Как защитить себя от острых кишечных инфекций?

Пик кишечных инфекций обычно приходится на теплое время года - повышенная температура окружающей среды способствует распространению возбудителей, которые вызывают заболевания кишечными инфекциями. В организм такие возбудители попадают главным образом вместе с инфицированной водой, испорченными и некачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путем через грязные руки.

Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, специфики приготовления пищи, условий или сроков хранения продуктов и готовых блюд, употребление некачественной пищи, содержащей в себе возбудитель заболевания и многие другие.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

- мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;

- пользоваться индивидуальной посудой;

- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;

- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;

- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);

- для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);

- хорошо жарить или варить продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);

- использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;

- употреблять бутылированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду;

- использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.);


- не покупать продукты у «случайных» лиц или в местах несанкционированной торговли;

- не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;

- не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;

- избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидком стуле, боли в животе, сыпи) своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям!

SvetaChibis
SvetaChibis
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 104