Верю - не верю: вся правда об укреплении иммунитета

Верю - не верю: вся правда об укреплении иммунитета
Верю - не верю: вся правда об укреплении иммунитета
Автор SvetaChibis
Автор SvetaChibis
Иммунитет – особое свойство организма избавляться от вредоносных инфекций, микробов, воспалений и опухолей. Иммунная система – это органы и клетки, которые выполняют единую слаженную работу. Однако есть некоторые убеждения людей относительно укрепления и ослабления иммунитета, которые надо отбросить в сторону, ибо с правдой они не имеют ничего общего. 

Миф №1. Стрессы ослабляют иммунную систему
Острый стресс никак не влияет на врожденный иммунитет, который первым принимает «на себя» инфекции. Приобретенный (он же специфический) иммунитет стрессовое состояние может определенным образом ослабить. 
Непродолжительный стресс подавляет клеточный иммунитет, но способность  создавать антитела при этом не видоизменяется.
Хронический стресс пагубен для нашего организма в целом, но иммунитет  «учится» жить с этим состоянием и при этом не терять своей активности. Длительное воздействие гормонов стресса заставляет клетки иммунной системы прятать свои рецепторы, и становиться нечувствительными. Ученые предупреждают, что стресс страшен для иммунитета изменением привычек - нехваткой сна, употреблением алкоголя и неправильным питанием.

Миф №2. Ныряние в прорубь или обливание ледяной водой укрепляют иммунную систему
Регулярные обливания или ныряния в ледяную воду усиливают «провоспалительных фон» и запускают некоторые элементы врожденного иммунитета. С одной стороны - это хорошо, но с другой - безосновательное воспаления нам не нужно. 
Почему тогда люди чувствуют себя лучше, если закаляются?
Холод приучает нашу периферическую нервную систему и сосуды быстро и правильно реагировать на изменения температур. Благодаря чему, мы лучше переносим холод и создаем неблагоприятные условия для размножения риновирусов - возбудителей насморка и ОРВИ.

Миф №3. Для улучшения иммунитета следует пить иммуномодуляторы и витамины
Иммуномодуляторы следует пить, только если это предусмотрено лечением тяжелого состояния: аутоиммунные заболевания, СПИД, онкология, трансплантация органов.
Мультивитамины или повышенные дозы витамина С вряд наладят иммунитет. Роль витамина С в улучшении борьбы с инфекциями не доказана клинически, как и польза мультивитаминов. Более того избыток витаминов А, D и Е даже является токсичным!
Миф №4. Антибиотики ослабляют иммунитет
Антибиотики нужны для специфического и эффективного уничтожения бактериальной инфекции. Тогда почему иногда после курса антибиотиков становится плохо, а у женщин даже может развиться кандидоз? 
Антибиотики могут уничтожать не только плохие бактерии, но и флору организма. Ее гибель освобождает пространство для условно-патогенных микроорганизмов, например, грибков. Поэтому, согласно протоколам лечения, антибиотики следует прописывать «в тандеме» с противогрибковыми препаратами.

Миф №5. Грудное вскармливание и рост «в единстве» с природой оберегают детей от болезней
Грудное вскармливание и нестерильные условия роста младенца - это действительно полезно для иммунитета, но недостаточно, чтобы остановить болезнь! 
С рождения ребенок обладает неспецифическим иммунитетом, часть которого он наследует от матери (например, антитела) - они проходят через плаценту в составе грудного молока. Однако эти антитела долго не живут, их количество ограничено, и это лишь одна из составляющих иммунной системы. Поэтому впоследствии ребенок должен развить собственный специфический иммунитет.
Впрочем, чтобы хорошо противостоять инфекционным болезням, следует с ними «познакомиться» - переболеть или вакцинироваться, иначе иммунная система не научится их распознавать и останавливать.

Миф №6. Мытье рук, особенно антибактериальным мылом, защищает от болезней
Мытье рук эффективно предотвращает многочисленные инфекции, но антибактериальное мыло несет больше вреда, чем пользы.
Центры Контроля Заболеваний рекомендуют мыть руки с мылом, чтобы предотвратить попадание бактерий с ладоней на лицо, в глаза и организм. Мытье рук считают эффективным профилактическим средством против гриппа и кишечных инфекций, но противобактериальные вещества, мыло или антисептики нанесут нам вред. Во-первых, они уничтожают микрофлору кожи, во-вторых, бактерии быстро привыкают к средству, поэтому регулярное применение антисептиков вырастит на коже устойчивые бактерии.

Наконец, распространенный антисептик «Триклозан» вреден для здоровья: он ослабляет иммунитет и нарушает синтез гормонов.
 
Учитывая все вышесказанное, что тогда является эффективным средством активизации иммунитета?
- Иммунную систему не надо стимулировать искусственно – ее чрезмерная активность проявится в итоге не в устойчивости к инфекциям, а в появлении аллергии или аутоиммунных болезней.
- Полноценный сон насыщает организм гормоном мелатонином, который способствует восстановлению и поддержанию здоровья иммунной системы.
- Потребление овощей, фруктов и масел насытит витаминами, антиоксидантами и растительными волокнами. Эти полезные элементы предотвращают воспаления, насыщают иммунную систему витаминами и микроэлементами, а также оздоравливают микрофлору кишечника.
- Физические нагрузки эффективно подавляют воспалительные процессы в организме и направляют работу иммунной системы в нужное русло. 

Добавлено: 27 февраля, 2018 год
5039 просмотров  5039 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост



Польза и вред







САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ