- Головна
- Ліки
- МЕЦЕТАМ
Як ви оцінюєте ефективність МЕЦЕТАМ? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Мецетам - ноотропный препарат, активным компонентом которого является пирацетам. Пирацетам прямым воздействием на мозг стимулирует способность к обучению, память, внимание и сознание, умственную работоспособность, как в норме, так и в случае патологических изменений без развития седативного либо психостимулирующего эффекта. Своё действие на центральную нервную систему препарат осуществляет путем изменения скорости распространения возбуждения в мозге, а также влияет на реологические свойства крови, улучшая ее микроциркуляцию.
Препарат Мецетам стимулирует энергетические процессы мозга, что приводит к повышению устойчивости тканей мозга при гипоксии и токсических воздействиях.
Показания к применению
Показаниями к применению препарата Мецетам являются:
- последствия ишемического инсульта (умственные и физические расстройства, расстройства речи, снижение активности, нарушения эмоциональной сферы);
- симптоматическое лечение психоорганического синдрома (в том числе, у пожилых пациентов, страдающих снижением памяти, внимания, общей активности, нарушением речи, изменением настроения, расстройством поведения, головокружениями, головными болями; при хроническом алкоголизме);
- коматозные и субкоматозные состояния после перенесенных травм головного мозга и интоксикаций, также в реабилитационный период (с целью повышения двигательной и психической активности больных);
- заболевания нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций и нарушением эмоционально-волевой сферы;
- в качестве вспомогательного средства при лечении эпилепсии, депрессивных заболеваний, резистентных к антидепрессантам, при непереносимости нейролептиков и других психотропных средств;
- абстинентные, пре- и делириозные состояния при алкоголизме, наркомании;
- последствия перинатальных повреждений мозга у детей, вызванные внутриутробной инфекцией, родовой травмой; олигофрения; задержка умственного развития; детский церебральный паралич;
- кортикальная миоклония;
- комплексное лечение серповидно-клеточной анемии.
Способ применения
Препарат Мецетам предназначен для приема внутрь.
Взрослым:
При лечении хронических состояний Мецетам обычно назначают, начиная с суточной дозы 1,2 г в 3 приема, и затем увеличивают ее до 2,4 г, а иногда и до 3,2 г в сутки. Терапевтический эффект достигается, как правило, через 2-3 недели от начала лечения. В дальнейшем дозу снижают до 1,2-1,6г в сутки в 3-4 приема.
При лечении последствий ишемического инсульта Мецетам назначают 4,8 г в сутки.
При длительной терапии психоорганического синдрома у пожилых пациентов – 4,8 г в сутки в течение нескольких недель, затем – 1,2-2,4 г в сутки.
При хроническом алкоголизме – 12 г в сутки в период манифестации абстинентного синдрома, поддерживающая доза – 2,4 г.
При кортикальной миоклонии – начинают с 7,2 г в сутки, увеличивая дозу на 4,8 г каждые 3-4 дня до достижения 24 г в сутки.
При серповидно-клеточной анемии – 160 мг/кг в сутки в 4 приема.
Детям:
Детям от 3 до 7 лет Мецетам назначают, начиная с 400 мг в сутки, средняя терапевтическая доза - 800 мг, максимальная – 1 г. Детям в возрасте 7-12 лет назначают по 400-2000 мг в сутки; детям в возрасте 12-16 лет - по 800-2400 мг в сутки.
При использовании у пациентов с клиренсом креатинина 60-40 мл/мин (концентрация креатинина в сыворотке крови от 1,25 мг/100мл до 1,7 мг/100мл) дозу снижают в 2 раза, при клиренсе креатинина 40-20 мл/мин – в 4 раза.
Курс лечения препаратом составляет от 2-3 недель до 2-6 месяцев. При необходимости лечение повторяют.
Побочные действия
Со стороны центральной нервной системы: редковозможны раздражительность, возбуждение, беспокойство, нарушение сна, головная боль, головокружение, слабость, сонливость.
Со стороны пищеварительной системы: в единичных случаях - тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Дерматологические реакции: зуд, кожная сыпь, крапивница, отек.
Противопоказания
:
Противопоказаниями к применению препарата Мецетам являются: гиперчувствительность к пирацетаму или другим компонентам препарата; геморрагический инсульт; тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 20 мл/мин); беременность и грудное вскармливание.
Беременность
:
Во время беременности принимать препарат Мецетам противопоказано.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременное применение Мецетама со стимулирующими центральную нервную систему лекарственными средствами усиливает их эффекты.
Препарат усиливает центральное действие нейролептиков (тремор, беспокойство и др.), пероральных антикоагулянтов.
Передозировка
:
Симптомы: отмечается усиление побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия; возможно проведение гемодиализа; специфического антидота нет.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Мецетам - твердые желатиновые капсулы.
10 капсул в блистере. 6 блистеров вместе с листком-вкладышем в картонной коробке.
Состав
:
1 капсула Мецетам содержит:
Активное вещество: пирацетам 400 мг.
Вспомогательные вещества: стеарат магния, диоксид кремния коллоидный.
Дополнительно
:
Осторожность в применении препарата Мецетам необходима для пациентов с нарушением гемостаза, во время больших хирургических операций или пациентам с симптомами тяжелого кровотечения.
При лечении больных кортикальной миоклонией следует избегать резкого прекращения лечения (риск возобновления приступов).
При возникновении нарушений сна рекомендуется отменить вечерний прием, увеличив дневной.
Пациентам, у которых на фоне применения препарата Мецетам появляется головная боль, головокружение, слабость, сонливость, не следует заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Основні параметри
Джерелом інформації для опису є Офіційний сайт виробника