Рекомендации диетолога для пасхальной трапезы
1. Не стоит налегать на пасхальные куличи и сдобу, тесто которых имеет высокий гликемический индекс. Куличи строго противопоказаны людям с сахарным диабетом, страдающим от избыточной массы тела и целиакией. В качестве альтернативы разрешается куличи из кукурузной муки, крахмала, либо творожные пасхи. А при лактозной недостаточности следует выбирать пасхи без молока.
2. Ограничить потребление жирных, соленых и острых блюд, а также – яиц. Злоупотребление подобного рода продуктами чревато проблемами с желчевыводящими путями, холецеститом, панкреатитом, несварением, запором и даже воспалением поджелудочной железы. Яйца, в большом количестве, могут повысить холестерин, поэтому стоит ограничить себе 1-2 шт. в сутки.
3. Пасхальный стол должен обязательно включать блюда из овощей и свежей зелени, которыми нельзя пренебрегать в течение всей трапезы! Следует помнить, что чувство насыщения наступает через 30-40 минут, после еды, поэтому часто после кулича, крашенок и основных блюд у нас не хватает сил на овощные салаты. Как следствие, появляется чувство тяжести в желудке и изжога. Что бы этого избежать, следует употреблять мясные блюда с овощными - без гарнира и хлеба.
4. Умеренное употребление алкогольных напитков, к примеру, в течение всего застолья лучше ограничиться одним бокалом вина. В натуральном сухом белом или красном вине содержится сильный антиоксидант – ресвератрол, обладающий мощным воздействием на организм. Конечно, чувства опьянения будет сложно избежать, но уменьшить скорость всасывания алкоголя в кровь поможет жирная закуска.
5. Кормящим мамам не рекомендуется употреблять покупные пасхи, в которых много дрожжей и вкусовых добавок, также лучше ограничить количество домашних дрожжевых куличей. Подобного рода сдоба вызывает вздутие живота у малышей и даже аллергические реакции.
Комментарии