Культ гигиены превратил жителей страны в астматиков

Культ чистоты и гигиены превратил Великобританию в страну астматиков, полагают британские медики. На сегодняшний день астмой страдают около 14% юных жителей Соединенного Королевства в возрасте от 2 до 15 лет, среди взрослого населения это соотношение составляет 4%.

Если 40 лет назад сельский доктор, посещая дом фермера где-нибудь в графстве Норфолк с крысами во дворе, кошками на кухне и собаками в каждой комнате, мог бы обнаружить у проживавших там детей множество заболеваний, но не астму, говорят врачи. Сегодня же, приходя в дом в той же деревушке и видя собственное отражение на идеально чистом полу, доктор может с большой долей уверенности предположить, что причиной его вызова к больному ребенку стали отдышка, приступы удушья, воспаление дыхательных путей.

За период с 1982 по 1992 год, начала повального "поклонения" гигиене и различным моющим и чистящим средствам, количество страдающих астмой детей в стране утроилось.
Индустриально-городской образ жизни, распространившийся на сельские районы Британии, привел за собой астму. К примеру, в Лейсестере с 1990 по 1998 год число случаев заболевания астмой у детей удвоилось.

Одной из причин этого, как полагают специалисты, стало поддержание в домах идеальной чистоты, что привело к значительному ослаблению иммунной системы детей, избавленной с самого рождения от необходимости вырабатывать защитные антитела для противодействия грязи и различным связанным с нею болезнетворным микробам.

В частности, врачи Университета Бристоля в своем недавнем исследовании предположили наличие прямой зависимости между идеальной чистотой и астмой, усиливаемой воздействием непосредственно самих чистящих средств. Положение, по мнению врачей, усугубляется еще и тем, что сегодняшние дети, в отличие от их родителей и уж тем более от бабушек и дедушек, проводят гораздо больше времени в стенах домов или квартир, где создан щадящий режим для их иммунной системы.

Источник: Inauka.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Это важно: оказание помощи при анафилактическом шоке

Самое важное при анафилактическом шоке - вовремя оказанная помощь, ведь данное состояние может привести даже к летальному исходу. Особенно тяжело переносят анафилактический шок дети, потому что их системы и органы еще недостаточно развиты.

Как защититься от амброзии

Аллерголог-иммунолог рассказывает, как защититься от амброзии, если у вас аллергия, а также о том, как избавиться от аллергии, от каких продуктов лучше отказаться и как уменьшить контакт с пыльцой сорняка.

Что делать, чтобы не кусали комары

Есть способы, как избежать укусов комаров, если вы не хотите пользоваться защитными средствами. Кстати, эти методы научно доказаны! Например, комары не любят солнца и ветра. А еще - могут "выследить" вас по выдыхаемому углекислому газу.

Что делать, если ужалила медуза

Летом многие туристы отправляются на море, поэтому никто не застрахован от встречи с медузами. В Украине нет опасных медуз, но все равно возможны аллергические реакции. Если же вы собрались за границу, будьте предельно осторожны. Что делать, если ужалила медуза - в нашей статье.

Укусы насекомых: народные методы лечения

Народные методы лечения укусов различных насекомых. Что делать, если вас укусили такие насекомые, как клещ, комары, оса, пчела, шершень, блохи, муравьи или паук.

Первая помощь при укусах насекомых

Каждый человек должен знать, что делать при укусах насекомых. Такие укусы опасны инфицированием и аллергическими реакциями на яд.

Чем опасна новогодняя елка в доме

Оказывается, на поверхности этих деревьев содержится около 50 видов плесени, среди которой аллергены, провоцирующие кашель, хрипоту, насморк, головную боль, покраснение...

Аллергия на презервативы: способы решения проблемы

Почти все презервативы сделаны из натурального материала латекса. Это вещество представляет собой сок бразильского дерева гевеи. Чаще всего именно белки...

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Как бороться с пищевой аллергией - 5 советов по профилактике

Нет лекарств от пищевой аллергии, поэтому избегать «опасных» продуктов - единственный способ предотвратить негативную реакцию

Как понять, что у Вас аллергия на антибиотики?

Возникает реакция после частого приема медикаментов, а не сразу после единоразового приема

Аллергия на холод: особенности, признаки и профилактика

Распространенные заболевания в период холодов - периоральный и себорейный дерматиты, а также холодовая крапивница

Детская астма: рассеивание некоторых распространенных убеждений

Уменьшить риск осложнений от астмы. При надлежащем лечении дети с астмой могут жить полноценной и активной жизнью без ограничения их дыхания.

Аллергический насморк: как убрать заложенность носа?

Насморк аллергической природы возникает мгновенно при контакте с раздражителем: пылью, шерстью, пыльцой растений, дымом, некоторыми продуктами питания. При этом слизистая носа моментально отекает, производит обильные прозрачные выделения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ