Цистит: проблема не только взрослых, но и детей

Цистит возникает в результате поражения мочевого пузыря бактериями, вирусами и грибками рода Candida. Преимущественно болезни стимулируют стафилококки, стрептококки или кишечная палочка, которые проникают внутрь по мочеиспускательному каналу.
В связи с тем, что уретра женщины шире и короче, а также расположена вблизи с анальным отверстием, инфекции чаще «настигают» девочек.
У детей могут диагностировать цистит, который спровоцирован уреаплазмой или хламидиями, если в семье низкий уровень гигиены и ребенок подхватил инфекцию от родителей или заразился в сауне или бассейне.
Причины развития цистита у детей:
- физиология играет решающую роль, поскольку мочеиспускательный канал у мальчишек длиннее, и писают они в основном стоя. То есть им циститом гораздо труднее заразиться, чем девочкам;
- привычка писать, сидя на горшке, сильно наклонившись вперед – еще один пагубный фактор. Это связано с тем, что в таком положении мочевой пузырь опорожняется не полностью, что является идеальным условием для возникновения инфекции;
- несоблюдение правил личной гигиены и различные заболевания мочеиспускательной системы (фимоз у мальчиков, вульвит или вульвовагинит у девочек, а также мочекаменная болезнь у обоих полов).
Симптомы цистита у детей:
- Частое (иногда болезненное) мочеиспускание;
- Жжение, зуд и режущая боль в области лобка;
- Цвет мочи нередко становится мутным и темным;
- Иногда, высокая температура без каких-либо других внешних симптомов;
- Плохой аппетит, сон или плач по ночам.

Обнаружить цистит у маленького ребенка, который еще не может толком пожаловаться на боль и дискомфорт, крайне трудно, но очень важно, поскольку именно циститы, упущенные и не вылеченные, имеют тенденцию перерастать в тяжелые хронические формы.
Даже в возрасте постарше, к сожалению, часто случается, когда детки терпят дискомфорт, но при этом ничего не говорят взрослым из-за чего болезнь «запускается».
Если есть подозрения на цистит у ребенка – важно сдать анализ крови, после чего уролог назначит более подробное обследование.
Лечение цистита у детей должно быть прописано в индивидуальном порядке врачом-специалистом исходя из тяжести заболевания, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма и сопутствующих факторов.
При антибактериальной терапии облегчение от болезни наступает уже в первые сутки. Однако инфекция остается, и это значит, что необходимо пройти полный курс, а не бросить лекарства после облегчения симптомов (якобы, чтобы не травить ребенка, как считают некоторые родители).
Комментарии