Как выбрать полимеризационную лампу для стоматологии

Что такое полимеризационные лампы, их виды со всеми возможными достоинствами и недостатками


Для качественных и эстетичных реставраций твёрдых тканей зубов в стоматологии используются светоотверждаемые композитные материалы. Для инициирования реакции полимеризации таких материалов созданы специальные фотополимеризационные лампы, в которых применяются различные источники света, что определяет их эксплуатационные характеристики. Виды полимеризационных ламп, их достоинства и недостатки – в нашей статье.

    История фотополимеризации

    Процесс фотополимеризации широко применяется в промышленной сфере с целью получения оптически однородных материалов, для изготовления печатных форм, в лабораторных исследованиях и т.д. История светоотверждаемых материалов в стоматологии началась в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда была создана основа для будущих композиционных материалов, а несколько позже, в начале восьмидесятых годов, к пломбировочным материалам, в состав которых входила органическая матрица и неорганический наполнитель, был добавлен инициатор, активация которого происходила под действием ультрафиолетового излучения. Новые стоматологические материалы получили название фотокомпозиты.

    Виды полимеризационных ламп

    полимеризационная лампа
    В стоматологии фотополимеризация используется не только при работе с композитными материалами, но и с материалами для прокладок, герметиков, с цементами. Сам процесс фотоотверждения и качество реставрационных работ зависят от технических характеристик ламп для фотополимеризации, каждая из которых имеет своё предназначение.
    Виды полимеризационных ламп:

    • галогеновые;
    • плазменнодуговые;
    • лазерные;
    • светодиодные.
    Галогеновые устройства обладают широким спектром излучения, большим энергопотреблением и выделяют достаточно много тепловой энергии. Нить накаливания в галогеновых лампах находится в колбе, заполненной газом. Для того чтобы уменьшить нагрев объектов на пути распространения света, используется интерференционный фильтр, который отражает весь спектр излучения, кроме синего с длиной волны 400-500 нм. Основные достоинства галогеновых полимеризаторов:
    • невысокая цена;
    • широкий спектр излучения, что позволяет использовать устройство для полимеризации материалов с разнообразными фотоинициаторами.
    Недостатки галогеновых устройств:
    • длительное время облучения материала (до 40 сек.);
    • низкий КПД – не более 4%;
    • высокое тепловыделение;
    • использование охлаждающего вентилятора (в рукоятке), который является источником повышенного шума;
    • использование интерференционного фильтра, который подлежит замене не реже одного раза в год;
    • небольшой срок службы лампы (50-100 часов);
    • необходимость в стабилизации напряжения.
    Плазменные устройства являются источником очень яркого света, который возникает при разряде между электродами, расположенными в ионизированном газе. В плазменных полимеризаторах используются ксеноновые или аргоновые лампы. Процесс полимеризации в этом случае занимает 5-10 сек, но скорость отверждения в этом случае оказывает негативное воздействие на механические свойства композита. Выход полезной энергии у плазменных ламп не превышает 0,2%. Преимущества плазменных полимеризаторов:
    • малое время обработки композита (не более 10 сек.);
    • применяются для засвечивания композиций, содержащих различные инициаторы.
    Недостатки плазменно-дуговых устройств:
    • высокая стоимость;
    • необходимость в охлаждении;
    • большое выделение тепла;
    • высокая усадка;
    • маленький срок службы излучателя;
    • недостаточный опыт применения.
    В лазерных полимеризаторах генерация излучения происходит при переходе электронов в среде газа из нестабильного в стабильное состояние.
    Электричество преобразуется в поток света, спектральные характеристики которого изменяются в зависимости от применяемого газа. В стоматологической практике для инициации реакции полимеризации используется аргоновый лазер.

    Полезный выход энергии у лазерного полимеризатора составляет 0,02%. К их недостаткам можно отнести выделение большого количества тепла, высокую стоимость, существенные габариты, отсутствие ассортимента данного вида продукции.

    В светодиодных полимеризаторах генерация света осуществляется кристаллом из полупроводникового материала, а цвет излучения зависит от его химического состава. В стоматологии используются светодиоды синего цвета со спектральной эмиссией, совпадающей с абсорбционным максимумом камфорохинона.

    В отличие от галогеновых полимеризаторов, в светодиодных нет УФ-составляющей и выделения тепла. Поэтому свет LED-ламп намного эффективнее других источников света, а их КПД достигает 100%. Тем не менее, светодиодные лампы не рекомендуется использовать для полимеризации систем с инициаторами отличными от камфорохинона (из-за узкого диапазона длины волны).

    Основные достоинства светодиодных полимеризаторов:
    • высокий КПД (около 100%);
    • нет необходимости в использовании фильтров;
    • низкое энергопотребление;
    • возможность использования автономных источников питания;
    • отсутствие системы охлаждения;
    • стабильность потока света во времени;
    • длительный срок службы излучателя, который сопоставим со сроком службы изделия в целом;
    • высокие эргономические характеристики.
    Недостатки светодиодных полимеризаторов:
    • используется только в системах, в которых в роли инициатора выступает камфорохинон;
    • высокая интенсивность рассеивания потока света.

    Как выбрать полимеризационную лампу

    полимеризационная лампа
    Основные критерии выбора фотополимеризационной лампы:
    • длина волны;
    • мощность потока света;
    • плотность рассеиваемой мощности;
    • вес прибора;
    • габариты прибора;
    • безопасность.
    Современные лампы позволяют регулировать плотность рассеиваемой мощности и изменять длину волны потока. Минимальная плотность рассеиваемой мощности должна составлять 1000 мВт/кв. см, а длина волны должна регулироваться в диапазоне от 410 до 490 нм.

    Мощность светового потока также является величиной регулируемой, что позволяет подобрать оптимальные условия для каждого клинического случая. Оптимальная рабочая мощность – 450 Вт.

    Эргономичность – не менее важная характеристика, поскольку работа с полимеризационной лампой – процесс для стоматолога ежедневный, поэтому мы рекомендуем подбирать её в зависимости от привычного режима использования.

    Опасны ли полимеризационные стоматологические лампы для кожи? В потоке излучаемом наиболее востребованными сегодня светодиодными лампами нет УФ-составляющей, поэтому они полностью безопасны для кожных покровов, к тому же, время воздействия при реставрации минимально. Нужно понимать, что для полной безопасности и здоровья клиента и врача стоит использовать только качественное оборудование, пример качественного стоматологического оборудования можно посмотреть по данной ссылке.

    Заключение

    Качество реставрационных работ в стоматологии зависит от целого ряда факторов. Эффективное и безопасное оборудование является одним из них. Светодиодные стоматологические полимеризаторы отвечают всем требованиям современных стандартов в стоматологии, поэтому являются наиболее востребованными.


    Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

    Комментарии

    Нет комментариев


    Читайте также:

    Какую пломбу выбрать во время лечения кариеса у стоматолога?

    Фотополимерные пломбы получили широкое распространение как в Украине, так и во всем мире благодаря скорости установки, долговечности, отсутствию абсолютных противопоказаний,...

    Сколько стоит наращивание зубов в стоматологиях Киева ?

    Стоматологи используют все свои практические и теоретические знания для того, чтобы сохранить зубы пациента. Костная ткань удаляется только в тяжелых...

    Эстетическая стоматология в клинике Porcelain — секрет безупречной улыбки

    Основная задача стоматологии — здоровые зубы. Не так давно люди посещали дантистов только по острой необходимости в виде болей, кровоточивости,...

    Поиск стоматолога или стоматологии на портале "101 стоматолог"

    Стоматологические кабинеты всем приходится посещать регулярно. Кому-то с целью профилактики и проведения планового осмотра, чтоб не пропустить надвигающуюся опасность, а...

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов - это метод установки искусственного "корня". Удаленные зубы мы рекомендуем возмещать имплантатами. Зубные имплантаты - стандарт лечения при потере зубов.

    Зубная паста зубной пасте рознь

    Большинство реклам зубных паст обещают, что данный продукт борется с кариесом, отбеливает зубы и придает дыханию восхитительную свежесть. Но, согласно...

    Раствор йода для профилактики кариеса

    Раствор йода может стать средством избежать кариеса у грудных детей, согласно предварительным данным исследования, проведенного группой ученых из Медицинского центра...

    Возможности использования рулида в стоматологической практике

    А. В. Глинник, А. Г. Третьякович, В. М. Ивашкевич Минский медицинский институт, кафедра челюстно-лицевой хирургии, кафедра терапевтической стоматологии Possibilities of rulid's use...

    Научное обоснование и опыт профилактики кариеса зубов фторированной солью у детей дошкольного возраста Республики Беларусь

    Э. М. Мельниченко, Т. Н. Терехова Минский медицинский институт, кафедра стоматологии детского возраста Scientific substantiation and experience of caries prevention in children...

    Реконструкция поглощенных населением доз ионизирующего излучения по эмали зубов

    А. Н. Кушнер, С. Г. Прищеп Минский медицинский институт Международный институт по радиоэкологии им. А. Д. Сахарова Reconstruction by enamel of population's absorbel...

    Клинические особенности дентальной имплантации

    П. В. Поляков, Р. И. Ахунджанов Городская стоматологическая поликлиника № 1, Бобруйск Clinical peculiarities of dental implantation P. V. Polyakov, R. I. Ahundzhanov Рост...

    К вопросу о флюорозе в Беларуси

    О. В. Минченя, Н. А. Трубач Минский медицинский институт, кафедра стоматологии детского возраста Центральная заводская лаборатория стеклозавода "Неман" To the problem of the...

    Влияние фторпрофилактики на минеральный состав и водородный показатель смешанной слюны дошкольников

    Н. В. Шаковец, Л. М. Кремко, В. Г. Безкровная Минский медцинский институт, Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, лаборатория биохимических методов исследования ЦНИЛ МГМИ Influence of...

    Взаимосвязь иммунологической резистентности организма с заболеваниями зубов

    Нередко врачам-стоматологам приходится выслушивать упреки в свой адрес от пациентов на внезапно возникающую боль в ранее леченом зубе. Болевой синдром...

    Нужна ли нам амальгама?

    Чиликин В.Н. Амальгама переживает второе рождение после того, как разработчикам удалось нейтрализовать гамма-2 фазу и научиться расфасовывать амальгаму в капсулы...
    САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ