Как покрасить яйца на Пасху без вреда для здоровья?

Среди множества способов окрашивать яйца к Пасхе имеются как безопасные для здоровья средства, так и весьма вредные технологии, от которых стоит отказаться. Речь идет о пищевых красителях, в составе которых могут находиться вещества-аллергены, особенно опасные для маленьких детей и людей, склонных к аллергии. Несмотря на то, что окрашивается лишь скорлупа яиц, которую мы не употребляем, вред химических красителей с медицинской точки зрения вполне обоснован, о чем и пойдет речь далее в статье.

Чем опасны химические красители для яиц

Окрашивать яйца синтетическими красками на много приятнее – цвет получается яркий и ровный, можно получить крашенки любого оттенка и т.п. В добавок, таким способом красить намного легче и быстрее, чем «бабушкиными» методами. Однако, химический краситель для яиц сегодня является унифицированным продуктом, который довольно часто может проникать через микротрещинки скорлупы в белок.

Пищевой краситель изначально производится как безопасный продукт для организма, но не стоит списывать со счетов индивидуальную непереносимость определенных веществ и передозировку.
У людей, склонных к аллергическим реакциям, при попадании в организм даже небольшой дозы пищевого красителя, возникает псевдоаллергия. В большинстве случаев такие приступы провоцируют азотосодержащие соединения с ароматическими радикалами – азокрасители. Побочные от таких красителей проявляются обострением нейродермита, зудом, покраснением кожи и приступом астмы.

Внимательно читаем состав красителя

В хорошем красителе для яиц не должны содержаться:

Е-102 (тартразин, придающий желтый оттенок)
Е-122 (азорубин, придающий красный оттенок)
Е-104 (хинолиновый желтый, придающий желто-зеленый оттенок)
Е-151 (BN, придающий блестящий черный или синий оттенок)

Безопасными компонентами в краске являются:

Е-160 (биксин) 
Е-140 (зеленый цвет)

Отметим, что даже применение натуральных домашних компонентов для окрашивания еще не гарантирует полную защиту от побочных эффектов, т.к. аллергия может проявиться и на природные пигменты.
 

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 99