Эндометриоз и мифы о нем

С эндометриозом связано множество мифов, поэтому далеко не все женщины знают, как правильно лечить эту болезнь и что делать, чтобы заболевание прошло без осложнений.

freepik.com

Оказывается, эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста (в 25-40 лет) сравнительно часто. Заболевание характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределы матки. Эндометрий – это оболочка матки, которая выстилает внутренний слой этого органа. Во время менструации ее частицы выходят из организма.

Так как ткань эндометрия чувствительна к гормональным колебаниям, каждый месяц она меняется так же, как и нормальная слизистая оболочка матки, это сопровождается кровотечениями. Эндометрий, который разросся патологически, оккупирует ткани и провоцирует кровотечения – это вызывает сбой в работе органов и их воспаление.

Кстати, клетки эндометрия способны разрастаться как в половых органах (в том числе маточных трубах и яичниках), так и в мочевом пузыре, кишечнике, послеоперационных рубцах, легких и даже глазах. Мистические случаи, описанные в литературе как «кровавые слезы» у женщин, - это и есть проявления эндометриоза, который поразил глаза.

Существует также аденомиоз – форма эндометриоза, когда очаги заболевания находятся в толще мышечных стенок матки.

Самые распространенные мифы об эндометриозе

Миф 1. Молодые женщины не болеют эндометриозом

Это не так – данное заболевание время от времени диагностируется не только у 20-25-летних девушек, но даже и у подростков. Мнение о том, что эндометриоз – заболевание женщин постарше основан на том, что раньше не было лапароскопии, поэтому диагностировали заболевание только при открытых операциях на брюшной полости, которые выполнялись достаточно редко.

Миф 2. Гормональные препараты излечивают эндометриоз на 100 %

Гормональные лекарства могут подавлять симптоматику заболевания, но развитие эндометриоза остановить способны не всегда. В большинстве случаев оптимальным вариантом становится хирургическое лечение и потом терапия гормонами.

freepik.com


Миф 3. От эндометриоза избавит беременность

Заболевание повышает риск бесплодия, но если женщина все же забеременела, на протяжении всего срока симптомы болезни ослабевают. Но, к сожалению, после родов болезнь возвращается в полной мере. Это означает, что приступать к лечению эндометриоза необходимо, как только поставлен такой диагноз, а не ждать беременности. Тем более что это заболевание снижает шансы на зачатие.

Стадии эндометриоза

1стадия – один или несколько небольших очагов заболевания;

2стадия – небольшие очаги, которые начинают разрастаться вглубь пораженных ими тканей;

3стадия – есть как поверхностные очаги, так и глубокие. Также могут появиться «шоколадные кисты» – наполненные кровью новообразования, которые находятся на яичниках;

4стадия ? множественные и глубокие очаги эндометриоза, разрастание кист на яичниках и появление спаек между органами малого таза.

Симптомы эндометриоза

Чаще всего эндометриоз проявляется:

периодическими тянущими, тупыми болями внизу живота, в области матки и яичников, которые ощущаются во время менструации;

длительными ноющими болями внизу живота, в пояснице и в промежности;

болями во время полового акта;

кровянистыми выделениями из прямой кишки в случае развития эндометриоза в кишечнике;

болями во время мочеиспускания, окрашиванием мочи в розовый цвет;

приступами острой боли в области живота.

Все перечисленные симптомы, даже минимально выраженные, требуют срочной врачебной помощи. Возможно, это не эндометриоз, а другое заболевание, которое также нуждается в лечении.

Ни в коем случае не пускайте все на самотек. Вы рискуете своим здоровьем, теряя драгоценное время.

В чем опасность эндометриоза

Эндометриоз может стать причиной бесплодия, лишив женщину счастья стать мамой. Кроме того, болезнь может вызвать серьезные проблемы в работе тех органов, куда попали клетки эндометрия. Если есть сдавливание нервных окончаний, возможны неврологические нарушения. Частые кровотечения в конце концов вызовут анемию, которая, в свою очередь, станет причиной быстрой утомляемости, бледности кожи, одышки, тахикардии, головных болей, головокружений, шума в ушах, общей слабости. Также бывают случаи перерождения ткани эндометрия в злокачественную опухоль.



Откуда берется эндометриоз

На сегодняшний день природа эндометриоза изучается и точные причины возникновения этого заболевания остаются неизвестными. Но ученые все-таки смогли выделить несколько факторов, которые повышают риск возникновения эндометриоза:

генетическая предрасположенность;

повышенный уровень эстрогенов в крови;

первые роды после 30-ти или осложненные роды;

аборты;

определенные методы лечения эрозии шейки матки, при которых есть вероятность «расселения» клеток эндометрия в близлежащие ткани.

Как лечить эндометриоз

Основной целью лечения является уменьшение болевых ощущений и избавление пациентки от дискомфорта, а также подавление активности патологических очагов и, конечно, восстановление возможности забеременеть. Метод лечения подбирается, исходя из симптоматики, возраста женщины, степени тяжести и длительности заболевания и ее планов относительно деторождаемости.

Используется как лекарственная терапия (в том числе иммунная), так и сочетание медикаментозной и оперативной.

Важно! Иногда эндометриоз протекает бессимптомно, поэтому обнаружить заболевание можно лишь при плановом обследовании. Обязательно посещайте гинеколога – и тогда вы не пропустите коварную болезнь.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 14 листопада, 2019 рік Марго
    Ой, лучше такого не читать, сон спокойней будет. А регулярные осмотры несомненно важны.
  • 13 листопада, 2019 рік Николай
    Ого, много нового узнала. Очень интересная статья оказалась, побольше бы таких.
  • 13 листопада, 2019 рік Олеся
    Спасибо за такую информативную статью. Теперь буду внимательней относится к своему здоровью.


Читайте також:

Эндометриоз: 6 ранних симптомов

Обратите внимание на ранние симптомы эндометриоза, чтобы вовремя начать лечение

Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза

(доклад EUROMEDICA - HANNOVER) Е.И.Мингинович Академик Европейской Академии Естественных Наук, кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт В последние годы, такое заболевание, как эндометриоз, имеет четкую...

Эндометриоз: клиника, диагностика и лечение

Д.м.н., доцент Р.А. Саидова Кафедра акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова В медицинской литературе эндометриоз упоминается с начала ХIХ в.,...

Эндометриоз оказался генетической болезнью

Исландские ученые обнаружили, что к эндометриозу существует генетическая предрасположенность, сообщает агентство Рейтер (Reuters). Эндометриоз является частой причиной бесплодия, и встречается...

Современные принципы диагностики и лечения эндометриоза

Член-корр. РАМН, проф. Л.В. Адамян, руководитель отделения оперативной гинекологии Д.м.н. Е.Н. Андреева Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Эндометриоз - патологический...

Эндометриоз не приходит один. Вместе с ним приходят аллергия, астма, гипотиреоидизм и фибромиалгия

Как выяснили американские ученые, в случае выявления эндометриоза, стоит тщательно обследовать пациентку, т.к. это заболевание зачастую сопровождается аллергией, астмой, гипотиреоидизмом,...

Противозачаточные таблетки лечат эндометриоз

Симптомы эндометриоза – боль и кровотечения – можно облегчить с помощью оральных контрацептивов, утверждают итальянские ученые. В некоторых случаях боль,...

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Боли в животе у женщин: основные причины

Среди возможных причин боли у женщин внизу живота - аппендицит, кишечные инфекции, эндометриоз, миома матки, разрыв яичника, киста яичника, воспаление придатков, цистит, пиелонефрит и т. д.

10 причин срочно посетить гинеколога

Профилактические осмотры у гинеколога необходимо проходить раз в полгода. Но бывают симптомы, которые нельзя игнорировать - нужно срочно обратиться к врачу: кровотечения между месячными, боль во время секса, изменения цикла, длительные месячные, невыносимый ПМС, сильное вздутие живота, зуд во время мочеиспускания, частые позывы, непривычные выделения, боль в области живота или таза.

Фитотерапия и медицинские пиявки в лечении эндометриоза

Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Е.И.Мингинович www.fito-center.boom.ru Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, по частоте стоящее на третьем месте после...

Современные возможности медикаментозной терапии миомы матки и эндометриоза

Профессор О.Ф. Серова Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Проблема лечения больных миомой матки и эндометриозом продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии...

Хвороба Паркінсона: міфи, симптоми, лікування

Хвороба Паркінсона – це дегенеративне захворювання нервової системи. Основний прояв паркінсонізму – порушення координації рухів. Захворювання зустрічається досить часто (близько 1% населення Землі до 60 років), а в похилому віці кількість хворих збільшується до 5%. Чоловіча захворюваність дещо вища, ніж жіноча.

7 міфів про герпес

Герпес – один з найпоширеніших вірусів. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, у світі 67% усіх людей є носіями герпесу. І хоча вчені знають все про цю інфекцію, навколо неї ще досі існує багато міфів. Отже, головні міфи про герпес.

Колаген: міфи та реальність

Мабуть, практично кожен з нас бачив рекламу колагену. Давайте розберемося, що це і чи потрібно його приймати. Найпоширеніший білок у нашому організмі – це колаген. Він потрібен для шкіри, м’язів, сухожиль, кісток, хрящів. Колаген зміцнює тканини, робить їх пружними, аби вони витримували згинання та розтягнення.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю