Как не тратить деньги на стоматолога и сверкать здоровой улыбкой?

Почти у каждого украинца кариес, а по некоторым данным около 80% имеют пародонтит (воспаление десен), из-за чего еще в юном возрасте люди теряют зубы.
Простые виды вмешательств, таких как удаление больных зубов, пломбы, съемные и несъемные протезы, сегодня по силам многочисленным государственным и частным клиникам и кабинетам, которых в Украине более чем достаточно, а их уровень не хуже европейских аналогов. Тем не менее, стоматологическую отрасль система здравоохранения Украины совершенно обошла стороной, поэтому на сегодняшний день она является самой проблемной частью медицины.
По мнению доктора медицинских наук, профессора, врача-стоматолога, владельца центров заботы о деснах и зубах «Dental Care Offices» Ярослава Заблоцкого, следуя принципам страховой медицины двадцатимиллионная община (количество взрослого и работающего населения) страны может «скинуться» по 10 долларов на лечение болезни, которая встречается в 3-5% случаев. Но, в то же время, община не может «скинуться» на лечение не менее 28 зубов каждому человеку.
Именно на примере стоматологии развитые страны мира, независимо от модели страхования, частного или государственного, осознали, что ни одна страна мира не в состоянии оплачивать стоматологию в полном объеме. К примеру, в США, где одно из ведущих в мире стоматологическое образование, на одного пациента в год выделяется 1200-1500 долларов при месячной оплате за страховой полис примерно в тысячу долларов (70% платит работодатель, а 30% сам человек).
Именно поэтому американская стоматология часто называется «однозубой стоматологией», ведь за эти средства можно изготовить или вылечить только один зуб. При этом люди не любят платить за стоматологию из собственного кармана, считая, что они уже оплатили страховой полис, а сами американские стоматологи называют таких пациентов «стоматологическими калеками». В то же время, там же, в Америке, есть значительное количество людей, которые не покупают страховой полис в стоматологии, а предпочитают дважды в год платить за профессиональную гигиену у стоматолога.
Эти люди тоже не хотят платить стоматологам за лечение, однако они знают, что чистые зубы не болеют, и если после еды чистить зубы, а дважды в год посещать стоматолога-гигиениста, то их зубы будут здоровыми! И стоит эта процедура дешевле, чем плата за страховой полис или за лечение.Развитые страны мира пришли к тому, что лучше платить за профилактику, и не только в стоматологии. Одной из первых стран, где это поняли, стала Швеция - там нет кариеса! Когда ребенку исполняется три месяца, местная мама получает четкую инструкцию что и как делать, чтобы ребенок был здоровым. В яслях, детских садах и школах тоже придерживаются четких инструкций, что можно, а что нельзя есть детям, чтобы сохранить зубы здоровыми. У каждого ребенка есть свой умывальник, зубная щетка и паста, а учителя и родители следят за тем, чтобы дети после еды чистили зубы. По европейским стандартам в школах нет стоматологов, ведь родители сами выбирают врача своим детям.
«Часто нам кажется, что все знают, как выбрать щетку и пасту, однако, как правильно чистить зубы знают даже не все стоматологи», - отмечает Ярослав Заблоцкий.
- легче всего, выбрать звуковую щетку, которой легче вычищать даже в труднодоступных местах. По статистике, люди, которые пользуются такими щетками, обладают более чистыми зубами. Если выбирать мануальную щетку, следует выбирать мягкие щетки с одинаковой длиной ворсинок, чтобы все ворсинки принимали участие в чистке;
- чистить зубы нужно так, будто Вы их полируете, ставя щетку под углом 45° к десне, чтобы прочистить не только зубы, но и место, где они скрепляются с деснами;
- взрослые должны чистить и зубы и десна, а дети - только зубы;
- не надо сильно прижимать щетку к зубам;
- электрическая или звуковая щетка является тяжелой и поэтому не вызывает у людей желание прижимать ее к зубам, а создаваемый ею ветерок, дает возможность лучше вычищать участок десны;
- пасту стоит воспринимать, как вспомогательный, ароматизированный элемент, который только добавляет свежести. Конечно, лучше, чтобы зубную пасту выбирал врач, поскольку у большинства людей есть кариес, а еще у трети пародонтит;
- кроме щетки и пасты необходимо использовать межзубные дентальные ершики (маленькие щеточки, которыми нужно пользоваться между зубами), ведь больше всего грязи собирается именно между зубами. В последствие там появляется кариес и часто, чтобы его «увидеть» необходимо делать рентгеновский снимок.
«Мне кажется, что простой реформой в стоматологии стал бы институт профессиональных гигиенистов, которые могли бы работать и в городах, и деревнях, и проводить эту процедуру за счет государства, два раза в год, как взрослым, так и детям», - выразил свое мнение врач-стоматолог.
Коментарі