодие супружеской пары связано с нарушениями в организме женщины, в 30% случаев - с нарушениями в мужском организме, ещё у 30% пар причина бесплодия - в сочетании нарушений у обоих партнёров. При этом в 10 % причина бесплодия неясна, хотя супруги здоровы.

Рассуждая о методах лечения бесплодия, 29 % респонденток упомянули метод экстракорпорального оплодотворения. Лишь 9 % респонденток считают ЭКО ведущим методом лечения бесплодия. Более половины опрошенных женщин не знают, куда и к кому обращаться для решения проблемы бесплодия, и как можно преодолеть ее.

Шагом №1 для лечения бесплодия 56% респондентов назвали запланированный половой акт, ЭКО для 61% - это крайняя мера, когда уже ничего не помогает.

Самым интересным и неоднозначным по результатам исследования стало мнение о «детях из пробирки». Достаточно большое количество женщин считает, что дети, зачатые искусственным путем – генетически не родные, более слабые физически, отстают в умственном развитии и, вообще, сильно отличаются от детей, зачатых естественным путем.

Более половины респонденток считают, что если бы у них в семье был ребенок – ЭКО, то он никогда бы не узнал от родителей историю своего появления на свет.

45 % опрашиваемых считают, что к специалистам нужно обращаться после года безрезультатных попыток. Такое же количество респондентов согласны с утверждением, что «если беременность не наступила в течение 1 года, значит, нужно еще подождать, время не пришло».

Изучение психологических аспектов явилось важной частью проведенного исследования. По мнению 42% участников исследования, бесплодие помогает семье объединиться и решать проблему сообща. В противовес этому, 58% оппонентов считают, что этот диагноз разрушает отношения и вызывает конфликты в семье. Определиться с термином «психологическое бесплодие» большинство респонденток не смогли, хотя 85% из них считает, что такой диагноз существует.

Недавно были проведены и другие исследования, в которых участвовали пациентки, столкнувшиеся с проблемой бесплодия и решившиеся на ЭКО. В исследованиях было показано, что женщины не только скрывают факт ЭКО от окружающих, но зачастую и от близких родственников. Это подтвердило и данное исследование: около половины респонденток были бы не готовы обсудить эту проблему с родственниками и знакомыми (47%).

Эксперты говорят…

Эксперт просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!», главный врач клиники «МАМА», член Российской и Европейской Ассоциации Репродукции человека, Виктория Викторовна Заева:

90 % супружеских пар обычно удается зачать ребенка в течение одного года. Конечно, при условии того, что они живут регулярной половой жизнью без контрацепции. Если же у пары в течение года при регулярной половой жизни не наступает беременность, то это уже повод обратиться к врачу. Особенно это касается женщин старше 35 лет. Первая причина, которая ведет у женщин к бесплодию – это аборты. Сейчас государство очень большое внимание уделяет девочкам, женщинам, которые делают аборт или не хотят сохранять детей.

Аборт – это основная причина бесплодия. В результате воспалительных заболеваний после аборта, у девушки, возможно развитие спаечного процесса в малом тазу, хронических воспалительных заболеваний половых органов, что мешает реализации репродуктивной функции.
Второе: заболевания, передающиеся половым путем – очень большая проблема, и вызывает порой необратимые изменения в образовании спермы у мужчин, и в образовании яйцеклеток у женщин, а также нарушение нормальной работы маточных труб, в которых происходит встреча сперматозоида и яйцеклетки.

Эксперт просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!», врач-педиатр, Илья Леонидович Митюшин: «Если говорить о классической процедуре ЭКО – эмбрионы получаются путем оплодотворения яйцеклеток будущей матери спермой мужа (будущего отца), поэтому это однозначно генетически родные своим родителям дети. В соматическом плане стоит отметить, что иногда после зачатия методом ЭКО, дети рождаются более сложные. С чем это связано? Во-первых, на ЭКО приходят уже не молодые родители, и я еще раз соглашусь с Викторией Викторовной, что реализовывать свою репродуктивную функцию нужно вовремя. А во-вторых, после ЭКО рождается много двоен и троен, а это значит, что дети чаще болеют, особенно простудными, инфекционными заболеваниями, ну просто потому, что это дети в многодетной семье. Но если сравнивать их с такими же детьми, рожденными после естественного зачатия – разницы никакой нет».


Эксперт просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!», психолог, Надежда Кузьмина: «Психологические бесплодие – нельзя назвать диагнозом. Однако такое понятие существует и возникает тогда, когда нет каких-либо физиологических причин бесплодия у пары. Это не только женский диагноз. Очень часто причиной психологического бесплодия являются страхи, тревоги и стрессы, с которыми не может справиться организм. Они могут возникнуть вследствие какой-то тяжелой травмирующей ситуации, которые обычно бывают в раннем возрасте, в детстве. В большинстве случае такое забывается, однако некий барьер в человеке все же присутствует на подсознательном уровне. Страх перед родами, связанный с физическим состоянием, со здоровьем малыша, страх перед болью – это классический страх, который иногда мешает забеременеть».

Более подробно обо всем, что связано с проблемами бесплодия можно узнать на сайте Школы репродукции www.mamabi.ru, работающем в рамках программы «Счастье материнства – каждой женщине!», где также можно задать вопросы ведущим специалистам в области репродукции и получить психологическую консультацию.

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення

Непростий шлях до материнства

Героїню цієї оповіді звуть Олена, ім'я це вигадане, а ось її історія – аж ніяк. Зараз їй 40 років, і...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю