Катание на лыжах – любому возрасту покорно!

Катание на лыжах – любому возрасту покорно!
Катание на лыжах – любому возрасту покорно!
Автор SvetaChibis
Автор SvetaChibis
Зима – самое время кататься на лыжах, а если не умеете – учиться на них стоять. Занятие лыжным спортом – одно из самых гармоничных и эффективных средств развития организма человека.

Лыжи – это отличный вид зимней аэробики: свежий воздух и изменчивая природа, которая заставляет организм «играть по ее правилам». Так Вы укрепите дыхательную и сердечно-сосудистую системы, станете устойчивее к различного рода инфекциям и заболеваниям органов дыхания. Благодаря «лыжным движениям» Вы укрепите костно-суставной аппарат, сделаете подвижной опорно-двигательную систему и предотвратите хрупкость костей.

В принципе, по мнению специалистов, приучать к лыжам можно ребенка уже в возрасте 3-х лет – когда он твердо стоит на своих ножках. Занятия лыжами укрепят мышечный корсет, поспособствуют развитию координации, выносливости и умению держать равновесие, кроме того такой спорт научит самостоятельности, упорству и придаст веры в свои силы.

«Сделайте это ради своих детей. Поставьте их на лыжи в приказном порядке. Им это пригодится в жизни, у них появится новое умение, новые ощущения, новая грань правильного жизненного удовольствия», - делится своим опытом журналист, телеведущая, главный редактор информационной службы канала ICTV Елена Фроляк.

С 6 лет (но не старше 13!) можно отдать ребенку в спортивную секцию, если хоте сделать из него профессионала. В прочем, в возрасте 16-лет можно уже без каких-либо ограничений кататься на лыжах «для души» и до того возраста, какой сами посчитаете правильным (по самочувствию и разрешению врача, разумеется).

Поэтому, неважно сколько Вам лет – пора начать заниматься лыжами!

Если у Вас нет «лыжного опыта», для начала, отдайте предпочтение спокойной и размеренной лыжной прогулке, особо не «разогревая» свой пульс. Кроме того, не стоит сразу тратиться на дорогой инвентарь и «аксессуары» - в первое время Вы вряд ли разницу почувствуете.

Если считаете себя «чайничком с крышечкой» - учиться ни в каком возрасте не страшно и не стыдно! Здесь самое главное помнить о здоровье и трезво оценивать свои физические способности. Если Вы старше 40 лет, тогда не разгоняйте свой пульс до 160-180 ударов в минуту, чтобы не навредить организму.

«Возьмите инструктора, желательно требовательного, повторяйте за ним все движения и внимательно слушайте. Научившись тормозить «плугом», вам уже никуда не загреметь», - пишет в своем блоге Елена Фроляк.

Нагрузку необходимо давать постепенно. Для начала преодолевайте на лыжах небольшие расстояния и легкие спуски, а когда будете чувствовать уверенность в теле - увеличивайте нагрузку. Перед катанием обязательно разминайтесь – тело должно быть разогрето, после спуска – пройдитесь спокойным шагом, чтобы успокоить дыхание и пульс.

«Когда минимальное умение появляется, тебя полностью поглощает красота, воздух, пейзажи, ты растворяешься в этом снежно-морозном царстве и забываешь обо всем. По возвращении домой, увидите отдохнувшее лицо, легкий загар, свежесть, ваше тело будет немного ныть, но это такая приятная усталость», - отмечает Елена Фроляк.

Добавлено: 17 января, 2018 год
820 просмотров  820 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ