Черника облагородит американские гамбургеры

На рынке гамбургеров - очередная громкая сенсация. Вслед за сливой и вишней, уже завоевавшими желудки любителей здорового питания, в содержимое любимых всеми гамбургеров проникает дикая ягода черника. Диетологи утверждают, что она не только "облагородит" мясную составляющую продукта, сделав его более сочным, аппетитным и менее жирным, но и дополнит его сообщит массой полезных свойств при помощи антиоксидантов - веществ, предупреждающих развитие рака.

Свое невероятное ягодно-мясное изобретение – черничный гамбургер, диетологи из университета штата Мэн, США изготовили при поддержке так называемой Черничной ассоциации штата, которая вложила в проект $30 000. К обычному мясу (в качестве эксперимента ученые использовали говядину, индюшатину и курятину), специалисты добавили пюре и пудру, сделанную из обычной лесной черники. Причем в опытную партию попала в основном "некондиционная" черника - отбракованные недозревшие и перезревшие ягоды.

Полученное блюдо, по мнению ученых, обладает массой полезных свойств и имеет явные вкусовые преимущества перед традиционными гамбургерами. Дело в том, что черника насыщает новый продукт антиоксидантами, веществами, противодействующие развитию рака, а также значительно сокращает содержание жира. Что касается вкусовых достоинств, то благодаря лесной ягоде мясо гамбургеров становится более сочным и аппетитным.

Потребителям, обеспокоенным цветом уникального продукта, лучше предпочесть гамбургеры из говядины.
На их цвет черничный компонент не действует никак. Этого нельзя сказать о блюдах из светлого мяса – индюшки или курицы. В данном случае мясо неизбежно темнеет и приобретает характерный фиолетовый оттенок.

По мнению многих, новая идея выглядит так же ошеломляюще, как зеленый кетчуп или фиолетовое молоко. Тем не менее в последнее время американский рынок производства гамбургеров фактически попал в область интересов производителей ягод. Заметим, что до изобретения черничных гамбургеров основная конкуренция происходила между сливой и вишней. Ежегодно в США производится более 5 млн фунтов сливовых гамбургеров. Рынок вишневых гамбургеров, изобретенных и производимых компанией Ray Pleva's Products Inc., не так велик и составляет около 2 млн фунтов гамбургеров в год.

По мнению производителей чернослива, одно из главных достоинств этого продукта – нехарактерный вкус, в то время как черника и вишня имеют различный вкус в зависимости от времени сбора. Так же как в случае с черникой, добавление слив в гамбургеры полезно для здоровья. При содержании в продукте всего лишь 4% сливового пюре жирность гамбургера падает на 40%. В состав этой ягоды также входят антиоксиданты, а малое количество необходимое для "обогащения" гамбургера не действует на желудок человека как слабительное.

Специалисты, разрабатывающие ягодно-мясные новинки надеются, что со временем их здоровый продукт станет настоящим хитом у школьников и поможет решить пресловутую проблему ожирения нации.

Источник: Gzt.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Черника защищает от болезней печени

Обычные лекарства, применяемые при лечении различных заболеваний печени, неизбежно несут за собой побочные эффекты. Именно поэтому учёные стараются изучить всё...

Антиоксиданты предотвращают развитие диабета первого типа

Исследование, проведенное израильскими и американскими учеными, показало, что синтетические антиоксиданты способны затормозить и даже предотвратить развитие аутоиммунного диабета (диабета первого...

Антиоксиданты используют для лечения диабета

Сотрудники медицинского центра Питтсбургского университета использовали антиоксиданты для защиты культур островковых бета-клеток поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами при культивировании...

У больных с сахарным диабетом II типа выявляется выраженное снижение антиоксидантов

У больных с сахарным диабетом II типа выявляется выраженное снижение антиоксидантов, коррелирующее с возрастом. Institute of Gerontology and Geriatrics, Perugia University...

Антиоксидантные свойства витамина Е находят свое применение у больных с нарушениями углеводного обмена

Антиоксидантные свойства витамина Е находят свое применение у пациентов с инсулинпотребным типом сахарного диабета. В настоящее время наметилась тенденция к...

Антиоксидантная терапия полиневропатии и ретинопатии у больных сахарным диабетом 2 типа

Профессор И.А. Строков1, И.Н. Лаврова2, Ф.Э. Моргоева2 1ММА имени И.М. Сеченова, 2РМАПО В связи с широкой распространенностью сахарного диабета (СД), быстрым ростом...

У курильщиков более низкая концентрация антиоксидантов в плазме

Значительное число исследований свидетельствует, что курильщики имеют более низкое диетическое потребление и концентрации в плазме многих антиоксидантных витаминов по сравнению...

Дефицит витамина Е связан с интенсивным процессом окисления и более низкой антиоксидантной активностью

При дефиците витамина Е отмечено выраженное развитие атеросклероза, преждевременное старение. Так, отмечена обратная корреляционная связь количества токоферола в рационе и...

Антиоксиданты снижают общую и сердечно-сосудистую смертность

В китайском исследовании, которое проводилось у 29584 пациентов в течение 5,2 лет, выявлены статистически достоверное снижение общей смертности и тенденция...

Могут ли антиоксиданты уменьшить частоту сердечно-сосудистых заболеваний и рака?

В рамках исследования MRC/BHF Heart Protection Study 20536 британских мужчин и женщин в возрасте 40-80 лет, страдающие ИБС, окклюзионными поражениями...

Витамины-антиоксиданты А, С и Е улучшают работу легких при высоких концентрациях озона в воздухе

Витамины-антиоксиданты А, С и Е улучшают работу легких при высоких концентрациях озона в воздухе. Пульмонологи из университета Северной Каролины пришли...

Антиоксиданты предотвращают потерю слуха

Ученые разработали препарат, позволяющий избежать потери слуха в связи с шумовым загрязнением окружающей среды. Этот препарат уже успешно прошел испытание...

Антиоксидантные витамины как факторы хемопрофилактики рака различной локализации

Eur. J. Cancer. в 2000 году опубликовал мнение Chemoprevention Unit, European Institute of Oncology (Италия) о роли антиоксидантов в хемопрофилактике...

Черника - противник старения

«Ягоды черники обладают способностью побеждать старость» – заявил американский ученый Дж. Джозеф. Этот ведущий специалист по проблемам старения, выступая с...

Отруби сорго содержат больше антиоксидантов, чем гранаты и черника

Сорго, вид хлебных злаков, полезнее черники и гранатов по своему антиоксидантному и противовоспалительному составу, утверждают специалисты Университета Джорджии /США/. Исследователи измеряли...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ