Можно ли вылечить подагру? Мнение врачей

Согласно статистике, подагра чаще всего возникает у мужчин после 45 лет, и у женщин в период менопаузы. Заболевание может иметь наследственную предрасположенность


Подагра — это метаболическое заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме так называемого моноурата натрия или мочевой кислоты. Подагра сильно снижает качество жизни пациента в случае, если кристаллы откладываются в суставах, поскольку такие отложения сопровождается сильнейшими болями, усиливающимися при движении и даже при минимальных физических нагрузках. А если поражены суставы больших пальцев ног, то пациент в момент обострения заболевания не может носить свою привычную обувь. Не менее опасны отложения кристаллов мочевой кислоты и в других органах и тканях, например, в стенках сосудов. В таком случае отложения будут способствовать прогрессированию атеросклероза и повышать вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений и увеличивать риск смертельного исхода.

Основные факторы риска развития подагры

Согласно статистике, чаще всего заболевание возникает у мужчин после 45 лет, и у женщин в период менопаузы. Заболевание может иметь наследственную предрасположенность. Если у близких родственников имеется данное заболевание — значительно повышает риск, что подагра коснётся и вас. Рассмотрим факторы риска, повышающие содержание мочевой кислоты и способствующие развитию подагры:

  • Питание. На развитие подагры могут влиять некоторые продукты, в которых содержатся пурины. К таковым можно отнести различные морепродукты, пиво, красное мясо.
  • Алкоголь. Избыточное потребление спиртного может препятствовать выведению мочевой кислоты, в итоге она начнёт накапливаться в организме.
  • Лекарства. Некоторые медикаментозные препараты могут повышать уровень мочевой кислоты в крови. Например, сюда можно отнести мочегонные средства, аспирин, препараты для лечения гипертензии.

Основные симптомы подагры

Рассмотрим типичные признаки подагры:

  • В области пораженного сустава может наблюдаться резкая боль, особенно по утрам. Боль усиливается даже при минимальных физических нагрузках и при пальпации. Визуально заметен отек и гиперемия в пораженной области.
  • Могут возникать тофусы, это наиболее характерный признак при подагре. Они представляют собой отложения солей мочевой кислоты, локализуются подкожно, чаще всего на пальцах ног или рук, заметны визуально.Воспаление близко расположенных мягких тканей. Очень часто на фоне данной патологии развиваются сопутствующие патологии суставов.
  • Возможно локальное повышение температуры тела в области пораженного сустава.

Если диагноз "подагра" поставлен – что делать?

Если пациенту поставили диагноз «подагра» — не нужно расстраиваться. Несмотря на тот факт, что подагру нельзя полностью вылечить, при пожизненной терапии можно достичь длительной ремиссии и восстановить качество жизни пациента. Самое главное — пациенты должны соблюдать все рекомендации врача и постоянно принимать противоподагрические препараты, целью которых является снижение мочевой кислоты в организме.

Существует мнение, что победить болезнь можно с помощью диеты и народных средств. Однако, это не всегда помогает. Подагра — серьёзное метаболическое заболевание, которое часто требует медикаментозного лечения.

Только медикаментозная терапия, коррекция образа жизни и питания способны привести к стойкой ремиссии.

Пациентам при подагре крайне важно не терять время, а как можно раньше начинать медикаментозную терапию по рекомендации врача. Специалист проанализирует результаты анализов, уровень мочевой кислоты в организме, факторы, влияющие на развитие болезни в жизни пациента. На основе анамнеза врач подберет препарат и дозировку, которые будут наиболее эффективны в вашем случае.

Очень важно обратиться к врачу и приступить к лечению на раннем этапе развития подагры (т.е при появлении первых тревожных признаков). Любая патология намного проще поддается терапии на начальном этапе развития, когда отсутствуют осложнения и последствия, возникшие в результате несвоевременного лечения.

Современные методы лечения подагры

На первый взгляд, фраза «пожизненное лечение» звучит страшно. Но врачи понимают необходимость пожизненной терапии подагры, поэтому подбирают каждому пациенту индивидуально ту дозу препарата, которая будет эффективно работать и снизить уровень мочевой кислоты до нормальных значений. Чаще всего терапию начинают с Аллопуринола, а если он оказывается неэффективным или плохо переносится, то рекомендуют препарат фебуксостат. Сегодня фебуксостат производится под названием Азурикс.



Аллопуринол, в отличие от препаратов, содержащих фебуксостат, не поддерживает уровень мочевой кислоты в крови.

Поэтому сегодня его не так активно применяют для лечения подагры: он считается устаревшим и отличается серьезными побочными действиями, в отличие от Азурикса.

Кроме того, Азурикс отличается удобной схемой приёма: достаточно принять всего одну таблетку в день. Обычно не требуется длительного подбора эффективной дозировки, в большинстве случаев пациентам подходит доза 80 мг в сутки.

При приёме Азурикса выведение действующего вещества из организма происходит и через кишечник, и через почки (в отличие от Аллопуринола, который практически полностью выводится почками, тем самым дополнительно нагружая их).

Это особенно важно для пациентов с сопутствующей патологией почек.

Азурикс представлен не только в обычных аптеках, но и в интернет-аптеках. Можно выбрать наиболее доступный по цене вариант и заказать доставку в ближайшую удобную для Вас аптеку, препарат привезут в течение 1-2 дней.

Обратите внимание, что вышеуказанная информация предоставлена в информационных целях. Применение медикаментозных препаратов возможно только после консультации с врачом.

Можно ли сделать перерыв в лечении при стойкой ремиссии?

Многие пациенты задают этот вопрос. Любой врач вам ответит – нет. Именно пожизненная терапия позволяет достичь стойкой ремиссии. При попытке "сделать перерыв" мочевая кислота вновь начнёт накапливаться в области суставов, в итоге это приведёт к обострению патологического процесса. Кроме того, мочевая кислота активно накапливается и в почках, несмотря на то, что это не вызывает боли и протекает незаметно, это грозит серьезными осложнениями.

Если пациенту поставлен диагноз «подагра», лучшее, что он может сделать – принять этот факт и соблюдать все назначения врача, чтобы добиться длительной ремиссии, повысить качество своей жизни и снизить риск серьезных осложнений. К счастью, сегодняшние методы лечения это позволяют!


Будьте здоровы!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Подагра: что это и как лечить

Когда нарушается обмен веществ и откладываются соли, возникает подагра. Мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. Главное лечение подагры - это специальные препараты, полный пересмотр образа жизни и диета.

Подагра: 7 продуктов под запретом

Откажитесь от определенных продуктов, чтобы снизить количество приступов.

Подагра - спутник заболеваний почек

Значительное число хронических заболеваний почек непосредственно или вторично связаны с подагрой и гиперурикемией. Наиболее полно изучена ассоциация почечной патологии и...

Фармакотерапия подагры

Д.м.н. Н.В. Бунчук Институт ревматологии РАМН, Москва Лечение подагры кажется исчерпанной темой. На протяжении последних 25 лет не было создано ни одного...

Подагра стала более ''демократичной''

Подагра - заболевание связанное с накоплением мочевой кислоты в суставах, проявляется преимущественно припуханием, покраснением и болями в суставах. Предрасполагает к...

Подагра в конце XX века

В.А. Насонова, В.Г. Барскова, ГУ Институт ревматологии (дир. - член-корр.РАМН проф. Е.Л. Насонов) РАМН, Москва Consilium medi*****, 2002, №8, том 4 На...

Подагра - острый подагрический артрит и возможности его лечения

Профессор Н.А. Шостак, к.м.н. Т.К. Логинова, В.В. Хоменко, А.А. Рябкова РГМУ Подагра является наиболее распространенным и известным заболеванием из группы микрокристаллических артритов,...

Подагра, исторический обзор и современные противоподагрические достижения в области лечения недуга

В настоящее время миллионы людей во всём мире страдают от подагры. Если перевести дословно с греческого языка этот термин, то...

Подагра «защищает» от болезни Паркинсона

Ученые выяснили, что у пожилых людей, страдающих подагрой, гораздо реже развивается болезнь Паркинсона. Подагра возникает из-за высокой концентрации мочевой кислоты...

Подагра повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Мужчины, страдающие подагрой, умирают от инфаркта значительно чаще, чем те, у кого нет подагры. Повышение сердечно-сосудистого риска нельзя объяснить присутствием...

Подагра повышает риск сердечно-сосудистой смерти?

У мужчин без ИБС в анамнезе подагра повышает риск сердечно-сосудистой смерти, установили канадские ученые. К этому выводу д-р Hyon Choi и...

8 проблем с ногами, которые указывают на сбой в организме

Если вы заметили какие-либо проблемы с ногами, это сигнал о том, что в организме что-то не так.

Простые способы избавления от различных болей в суставах

Кроме врача, поможет еще и нетрадиционная медицина, например растирки и настойки

Когда нужно проходить УЗИ

Доступность этого метода исследования внутренних органов делает его очень информативным, кроме этого:• УЗИ не имеет противопоказаний, его можно делать столько раз, сколько...

Нет худа без добра: из-за снижения загрязнений в период пандемии коронавируса, спасены тысячи жизней

Из-за того, что в результате пандемии коронавируса населению приходится соблюдать самоизоляцию и находиться дома, значительно сократились загрязнения атмосферы. Как результат — на десятки тысяч меньше смертей...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ