Фолиевая кислота может помочь при астме и аллергии

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в процессе образования эритроцитов и снижает риск рождения детей с дефектами спинного мозга. По данным нового исследования, витамин способен также подавлять аллергические реакции и облегчать симптомы аллергии и бронхиальной астмы.

Ученые из Детского Центра Джона Хопкинса (США) впервые обнаружили связь между уровнем фолата (производного фолиевой кислоты) в крови и аллергией. Авторы работы считают, что полученные результаты указывают на то, что фолиевая кислота участвует в регуляции процесса воспаления. Раньше в литературе уже появлялись данные о том, что существует связь между уровнем фолата и заболеваниями с лежащим в основе воспалением (в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Авторы последнего исследования подчеркивают, что о лечении или профилактике аллергических заболеваний с помощью фолиевой кислоты можно будет говорить только после проведения дополнительных клинических исследований.

Ученые проанализировали медицинские записи более 8 000 пациентов в возрасте от 2 до 85 лет. У этих пациентов проследили связь между уровнем фолатов в крови с респираторными и аллергическими симптомами, уровнем иммуноглобулинов Е (IgE), которые указывают на аллергические реакции.

Оказалось, что люди с более высоким уровнем фолатов в крови реже страдают аллергией, у них в легких реже выслушиваются хрипы, а в крови ниже уровень IgE.

«Наши данные свидетельствуют, что фолиевая кислота участвует в регуляции иммунного ответа на аллергены, а значит, может уменьшать симптомы аллергии и астмы. Нам предстоит выяснить, какой механизм лежит в основе этого, а для этого нужны исследования с участием людей, получающих фолиевую кислоту», - говорит Elizabeth Matsui, главный автор исследования.

Согласно существующим рекомендациям, здоровым людям (исключение – беременные женщины) требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день. В продаже есть продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Она содержится также в зеленых листовых овощах, бобовых и орехах.

Другие данные исследования:

• У людей с самой низкой концентрацией фолата в крови (ниже 8 нг на мл) риск хрипов в легких на 40% выше, чем у людей с самой высокой концентрацией фолата (выше 18 нг/мл).
• У людей с самым низким уровнем фолата на 30% выше был риск повышения уровня IgE, на 31% выше риск атопии (аллергических симптомов), на 18% выше риск астмы.
• У представителей черной и латинской рас уровень фолатов в крови оказался ниже, чем у белых, причем разница не зависела от дохода и социо-экономического статуса.

По материалам Medical News Today.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Это важно: оказание помощи при анафилактическом шоке

Самое важное при анафилактическом шоке - вовремя оказанная помощь, ведь данное состояние может привести даже к летальному исходу. Особенно тяжело переносят анафилактический шок дети, потому что их системы и органы еще недостаточно развиты.

Как защититься от амброзии

Аллерголог-иммунолог рассказывает, как защититься от амброзии, если у вас аллергия, а также о том, как избавиться от аллергии, от каких продуктов лучше отказаться и как уменьшить контакт с пыльцой сорняка.

Что делать, чтобы не кусали комары

Есть способы, как избежать укусов комаров, если вы не хотите пользоваться защитными средствами. Кстати, эти методы научно доказаны! Например, комары не любят солнца и ветра. А еще - могут "выследить" вас по выдыхаемому углекислому газу.

Что делать, если ужалила медуза

Летом многие туристы отправляются на море, поэтому никто не застрахован от встречи с медузами. В Украине нет опасных медуз, но все равно возможны аллергические реакции. Если же вы собрались за границу, будьте предельно осторожны. Что делать, если ужалила медуза - в нашей статье.

Укусы насекомых: народные методы лечения

Народные методы лечения укусов различных насекомых. Что делать, если вас укусили такие насекомые, как клещ, комары, оса, пчела, шершень, блохи, муравьи или паук.

Первая помощь при укусах насекомых

Каждый человек должен знать, что делать при укусах насекомых. Такие укусы опасны инфицированием и аллергическими реакциями на яд.

Чем опасна новогодняя елка в доме

Оказывается, на поверхности этих деревьев содержится около 50 видов плесени, среди которой аллергены, провоцирующие кашель, хрипоту, насморк, головную боль, покраснение...

Аллергия на презервативы: способы решения проблемы

Почти все презервативы сделаны из натурального материала латекса. Это вещество представляет собой сок бразильского дерева гевеи. Чаще всего именно белки...

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Как бороться с пищевой аллергией - 5 советов по профилактике

Нет лекарств от пищевой аллергии, поэтому избегать «опасных» продуктов - единственный способ предотвратить негативную реакцию

Как понять, что у Вас аллергия на антибиотики?

Возникает реакция после частого приема медикаментов, а не сразу после единоразового приема

Аллергия на холод: особенности, признаки и профилактика

Распространенные заболевания в период холодов - периоральный и себорейный дерматиты, а также холодовая крапивница

Детская астма: рассеивание некоторых распространенных убеждений

Уменьшить риск осложнений от астмы. При надлежащем лечении дети с астмой могут жить полноценной и активной жизнью без ограничения их дыхания.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ