Бородавка: что это, почему возникает и в чём опасность

Что такое бородавка и как вообще правильно лечить бородавки

В 8, 25 или 75 лет – в любом возрасте у человека может появится бородавка. Что это? Небольшое новообразование на коже доброкачественного характера, которое не несёт глобального вреда. Тем не менее оно может доставлять дискомфорт, эстетические проблемы, боли, зуд и даже быть онкогенным фактором.

Итак, что такое бородавка и как её диагностировать? Вопрос повышенной сложности – как отличить такое образование от других опухолей и от папиллом в частности? Обо всех этих нюансах вы узнаете из текущей статьи.

Бородавка – не синоним папилломы

Многие пациенты путают папилломы и бородавки. Это не удивительно, потому что оба новообразования сильно похожи. Однако между ними не малая разница. К основным отличиям бородавок от папиллом относят:

1. Локализацию. Самые распространённые места для образования бородавок – ноги, руки, а папилломы чаще всего не видно с первого взгляда: они располагаются на половых органах, в подмышечной области, под грудью у женщин.

2. Внешний вид. Отличительная особенность папиллом – так называемые ножки (широкие основания) нароста. Кроме того поверхность образования отличается шероховатостью и неровными краями, когда бородавки плоские или слегка выпуклые и имеют чёткие границы.

Отличить бородавку от папилломы крайне непросто, поэтому не стоит брать на себя такую ответственность. Но вкратце можно дать следующие определения:

Папилломы – это доброкачественные новообразования на коже и слизистых оболочках. Появляются они из-за ВПЧ – вируса папилломы человека. Под ним подразумевают категорию вредоносных бактерий, которые вызывают у людей бородавки, дисплазию или рак шейки матки и половых органов, папилломы. Лечение папиллом основано на противовирусной терапии, укреплении иммунитета и удалении образования.

Бородавка – это небольшое образование на коже человека доброкачественного характера. Может встречаться разных размеров, но чаще всего это 0,5-5 см. Наросты возникают на руках, ногах, теле и даже на лице.

Причина их появления в большинстве случаев – вирус папилломы человека (исключение – старческие бородавки). Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу-дерматологу, чтобы диагностировать опухоль и выяснить, чем лечить бородавки.

По общей статистике ВПЧ есть у 8-ми человек из 10-ти. Действительно, очень редко у людей вовсе отсутствуют пигментные пятна или другие симптомы папилломавируса. Итак, бородавка и папиллома – это не одно и тоже. Но дать объективную оценку образованию на коже в силах только врач. Он расскажет вам, что такое бородавка, почему она возникла именно у вас и как её лечить.

Причины появления и главные опасности бородавок

Бородавки возникают из-за ослабления иммунной системы, продолжительных стрессов и психологических травм, неправильного образа жизни, несоблюдения правил личной гигиены, гормональных сбоев в организме. В большинстве случаев причина появления наростов – вирус папилломы человека, который очень распространён (исключение – старческие, возникающие из-за необративных изменений в организме). Он проникает в организм человека через слизистые оболочки или кожу, затем распространяется и в очаговых тканях образуются наросты. Именно из-за быстрого и неправильного деления клеток появляются образования на поверхности кожи или внутри дермы.

Народных примет о бородавках – не счесть. Одни люди верят, что такое образование – к материальному благополучию, другие – к бедам. Но эти рассуждения можно поставить в один ряд с мифом о том, что бородавкой можно заразиться от лягушки или жабы. Из-за того, что существует много суеверий и неточностей, многие люди продолжают халатно относится к образованиям на руках, ногах, теле. Но ведь опасность могут нести даже маленькие бородавки. Чем лечить и насколько это сложно? Чем больше вы запускаете своё здоровье, тем будет сложнее в будущем. И в таком случае вероятно столкнётесь с неприятными проблемами:

- постоянный зуд, который отступает совсем ненадолго;

- болевые ощущения разной степени (вплоть до сложности ходить, если образовалась подошвенная опухоль);

- дискомфорт по эстетическим причинам, особенно если бородавки локализуются на видимых участках тела;

- вероятность ракового заболевания. Исследования подтвердили, что из 130 существующих серотипов ВПЧ четыре из них обладают высокой онкогенной предрасположенностью. У остальных средняя или низкая онкогенная опасность.

Важно: нет прямой взаимосвязи рака и бородавок, но если тип вашего папилломавируса с высоким онкологическим риском (это ВПЧ под номерами 1, 2, 3, 5), тогда вероятность онкозаболевания действительно высока.

В других случаях она средняя или вовсе незначительная. Поэтому прежде чем лечить бородавки, нужно проконсультироваться со специалистом.

Как узнать, что у вас именно бородавка?

Инкубационный период такого нароста – 2-5 месяцев. За это время она может образоваться и разрастись, а человек даже ничего не заметит. В большинстве случаев о её появлении не свидетельствуют множественные симптомы: ощущается зуд, иногда боль, но если нарост находится не на виду – вы можете его и не заметить, а со временем появятся множественные бородавки. Как лечить их? Метод зависит от типа и особенностей образования.

Но к базовым симптомам бородавки относят:

- образование неестественных наростов на теле;

- появление пятен разных оттенков (от светло-бежевого до чёрного);

- ороговевшая поверхность кожи на конкретных участках тела;

- появление узелков на коже.

Диагностируют бородавки непосредственно на приёме у врача. На клиническую картину влияет месторасположение. Например, обычные наросты сопровождаются патологическим утолщением рогового слоя эпидермиса, интенсивным ростом новообразования, а подошвенные бородавки растут внутрь, образуя чёрные точки (кровеносные сосуды). Поэтому для диагностики бородавки чаще всего врачу достаточно осмотра, но иногда нужна гистопатологическое исследование.

Обратите внимание!

Бородавку легко можно спутать с другим заболеванием. И если с папилломами у них одна первопричина, то другие болезни могут иметь совершенно другой характер. Например, плоский бородавчатый красный лишай или контагиозный моллюск. В первом случае заметны роговые чешуйки серого цвета, а во втором полупрозрачные шарики.

Если вы нашли у себя бородавки, то выбирать, чем их лечить по совету знакомых или наобум – это крайне опасно. Никто вам не запрещает самостоятельно сходить в аптеку и попросить у провизора какое-то средство. Но помните, что он продавец, а не врач, поэтому посоветует вам только те препараты, которые часто покупают. Диагностировать ваш нарост или даже подобрать лекарство по симптомам провизор не в силах.

Классификация бородавок

Есть несколько видов бородавок. К самым распространённым относятся:

- Подошвенные. Их название говорит само за себя – такие бородавки возникают на подошвах стоп. Причина тому – неудобная, некачественная или неподходящая по размеру обувь.

Визуально наросты имеют чёткий контур и ороговевшую поверхность. Единичные или множественные, они вызывают болевые ощущения разной степени, временами человек с трудом способен ходить. Цвет образования – светло-жёлтый, а размер – до 2 см. Их особенность – при удалении ороговевшей части будут видны чёрные точки.

- Обыкновенные. Самый распространённый тип бородавок, которые бывают на ногах, стопах и других участках тела. Форма может быть самая разнообразная: от овала до многоугольника, но обязательно присутствуют чёткие границы. Цвет образования – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, а размер – до 1 см.

- Плоские. Локализуются на любых участках ног, кроме поверхности стоп. Получили своё название из-за того, что сплющиваются от механического нажима на нарост, который изначально имел выпуклую форму. Такие бородавки не болят, но сильно зудят. Цвет образования – телесный, жёлтый, розовый или тёмно-коричневый, а размер – 2-5 см.

- Старческие. Появляются у людей после 40- ка лет из-за возрастных изменений в организме. Другими причинами образования старческих бородавок может быть частое нахождение под прямыми солнечными лучами, жирная себорея, переохлаждение, травмы и прочие факторы. Они не вызывают боли, а только зуд. Цвет бородавки – тёмный, а размер – 0,2-6 см.

К другим видам наростов относят:

- Нитевидные. Иначе их называют папилломами или акрохордами. В основном возникают после 35-ти лет. По статистике, раньше они не возникают, но после 50-ти такие бородавки имеют примерно 50% людей, а после 80-ти лет – почти 100%. Образуются на шее, под грудью, на спине и других участках тела.
Имеют округлую или продолговатую форму, а наиболее эффективным лечением считается полное удаление.

- Кондиломы остроконечные. Это образования, вызванные ВПЧ под номерами 6, 11, 13, 16, 18 и образовавшиеся на гениталиях. По внешнему виду напоминают соцветия цветной капусты. Цвет – тёмно-бежевый, коричневый, а размер разниться.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра отдельно выделяет бородавки гортани, мочевого пузыря и шейки матки.

Как лечить бородавки

Есть несколько способов, чем лечить бородавки. Наиболее подходящий метод определяет врач-дерматолог. В распоряжении пациента 3 вида лечения:

1. Народная медицина при бородавках

Некоторые пациенты предпочитают выяснять, что такое бородавка и как её лечить самостоятельно. В ход идут народные средства, эффект которых весьма сомнителен. Тем не менее люди используют луковые мази, мякоть одуванчика, чистотела, чеснока, уксус, картофель, сухой лёд и другие препараты домашней медицины.

По мнению врачей, лечение народными средствами не принесёт пользы, если не применять признанных медицинских способов. Они уверены, что народные средства могут улучшить иммунитет и общее состояние человека, но они не способны результативно лечить бородавки.

2. Лекарственные препараты

К ним относят салициловую и трихлоруксусную кислоты, мази, растворы, заморозки и другие лекарства для наружного применения. Большинство препаратов продают в аптеках без рецепта, но гораздо разумнее прийти сначала на приём к дерматологу. Возможно у вас вовсе не бородавка, поэтому нет смысла лечить нарост соответствующими препаратами.

Лекарственные средства имеют противовирусный эффект, нацелены на подавление ВПЧ и укрепление общего состояния пациента. И хотя нельзя вывести из организма человека папилломавирус на 100%, его нужно купировать, чтобы не возникало рецидивов.

3. Удаление бородавок 

Это радикальный, но эффективный метод. Зачастую удаление проходит безболезненно (применяется местная анестезия), и уже через несколько недель на месте бородавки будет чистая кожа. Для избавления от таких наростов существует несколько современных методик:

1. Операция – срезание нароста скальпелем, вырезание поражённых тканей и наложение швов. Предполагается применение местной анестезии. Но операцию по удалению проводят нечасто, популярны другие, более современные методики.

2. Электрокоагуляция – срезание нароста при помощи тонкой петли из металла с током высокой частоты. Его преимущества в отсутствии кровотечения, а также в быстром заживлении (примерно неделя). Применяется местная анестезия для максимального комфорта больного.

3. Криотерапия – заморозка бородавки при помощи жидкого азота.
Общий период заживления составляет до двух недель, но для подошвенного типа назначают курс процедур с разницей в 2-3 дня.

4. Лазерокоагуляция – удаление нароста при помощи лазера под местной анестезией. От операции остается впадина на коже, которая исчезает через несколько недель.

Важно: не всегда удаление бородавки – оптимальный вариант лечения. В некоторых ситуациях врачи рекомендуют не предпринимать радикального вмешательства. Но если образование болит, разрастается, расположено на видном месте, тогда скорее всего вам проведут операцию.

Но самое лучшее лечение – это профилактика и предупреждение появления новообразований. Ведение здорового образа жизни, приём полезной пищи, обогащённой минералами и витаминами, избежание стрессов и психологических проблем, соблюдение личной гигиены – простые, на первый взгляд, рекомендации способны уберечь человека от заражения папилломавирусом. Однако помните, что бородавки – это не классическое инфекционное заболевание, которое обходит человека стороной при наличии антител в организме. Если вы однажды заразились ВПЧ и успешно вылечили такое новообразование на лице, руках, ногах или других участках тела, вы вполне можете обнаружить у себя новый нарост со временем. Поэтому очень важно не забывать про профилактику и ответственное отношение к своему здоровью.

Резюме

На ваших руках, ногах, лице и других участках тела есть бородавки? Чтобы получить эффективное лечение, запишитесь на приём к дерматологу. Он определит, доброкачественное ли образование, его тип и назначит подходящий метод удаления. Не занимайтесь самодиагностикой и, чего хуже, самолечением, ведь это чревато осложнениями заболевания. Именно квалифицированная помощь – залог скорейшего выздоровления пациента и минимизация вероятных проблем.

Статья «Как лечить бородавки» написана специалистами частной клиники «Медична допомога». Вся информация предоставлена исключительно для информирования читателей. При возникновении похожих симптомов наростов или подозрений на новообразования – записывайтесь на приём к дерматологу как можно скорее.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 28 августа, 2018 год Николай Кучинский
    Я считаю,исходя из своего опыта выведения бородавок,что это чисто психологическая причина их возникновения и надо лечить психологическим путем.У меня на обеих руках было десяток бородавок.Что я с ними не делал: и выжигал ,и срезал,и плоскогубцами выдергивал_все напрасно.Потом мне одна женщина сказала:когда родится молодая луна,смочи их мочой.Я так и сделал и забыл за них.Через полгода глянул: о боже где мои бородавки,даже шрамов не осталось.И у моей дочери появились и я по календарю узнал когда рождается луна,смочил их водой_номер не прошел.Через лунный месяц я повторяю это действие,но уже приговаривая,чтобы она слышала, что новая луна,смочим водой и все исчезнет.А потом я тихонько наблюдаю за ними,дочери ни слова.Где-.то через месяц даже шрама не осталось.Так,что здесь работает внушение и я думаю,что эти вещи надо лечить гипнозом ( мое дилетантское мнение.




Читайте также:

Как удалить бородавку

Удаление бородавок радиоволнами, лазером, жидким азотом

Возможности применения бетадина в комплексном лечении кондилом гениталий, вызываемых папилломавирусной инфекцией

Профессор И.О. Маринкин Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск, К.м.н. Е.Н. Шинелева Городская клиническая больница № 34, Новосибирск Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся...

Вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки

Молекулярными методами было выяснено, что онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) могут быть причиной дальнейшего развития рака шейки матки. "Ключевыми доказательствами...

Скрининг на вирус папилломы человека

Практически все случаи рака шейки матки развиваются в присутствии 18 типа вируса папилломы человека. Оказывается, около 80% женщин в течение своей...

Комплексный подход к лечению больных с папилломавирусной инфекцией с применением МСО- 25 хирургического лазера

Кательницкая Н.И. Ткачева О.И.Домашенко Е.А. Холодная Т.О. Пименова В.В. Ростовский областной медицинский лечебно-диагностический центр, г.Ростов-на-Дону. На сегодняшний день доказано, что папилломавирусы...

Вирус папилломы человека влияет на результаты оплодотворения in vitro

Женщины, инфицированные вирусом папилломы человека, имеют гораздо меньшую вероятность беременности при оплодотворении in vitro, чем аналогичные пациентки без ВПЧ, сообщают...

Грибок на ногах: что делать?

Грибку стоп и ногтей подвержены люди со сниженным иммунитетом, те, кто долго принимает антибиотики, пациенты с варикозом, диабетом, сердечной недостаточностью, болезнями крови и т. д. Чаще болеют те, кто старше 30-ти, военные, спортсмены.

Мезотерапия в "ОН Клиник"

Мезотерапия волос – это востребованный тип лечения в трихологии и эстетической медицине для улучшения состояния волос и кожи головы. Он...

Кому нельзя загорать

Летом далеко не всем людям можно находиться на солнце и загорать. Существуют заболевания, при которых противопоказаны солнечные ванны. А если у вас есть генетическая предрасположенность к меланоме, лучше избегать пляжей.

Демодекоз на лице — лечение лазером

Демодекоз – кожное заболевание, возбудителем которого является микроскопический клещ демодекс – его размер не превышает 0,3 мм. Паразит живет под...

Какие существуют разновидности экземы? (ФОТО)

Существует несколько различных типов экземы, включая атопическую экзему, контактный дерматит и дискоидную экзему
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ