- Головна
- Ліки
- Дихальна система
- Антигістамінні препарати для системного застосування
- ЛЕВОЦЕТИРИЗИН
Як ви оцінюєте ефективність ЛЕВОЦЕТИРИЗИН? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Препарат Левоцетиризин оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций, а также уменьшает миграцию эозинофилов, снижает сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противоэкссудативным, противозудным действием, практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. Левоцетиризин ингибирует аллергические реакции при введении гистамина, специфических аллергенов, при холодовой аллергии, уменьшает бронхоконстрикцию при БА. Не оказывает воздействия на ЦНС Левоцетиризина гидрохлорид — левовращающий изомер цетиризина, высокоселективный мощный антагонист периферических Н1-рецепторов. Левоцетиризин обладает вдвое большим сродством к Н1-рецепторам, чем цетиризин, действуя в более низкой дозе (в 2 раза); по антигистаминной активности равен цетиризину. 5 мг левоцетиризина обладают такой же терапевтической активностью, как и 10 мг цетиризина. . Не взаимодействует с адренергическими 5-НТ-рецепторами. Левоцетиризин не влияет на длину Q–T–интервала на ЭКГ.
Левоцетиризин быстро всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 0,9 ч после однократного приема внутрь терапевтической дозы и составляет 207 нг/мл. Действие препарата начинается через 12 мин после приема однократной дозы у 50% больных, через 1 час — у 95% и сохраняется в течение 24 ч. Объем распределения — 0,4 л/кг. Левоцетиризин на 90% связывается с белками плазмы крови. Биодоступность достигает 100%. В небольших количествах, менее 14%, метаболизируется в печени путем O-деалкилирования с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов, которые метаболизируются в печени с помощью системы цитохромов).
Период полувыведения составляет 7–10 ч. Общий клиренс — 0,63 мл/мин/кг. Не кумулируется. Полностью выводится из организма за 96 ч. 85,4% препарата выводится в неизмененном виде почками с мочой.
Показания к применению
Препарат Левоцетиризин показан для лечения таких заболеваний:
Сезонный и персистирующий аллергический ринит, хроническая идиопатическая крапивница, отек Квинке, кожный зуд, аллергические реакции, вызванные приемом пищи, лекарственных средств и другими аллергенами, аллергические реакции на укусы насекомых. В комплексной терапии зудящих дерматозов (атопический дерматит, экзема, контактный дерматит и др.).
Способ применения
Левоцетиризин принимать внутрь, не разжевывая, с пищей или натощак, запивая небольшим количеством воды. Взрослым и детям старше 6 лет — в суточной дозе 5 мг.
Пожилым больным при нормальной функции почек снижения дозы не требуется; у больных с хронической почечной недостаточностью расчет дозы необходимо проводить с учетом клиренса креатинина.
Больным с печеночной недостаточностью коррекции режима дозирования не требуется.
Длительность лечения зависит от заболевания: при поллинозе назначают в среднем в течение 1–6 нед; при хронических заболеваниях (круглогодичный ринит, атопический дерматит) длительность лечения может увеличиться до 18 мес.
Побочные действия
Левоцетиризин может вызвать: головную боль, сонливость, сухость во рту, утомляемость; редко — мигрень, головокружение, диспептические явления, аллергические реакции (ангионевротический отек, сыпь, крапивница, зуд).
Противопоказания
Левоцетиризин противопоказан при гиперчувствительности, в т.ч. к производным пиперазина, тяжелой форме хронической почечной недостаточности (Cl креатинина <10 мл/мин), детский возраст до 6 лет.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами:
Совместное применение с макролидами или кетоконазолом не вызывало достоверных изменений на ЭКГ. Совместное применение с теофиллином (400 мг/сут) снижает на 16% общий клиренс левоцетиризина (кинетика теофиллина не меняется). При использовании в терапевтических дозах нет данных о взаимодействии с алкоголем; тем не менее, необходимо воздерживаться от употребления алкогольных напитков.
Меры предосторожности при приеме
Целесообразно воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (хотя каких-либо нежелательных последствий при приеме в рекомендуемой дозе 5 мг не выявлено).
Беременность
Не рекомендуется назначать женщинам в период беременности и кормления гру
Передозировка
Симптомы: сонливость; у детей передозировка может сопровождаться беспокойством и повышенной раздражительностью.
Лечение: при появлении симптомов передозировки (особенно у детей) прием препарата следует прекратить; необходимо промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет, гемодиализ не эффективен.
Условия хранения
При температуре не выше 30 °C.
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг; блистер 7 пачка картонная 1;
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг; блистер 7 пачка картонная 2;
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг; блистер 10 пачка картонная 1;
Состав
В 1 таблетке содержится:
активное вещество: левоцетиризина дигидрохлорид 5,00 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 30,00 мг, лактозы моногидрат 63,50 мг, кремния диоксид коллоидный 0,50 мг, магния стеарат 1,00 мг;
оболочка Опадрай Y1-7000H белый: макрогол-400 0,1875 мг, титана диоксид (Е171) 0,9375 мг, гипромеллоза-2910 (Е464) 1,875 мг.
Аналоги:
Ксизал, Гленцет, Супрастинекс, Цезера, Зенаро, Алерзин, Цетрилев, Алерон
Основні параметри
Джерелом інформації для опису є Офіційний сайт виробника