Как защитить себя от острых кишечных инфекций?

Как защитить себя от острых кишечных инфекций?
Как защитить себя от острых кишечных инфекций?
Автор SvetaChibis
Автор SvetaChibis
Пик кишечных инфекций обычно приходится на теплое время года - повышенная температура окружающей среды способствует распространению возбудителей, которые вызывают заболевания кишечными инфекциями. В организм такие возбудители попадают главным образом вместе с инфицированной водой, испорченными и некачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путем через грязные руки.

Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, специфики приготовления пищи, условий или сроков хранения продуктов и готовых блюд, употребление некачественной пищи, содержащей в себе возбудитель заболевания и многие другие.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

- мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;

- пользоваться индивидуальной посудой;

- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;

- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;

- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);

- для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);

- хорошо жарить или варить продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);

- использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;

- употреблять бутылированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду;

- использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.);


- не покупать продукты у «случайных» лиц или в местах несанкционированной торговли;

- не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;

- не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;

- избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидком стуле, боли в животе, сыпи) своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям!

Добавлено: 16 апреля, 2018 год
3564 просмотров  3564 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ