Коммерческий обман: каким диагнозам гинеколога нельзя верить

В современном мире, когда о любых «трабблах», неправильных диагнозах, врачебных ошибках или коммерческих обманах сразу пишут в Интернете: на сайтах, социальных сетях – доверие к врачам угасает. Более того, любой поставленный диагноз можно изучить самостоятельно и определить правильное ли Вам назначили лечение. 

Благодаря Интернету удалось определить самые «популярные» ситуации на приеме у гинеколога, которые должны заставить Вас насторожиться. 

1. Направляют на дополнительные анализы, чтобы подобрать подходящий способ контрацепции

Здоровой женщине, у которой нет каких либо противопоказаний, чтобы подобрать контрацептив, достаточно гинекологического осмотра и УЗИ. Дополнительные анализы на гормоны не требуются, потому что они не дадут информации о том, какой должен быть препарат. 

Поэтому, если нет никаких «женских проблем» врачом уточняется лишь какой способ контрацепции предпочтителен: таблетки, пластырь, кольцо или система «Мирена». О том, подходит ли препарат становится понятно за двухмесячный период – в это время может быть боль в груди, измениться вес и настроение, снизится либидо или появятся кровянистые выделения. Но, если контрцептив подошел, спустя два месяца этих «побочек» уже быть не должно, в противном случае необходимо менять препарат. 


2. Настаивают на лечении уреаплазмы или микоплазмы

Урeаплазма и микоплазма – это микроорганизмы, которые могут спокойно жить в половых путях мужчин и женщин, при этом не оказывая негативного влияния. Они могут появляться и исчезать в зависимости от защитных свойств половых органов или передаться от партнера. 

Лечить урeаплазмы надо только в случае клинических признаков заболевания (зачастую это боль при мочеиспускании). 


3. Лечить ВПЧ, чтобы не допустить рака шейки матки

Медикаментозное лечение вируса папилломы человека на сегодняшний день бесполезно (эффективных препаратов пока не разработано). Здоровая иммунная система способна самостоятельно подавить репликацию вируса. 

Более того, если Вы регулярно посещаете гинеколога – онкообразования обнаружат еще на ранних стадиях – предраковых, которые можно полностью вылечить. 

Еще один момент, когда советуют удалить кондиломы (они же папилломы), которые находятся на половых органах или слизистой шейки матки – хорошенько подумайте. Ведь, если эти образования не несут никакого эстетического или физического дискомфорта – они безопасны и проходят самостоятельно в течение пары лет. 


4. Советуют прижечь эрозию шейки матки

Сам этот термин устаревший, корректное название эктопия шейки матки. Это распространенное и, в большинстве своем, безопасное явление.

Лечить его необходимо лишь при наличии кровянистых выделений после полового акта или обильных выделений без запаха. 

Преимущественно эрозия проходит самостоятельно, но ее наличие – это сигнал, что пора наведаться к гинекологу, пройти кольпоскопию и цитологическое исследования. Если анализы говорят о том, что это обычная эктопия – тогда не стоит беспокоиться и проводить экстренные процедуры. 

5. Обнаружили грибы CANDIDA и предложили лечить молочницу

Грибы в нормальном состоянии могут жить во влагалище, поэтому их наличие не говорит о наличии серьезных заболеваний и не свидетельствуют о молочнице. 

А молочница характеризуется творожистыми выделениями, покраснение и отечностью, а также высыпаниями на коже и слизистых оболочках полового органа, при этом есть ощущение зуда, жжения особенно во время сна, после душа или полового акта. 

6. Удалить эндометриоидные кисты яичников

Не каждая киста требует хирургического удаления. Так, маленькие (до 2 мм) эндометриоидные кисты яичников никак не вредят здоровью или течению беременности. 


7. «Понавыписывали» десяток препаратов

Пожалуй, эта проблема касается не только гинеколога. 

Так, чтобы вылечить гинекологическую проблему не надо глотать одновременно БАДы, витамины, интерфероны, иммуномодуляторы, средства для восстановления флоры организма и прочее – действенным будет лишь парочка препаратов (2 – 3, но не больше!). Большое количество медикаментов может привести к неизвестным последствиям, поэтому даже при наличии инфекций и воспалений «многоуровневые схемы» лечение не будут эффективны. Например, при инфекциях одного-двух антибиотиков будет достаточно. 

Поэтому если Вам прописали десяток препаратов, спросите у врача:

- Как пришли к выводу, что ваш иммунитет слабый?

- Почему препараты без энзимов будут неэффективны в лечении? Ведь все препараты проходят необходимые исследовании, которые подтверждают их действие (иначе зачем такие «пустышки» продавать?)

- Зачем принимать несколько антибиотиков одного спектра действия?

- Зачем принимать препараты для защиты печени, если нет подобных предостережений в аннотации прописанного антибиотика и у Вас нет проблем с печенью? 

8. Рекомендуют удалить миому матки

80% гинекологических операций связано с миомой матки, однако многие случаи можно вылечить без удаления, например эмболизация маточных артерий. 

Удалять миому матки необходимо только в запущенных случаях: если размер матки очень увеличился или из-за появившихся узлов невозможно найти здоровые ткани. Преимущественно такое происходит из-за того, чтобы женщина не посещает гинеколога даже если понимает, что с организмом не все в порядке. 


9. Жалоб нет, а диагноз «аденомиоз» - есть

На плановом осмотре сообщили, что у Вас аденомиоз, хотя характерных симптомов: обильные и болезненные выделения со сгустками во время менструации или боль во время полового акта, - нет. 

Врач может рассказать Вам об изменениях, но это еще не говорит о том, что есть необходимость в лечении. Например, аденомиоз (внедрение эндометрия в мышечную стенку матки из-за чего становятся плотнее волокна) может быть в течение жизни и лечить его нужно, просто выполнять некоторые профилактические процедуры.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

Какие симптомы говорят о том, что пора обратиться к гинекологу

Когда нужно посетить гинеколога вне планаДаже если женщина заботится о своем здоровье и регулярно проходит профосмотры у гинеколога, есть симптомы,...

Уся правда про лубриканти

Уся правда про лубриканти Відповідно до опитувань 65% жінок хоча б раз в житті користувалися лубрикантами, а 20% користуються ними регулярно ...???? Деякі...

Візит до гінеколога. Як підготуватися

Щоб підтримувати репродуктивне та сексуальне здоров'я на високому рівні завітаи?те до гінеколога хоча б 1 раз на рік.Що рекомендують гінекологи «ОН...

Эрозия шейки матки: о причинах возникновения

Спровоцировать появление эрозии могут половые инфекции, дисбактериоз влагалища и воспалительные заболевания женской половой сферы. Хламидии, микоуреаплазмы и другие микроорганизмы постоянно терроризируют слизистую оболочку,...

Поговоримо про уреаплазму.

Сьогодні поговоримо про уреаплазму Відомості про неі? настільки суперечливі і різноманітні, що навіть серед колег-лікарів немає чіткоі? і однозначноі? позиціі?. Спробуємо розібратися по...

Алергія на латекс

У жінок алергічна реакція до латексних презервативів проявляється частіше, ніж у чоловіків, тому що слизові оболонки піхви полегшують проникнення в...

Коли йти до дитячого гінеколога?

Коли йти до дитячого гінеколога? ? Терміново потрібно провести огляд у дитячого гінеколога, якщо у дівчинки: ????до 8 років відзначається зростання молочних залоз, оволосіння або менструальні...

Помогите! Климактерический синдром.

Термин «менопауза» образован от греческих «менос» (месяц) и «паузос» (окончание) и означает стойкое прекращение менструации или менструальных циклов, обусловленное выраженным снижением и/или...

Гистероскопия и лапароскопия: в чем разница

В чем разница между гистеро- и лапароскопией в гинекологии и какие преимущества и недостатки имеют данные методы диагностики

Климакс: обмануть природу

Вследствие таких изменений женщина постепенно теряет способность к зачатию и вынашиванию ребенка. В переводе с латыни «климакс» значит «ступень». Взрослея, женщина переступает определенный...

Когда необходимо обращаться к гинекологу?

Профилактический осмотр проводится один раз в год (лучше сразу после месячных). Целью его является выявление гинекологических заболеваний, которые часто протекают...

10 причин срочно посетить гинеколога

Профилактические осмотры у гинеколога необходимо проходить раз в полгода. Но бывают симптомы, которые нельзя игнорировать - нужно срочно обратиться к врачу: кровотечения между месячными, боль во время секса, изменения цикла, длительные месячные, невыносимый ПМС, сильное вздутие живота, зуд во время мочеиспускания, частые позывы, непривычные выделения, боль в области живота или таза.

12 диагнозов в гинекологии, которые далеко не всегда требуют лечения

Гинекологи часто ставят свои пациенткам коммерческие диагнозы и пытаются лечить от несуществующих болезней. Давайте разберемся, в каких случаях не нужно сразу же бежать в аптеку или соглашаться на операцию.

МонаЛиза Тач: лазерное лечение в гинекологии

Женщинам свойственно следить за эстетикой лица и тела. Первые морщинки в уголках глаз и маленькая складочка на лбу вызывают бурю...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ