Как формируются биологические ритмы у ребенка?

До первых трех лет жизни налаживаются и формируются биологические ритмы ребенка. Именно ориентация на детские биоритмы может помочь правильно организовать режим дня. Ведь по сути своей биоритмы – это программы функционирования и жизнедеятельности всех органов и систем человека.

Так ориентируясь на детские биоритмы можно легко регулировать сон ребенка, его рост и развитие, прибавку в весе, выбирать оптимальное время для обучения, игр и спорта. Однако обращаться с биологическими часами и биоритмами нужно очень аккуратно, чтобы не сбить их тонкую настройку.

 
Закладывание биоритмов у маленького ребенка происходит в момент рождения, а их становление происходит в первые месяцы жизни и зависят от того, насколько тесным будет контакт малыша с мамой в этот период. 

 
Биоритмы детей отличаются от биоритмов взрослых прежде всего неустойчивостью. Особое значение для малышей имеет правильный ритм сна и бодрствования, который зависит от режима кормлений и формируется уже на 3-5-й неделе жизни.

 
Один из важных ритмов для малыша - это ритм день-ночь. Он понимает, что день - это когда светло и все чем-нибудь заняты, а ночь - это когда темно и тихо, все отдыхают и спят. Малыш ориентируется именно на наше поведение - мама своими действиями показывает, какое время суток на улице.

 
Поэтому не стоит ночью включать свет и ходить с малышом по квартире, иначе ребёнок посчитает, что наступил день и будет старается бодрствовать. Самое большее, что можно себе позволить ночью - пользоваться приглушённым светом ночника и кормить малыша  лёжа. При необходимости вставать, но стараться максимально быстро лечь. Так малышу со временем станет понятно, что сейчас ночь и нужно спать, потому что все спят. 

 
А что же делать днём? 

 
Днём вести активную деятельность: днём светло, поэтому будут бытовые шумы, движение, разговоры. Поэтому не стоит создавать полумрак, отключать дверной звонок, телефон или разговаривать шёпотом.

SvetaChibis
SvetaChibis
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 104