Почему опасно быть «совой»?

Почему опасно быть «совой»?
Почему опасно быть «совой»?
Автор SvetaChibis
Автор SvetaChibis
«Сова» и «жаворонок» - привычные формы существования людей. Тем не менее, ученые утверждают, что привычка поздно ложиться может нанести серьезный вред организму.

Это утверждение подтверждают исследователи Северо-Западного и Суррейского университетов, которые наблюдали за более 433 тысячами человек на протяжении 6,5 лет. Оказалось у людей, которые ложатся после 24.00, риск ранней смерти увеличен на 10% (хоть цифра и относительная, поскольку на продолжительность жизни влияет множество факторов).

Однако подобная статистика все равно пугает, поскольку в списке опасностей повышенная вероятность развития сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, диабета, расстройств пищеварения и стрессовых состояний.

Доказанного объяснения повышенной смертности среди «сов» нет, но есть гипотеза: когда наши биологические часы розсинхронизируются графику общества, уровень напряжения растет. Человек живет как бы в условиях постоянной смены часовых поясов.

В среднем люди спят с 23.00 до 07.00 часов. Женщины зачастую придерживаются такого «среднего» графика, а у мужчин он более разнообразный (нестабильный). Один из 500 взрослых страдает от  «отложенной фазы сна»: не может улечься в постель вовремя и отодвигает этот момент до 3-х ночи, а 1% населения наоборот укладывается около 20.00 и даже раньше.

Ученые настаивают, что внутренние часы «встроены» в гены человека, при этом с возрастом биоритмы перемещаются - пожилые люди ложатся спать пораньше. Причем биологические ритмы присущи не только человеку: внутренний график имеют даже одноклеточные организмы.

Просыпаясь, организм вырабатывает большую порцию инсулина и готов к перевариванию завтрака, даже если человек решил его пропустить. При этом во внутренних сутках человека 24,3 часа. Поэтому в течение года график несколько сдвигается: как именно - подсказывает солнце, в холодный сезон начинает садиться раньше. Солнечный свет влияет на супрахиазматическое ядро ??- часть гипоталамуса, который координирует циркадные ритмы.

Люди, которые выбиваются из естественного распорядка - ложатся слишком рано или слишком поздно - рискуют быть в разных «часовых поясах» с собственным организмом.

Впрочем, ядро - не единственный дирижер, а временные гены у каждой клетке. Именно в их ДНК, по мнению некоторых ученых, прописан «совиный» или «жаворонковый» график. По еще одной гипотезе, поздние пташки имеют своего рода неисправность в супрахиазматическом ядре - оно вовремя не направляет организм в постель. Есть и версия о том, что внутренний механизм дает сбой из-за искусственного освещения - когда садится солнце, а компьютер и телевизор работает, мозг дает сигнал, что день продолжается.


Другая группа американских ученых провела исследование, в котором 24-м участникам было предложено ежедневно сдвигать свой график и ложиться на час позже. Так они симулировали смену часовых поясов. Эксперимент длился всего три недели, за время которых люди уже придвинулись к «преддиабетическому» состоянию. Их метаболизм снизился на 8% и они могли «набрать» 5 кг не съев ничего лишнего.

Схожий эффект наблюдается и у тех, кто поздно ложится спать. Проблема исходит из того, что общество не приспосабливается под персональные предпочтения каждого. В итоге, человек не досыпает, потом «отсыпается» в выходные, а уже в следующий понедельник ранним подъемом умножает стресс. И даже при достаточном или избыточном количестве часов сна «сове» невозможно влиться в общий ритм, что существенно добавляет напряжения.

Исследователи не устают перечислять риски «совиного ритма»: диабет, ожирение, недостаток полезных жиров, а значит, - повышенная угроза для сердца и сосудов.



Добавлено: 18 апреля, 2018 год
3471 просмотров  3471 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ