Влияние рыбьего жира на организм человека. Исторические факты и научные исследования

Влияние рыбьего жира на организм человека. Исторические факты и научные исследования
Влияние рыбьего жира на организм человека. Исторические факты и научные исследования
Автор SvetaChibis
Автор SvetaChibis
Использование рыбьего жира в качестве добавки для укрепления здоровья, находится в постоянном обсуждении у медиков. Последний вывод, к которому пришли после проведения новейшего исследования - риск некоторых детских аллергий может снизиться, если мать употребляет рыбий жир и пробиотические добавки во время беременности. 

  Согласно данным Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения, две основные омега-3 жирные кислоты: докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (EPA), играют важную роль в функции мозга, нормальном росте и развитии, метаболизме и воспалении. Наши тела не могут самостоятельно производить эти жирные кислоты, поэтому мы должны их получать из продуктов питания. Жирная рыба (лосось, скумбрия и сардины) богата как DHA, так и EPA. Существует еще одна омега-3 жирная кислота - альфа-линоленовая (ALA), обнаруженная в грецких орехах, рапсовом масле, семенах льна и семечках тыквы. Наши тела могут превращать ALA в DHA и EPA (правда, в ограниченных количествах). 

  Несмотря на многочисленные варианты добавления DHA и EPA в нашу диету, многие люди предпочитают принимать добавки в виде рыбьего жира, это как пить овощной сок вместо того, чтобы есть настоящие овощи.


  Фактически, рыбий жир является третьей по популярности добавкой, хотя ученые отмечают, что рыбий жир может не удовлетворить нашу физическую потребность в омега-3. 

  Более того, научные мнения и выводы о рыбьем жире постоянно менялись!

  18-й век: рыбий жир излечивает все, что Вас беспокоит
  По данным Национального музея американской истории, рыбные масла использовались в качестве лечения в течение нескольких поколений в североевропейских рыбацких сообществах. В частности, население Германии и Великобритании использовало рыбий жир для лечения рахита, ревматизма, подагры и туберкулеза на протяжении 18-го века.
  Распространено мнение, что рыбаки раньше использовали масла для лечения ран, болей в теле, простуды и заболеваний кожи.


  19 век: рыбий жир - крупный бизнес
  По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, хотя викинги, возможно, начали разрушительную технологию производства рыбьего жира, коммерческая промышленность выросла в начале 19-го века в северной Европе и Северной Америке. Тогда первоначально остаток улова сельди использовался в качестве удобрения, но с начала 20-го века остатки масла начали высушивать и измельчать в рыбную муку для кормления животных.

  20-й век: производство рыбьего жира становится более совершенным
  Некоторые из старых традиций остаются неизменными в 20-м веке, хотя в докладе ООН отмечается, что в последние годы увеличилось количество вариантов в области энергосбережения, автоматизации и охраны окружающей среды. Так называемые промышленные виды рыб, в том числе менхаден, песчаный угорь, анчоус - превращаются в масло стандартными методами: нагреванием, прессованием и измельчением.
  Хотя Европа могла лидировать в производстве рыбьего жира в предыдущие века, во второй половине 20-го века Перу и Чили вышли на первый план в данной отрасли, каждый из которых экспортировал около 18 тысяч метрических тонн рыбьего жира по всему миру. Исландия, Дания, Норвегия и Соединенные Штаты также производят рыбий жир, а все производственные компании продают главным образом в Азию и Европу.

  2010: рыбий жир не предотвращает послеродовую депрессию
  Согласно данным исследования 2010 года (опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации) добавка рыбий жир, принимаемая во время беременности, не влияет на послеродовую депрессию и не помогает мозгу новорожденных развиваться быстрее.
  Команда австралийских исследователей ожидала обнаружить, что рыбий жир оказывает положительное влияние на более чем 2 тысячи беременных, тем не менее, женщины, которые принимали эти добавки, были так же склонны испытывать послеродовую депрессию, как и те, кто рыбий жир не принимал. Тем не менее добавки были связаны с уменьшением риска преждевременных родов. 
  Авторы исследования сделали приписку к докозагексаеновой кислоте (DHA), которая приносит пользу сердечно-сосудистой и неврологической системам, а другие разочаровывающие результаты связаны с двумя другими исследованиями.
  В одном исследовании изучалось потребление маринованных морепродуктов и вербальный показатель интеллекта у ребенка. А во втором исследовании изучалась связь потребления даров моря мамой с депрессивными симптомами во время беременности. Но оба этих исследования касались преимуществ морепродуктов, а не самого рыбьего жира.

 
2011: рыбий жир облегчает симптомы СДВГ и уменьшает простуду у детей
  Согласно обзору, опубликованному в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии, употребление рыбьего жира, особенно с более высокими дозами EPA, оказались «скромно эффективными» в лечении расстройств дефицита внимания/ гиперактивности. 
  После анализа 10 клинических испытаний с участием 699 человек, исследователи Центра детства Йельского университета обнаружили «небольшой, но значительный эффект», продемонстрированный добавкой жирных кислот омега-3. Отдельно авторы обнаружили, что при этом лечились еще и симптомы невнимательности и гиперактивности. Тем не менее, они предостерегли от использования омега-3 вместо фармацевтических препаратов.
  Учитывая «доказательство умеренной эффективности» и «относительно мягкие» побочные эффекты, добавление жирных кислот омега-3, особенно с более высокими дозами EPA, «является разумной стратегией лечения» для отдельного использования либо вместе с обычными предписанными фармацевтическими препаратами.
  Также в 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Pediatrics», было обнаружено, что дети, чьи мамы в период беременности принимали рыбий жир, содержащий DHA, обладали более крепкой иммунной системой. В частности, у этих детей было меньше дней с симптомами простуды в первые шесть месяцев жизни, чем те, чьи матери получали плацебо. Новорожденные в группе DHA также были менее склонны к простудам. 

  2012: рыбий жир может помочь мозгу оставаться молодым и вылечить черепно-мозговую травму
  Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Neurology», ускоренное старение головного мозга чаще встречается у людей, которые «сидят» на диетах с малым добавлением омега-3 жирных кислот.
  Ведущий автор доктор Залди С. Тан и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассмотрели циркулирующие уровни DHA и EPA в крови 1575 человек. Затем они сравнили эти уровни с анализом МРТ мозга участников и результатами когнитивных тестов (решение проблем, многозадачность и абстрактное мышление). 
  Они обнаружили, что те участники, которые набрали ниже 25% при различных умственных тестах, имели более низкие уровни омега-3 жирных кислот в крови и меньшие объемы головного мозга - что соответствует примерно двум годам старения мозга.
  Тан и его соавторы отметили, что у пациентов с более низкими уровнями жирных кислот омега-3 в мозге наблюдаются небольшие, но значительные структурные изменения, которые можно увидеть во время МРТ. Сканирование мозга группы с низким употреблением омега-3 жирных кислот даже показало маленькие поражения в мозге, что может увеличить риск смерти, инсульта и деменции.
  Кроме того, в 2012 году добавки с высоким содержанием рыбьего жира спасли жизнь 17-летнему Бобби Гассеми, который был в коме после автомобильной аварии. Через две недели после добавления в лечение рыбьего жира Гассеми начал выходить из комы, двигая левой стороной тела. Вскоре после этого он начал узнавать семью и свою собаку, а также различать цвета и цифры. Его семья полагает, что высокодозное лечение рыбьим жиром помогло исцелить мозг парня. 

  2013: добавление рыбьего жира, связано с повышенным риском развития рака предстательной железы
  По мнению исследования, опубликованного в журнале «Journal of the National Cancer Institute», употребление большого количества жирной рыбы или применение сильных добавок рыбьего жира связано с повышенным риском развития рака предстательной железы на 43%. 

  2015: рыбий жир может трансформировать жировые клетки
  Рыбий жир может превращать «хранящиеся» жировые клетки в «сжигаемые» жировые клетки, что может уменьшить увеличение веса в среднем возрасте. По словам исследователей Киотского университета, рыбий жир не только активирует рецепторы в пищеварительном тракте, но и стимулирует хранение клеток для метаболизма жиров. 

  2016: рыбий жир во время беременности снижает риск развития астмы у детей
  Согласно данным датского исследования, опубликованного в журнале «New England Journal of Medicine», женщины, которые принимали рыбий жир в течение последних трех месяцев беременности, снизили риск развития у детей астмы.
  Около 17% детей, чьи мамы принимали капсулы рыбьего жира, имели астму в возрасте 3 лет, по сравнению с почти 24% детей, матери которых получали плацебо. Тем не менее исследователи не решались рекомендовать беременным женщинам регулярно принимать рыбий жир, пока не будут проведены дополнительные исследования.


  «Мы были очень удивлены, увидев, что в некоторых из этих широко используемых добавок только одна треть продукта была благоприятной омега-3, сбалансированная с другими липидами, включая насыщенные жиры, которые мы не связываем с пользой для здоровья», - комментирует Гарвард Мейсон, автор другого исследования, связанного с изучением содержимого капсул рыбьего жира. 
  Насыщенные жиры повышают «плохой» холестерин или ЛПНП. Мейсон был удивлен, узнав, что рыбий жир содержит холестерин.
  «Омега-3 очень подвержены разрушению во время производства, они становятся окисленными или прогорклыми (ставшими горькими вследствие испорченности). Во время этого процесса они (омега-3 жирные кислоты) часто подвергаются повышенным температурам, что быстро их разрушает. Если мы выставим омега-3 в естественные условия окружающей среды, в течение нескольких часов они окислятся – у них больше не будет благоприятных преимуществ, на которые мы надеемся», - отметил ученый.
  Хотя то же самое может произойти с рыбой, но Вы можете почувствовать запах и осмотреть ее, прежде чем ее купить.
  «Представьте себе, что отправляйтесь в магазин, где рыба гниет и ужасно пахнет», - сказал Мейсон, объясняя, что добавки содержат дезодоранты и другие химикаты, чтобы скрыть их плохой запах. Ученый отмечает, что такая добавка полезна многим людям, но проблема в том, что нет постоянной уверенности в качестве производимого рыбьего жира. 

  2017: Прецизионная медицина
  Зарегистрированный диетолог Нэнси Копперман, работающий в компании «Northwell Health», рассмотрела последние исследования и рекомендует простой вариант, для потребителей, которые хотят добавить рыбий жир в свою диету: «Фармацевтические добавки для рыбьего жира, которые, как правило, чище».
  По мнению Коппермана, также может быть некоторая польза от использования рыбьего жира для снижения риска ишемического инсульта среди людей, страдающих атеросклерозом или затвердеванием артерий.
  Поскольку омега-3 являются необходимыми питательными веществами, Копперман предлагает, чтобы люди употребляли жирную рыбу, а не принимали добавки: когда вы едите больше рыбы, вы, скорее всего, едите меньше говядины, включая жирные гамбургеры. 

  2018: Борьба с детской аллергией
  В систематическом обзоре и метаанализе примерно 500 исследований из «Imperial College London» было обнаружено, что добавки рыбьего жира в рацион во время беременности и лактации снижает риск развития аллергии на яйца на 30%. Анализ не нашел корреляции между добавками омега-3 и уменьшенным риском других аллергий, но в тандеме с пробиотиками (при поздней беременности и раннего грудного вскармливания) уменьшился риск экземы на 22%.
  «Исследования включали только участников с высоким риском развития аллергии, поэтому неясно, какие эффекты пробиотики или рыбий жир будут иметь в семьях без аллергии», - сказала Луиза Джеймс из Лондонского университета королевы Марии.
  Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует не принимать рыбий жир во время беременности, так как некоторые могут содержать витамин А, который в высоких дозах может быть вредным. В США предлагают беременным женщинам есть рыбу с низким содержанием ртути два или три раза в неделю (то есть исключить из рациона марлин, тунец, рыбу-меч, королевскую макрель, кафельник). 


  На основе данных: Health News - CNN

Добавлено: 5 марта, 2018 год
5486 просмотров  5486 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ