Какие продукты разжижают кровь и растворяют тромбы?

Если у человека проблемы с кровью (нарушена свертываемость и кровь слишком густая), это чревато сосудистыми проблемами, образованием тромбов и даже инсультом. Если кровь, наоборот, слишком жидкая, у человека возможны кровотечения. Но с помощью налаживания образа жизни можно улучшить ситуацию.

inet-health.ru

Разжижают кровь

Если кровь густая, возможно развитие тромбоза, варикоза, затрудненная работа сосудов. Сгустки крови могут закупоривать мелкие сосуды, питающие разные органы. Если вы подозреваете у себя такое состояние, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам соответствующее лечение. А параллельно включите в свой рацион продукты, разжижающие кровь.

[banner]

Вода

Задумайтесь, достаточно ли воды вы потребляете в течение дня. Средняя норма – 1,5-2 литра. Если жидкости недостаточно, обязательно пейте больше.

Малина

В этой ягоде находится такое же вещество, как и в аспирине, который назначают для разжижения крови. Но аспирин вредит желудку и слизистым, а вот малина – нет. Ешьте свежую малину, варенье из нее и даже отвар из листьев и черной смородины.

1000.menu


Льняное масло

В нем много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, таких полезных для восстановления эластичности сосудов.

Жирная рыба

Это прекрасный источник жирных кислот омега-3, которые растворяют атеросклеротические бляшки.

Чеснок

Это сильнейший антиоксидант, который борется с воспалениями в организме и помогает рассосаться тромбам. Есть чеснок лучше сырым, слегка подвяленным на воздухе.

segodnya.ua


Морская капуста

Морепродукты, содержащие йод, делают кровь менее вязкой и улучшают тонус сосудов. У вас на столе обязательно должна быть минимум морская капуста!

Помидоры

В них содержится вещество ликопин, которое нормализует уровень холестерина. А также рутин, укрепляющий стенки сосудов.

Хурма

Этот фрукт богат антиоксидантами, а флавоноиды помогают сделать кровь не такой вязкой. Это отличная профилактика образования тромбов. Хурма укрепляет сосуды и понижает уровень «плохого» холестерина.

krrot.net


Краснокочанная капуста

Конечно, вся капуста полезна, но в краснокочанной много калия, который полезен для сосудов, а также витамины группы В и витамин С. Такая капуста улучшает качество крови, запускает метаболизм и предупреждает образование тромбов.

Цитрусовые

В цитрусовых много жидкости и, конечно, витамина С. Хорошо разжижает кровь именно лимон, так что чаще пейте теплый чай с ложечкой меда и лимоном.

Мед

Мед предупреждает образование тромбов, разжижая кровь.

vokrugsveta.ua


Проращенная пшеница

Кровь станет не такой вязкой, если в день съедать 1 ст. л. такой пшеницы. Можно добавлять ее в салаты или йогурты.

Имбирь, корица, куркума

Соединения кумарины, которые содержатся в этих пряностях, отлично разжижают кровь. Из растений нашей полосы можно употреблять аналоги: корень хрена, люцерну, дягиль и сельдерей.

prohranenie.ru


Повышают свертываемость крови

Существуют также продукты, которые, наоборот, загущают кровь. Конечно, здоровый человек может и не заметить эффекта от них, но если есть проблемы, обратите внимание на такие продукты. Но помните: если вы страдаете тромбофлебитом, с осторожностью употребляйте их в пищу.

 Гречневая крупа.

 Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты.

 Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги и почки.

 Бананы.

 Грецкие орехи.

 Шиповник.

 Рябина.

 Зеленые овощи.

 Крапива.

 Тысячелистник.

 Зверобой.

 Дубовая кора.

 Кора калины.

 Кукурузные рыльца.

Во всех этих продуктах есть витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

Если у вас густая кровь, пересмотрите свое питание и образ жизни в целом. Ешьте меньше сладкого, мучного, жирного и острого. Пейте побольше воды и съедайте несколько фруктов и овощей в день.