Сыроедение – польза или вред?
Сыроедение - новомодное явление последних лет, у многих вызывает массу спорных вопросов о своей пользе. Поклонники питания исключительно сырыми овощами и фруктами отмечают его положительное влияние на массу тела, помощь в борьбе с болезнями, улучшение самочувствия и даже развитие интуиции. Но сыроедение, как способ питания, имеет свои плюсы и минусы, более того, в особых случаях оно может быть противопоказано с медицинской точки зрения.
Питание продуктами без термической обработки ввел в моду еще в начале прошло века американский ученый Гервард Каррингтон. Однако стоит отметить, что в славянском обществе еще задолго до этого сыроедение являлось обязательным в определенное время, например, в период церковных постов.
Сыроедение бывает нескольких видов: всеядное (разрешены любые продукты питания, но без термической обработки), вегетарианское сыроедение (полностью исключает мясо и рыбу), веганское сыроедение (исключает продукты животного происхождения), плотоядное сыроедение (включает сырое мясо, рыбу, яйца и молоко) и фрукторианство (разрешены только фрукты).
Все «за» и «против» сыроедения
Суть пользы сыроедения объясняется в первую очередь тем, что по началу человек питался исключительно необработанной пищей – наиболее биологически естественной для организма. Но питание и потребности организма, как и все в этом мире, со временем претерпевает изменения, поэтому сыроедение уже не всегда соответствует требования современного человека.
Плюсы сыроедения:
• Помогает бороться со многими заболеваниями – по статистике, многие сыроеды, перейдя на такой режим питания, избавлялись от артрита, постоянной головной боли и гипертонии.
• Организм сыроеда имеет большой энергетический потенциал – значительный прилив сил и энергичность подтверждают многие люди, перейдя на питание исключительно сырыми овощами и фруктами.
• Сыроедение способствует нормализации веса – похудение становится закономерным процессом после отказа от тяжелой жаренной и жирной пищи животного происхождения, а также от хлебобулочных изделий и картофеля, богатого крахмалом.
• При сыроедении уменьшается потребность в длительном сне – как правило, сыроедам требуется спать на 2-3 часа меньше, чем людям, находящимся на обычном питании.
Минусы сыроедения:
• Возможный дефицит витаминов – к авитаминозу может привести не сбалансированное питание, если начинающий сыроед не правильно составляет свой рацион питания. Обычно на 2-3 неделе сыроедения организм может просигнализировать о недостатке минералов, витаминов, особенно – магния и кальция.
• Расстройство пищеварения – сыроедение требует особой щепетильности в плане сочетания продуктов, так как многие из них не могут нормально усваиваться вместе, например, орехи и мед.
• Приступы агрессии – также часто возникают у новоиспеченных сыроедов, которым не хватает витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность. Дело в том, что эти витамины содержатся в хлебобулочных изделиях и кашах, запрещенных для сыроедов.
• Сыроедение, как образ жизни, может угнетать психику – многие начинающие сыроеды часто испытывают чувство вины, если в первое время срываются и едят термически обработанные продукты.
Делать выводы и считать сыроедение абсолютно полезным или не полезным каждый должен сам, опираясь на собственное мнение. Главное – учитывать то, на сколько подобное питание может удовлетворять потребности организма и соответствовать индивидуальным возможностям. Если полностью отказываться от продуктов с термической обработкой, стоит детально изучить сбалансированный рацион питания при сыроедении, чтобы восполнять все потребности организма в витаминах и минералах. Как показывает практика, сыроеды со стажем имеют довольно разнообразный рацион питания и могут похвастаться отличным здоровьем.
Питание продуктами без термической обработки ввел в моду еще в начале прошло века американский ученый Гервард Каррингтон. Однако стоит отметить, что в славянском обществе еще задолго до этого сыроедение являлось обязательным в определенное время, например, в период церковных постов.
Сыроедение бывает нескольких видов: всеядное (разрешены любые продукты питания, но без термической обработки), вегетарианское сыроедение (полностью исключает мясо и рыбу), веганское сыроедение (исключает продукты животного происхождения), плотоядное сыроедение (включает сырое мясо, рыбу, яйца и молоко) и фрукторианство (разрешены только фрукты).
Все «за» и «против» сыроедения
Суть пользы сыроедения объясняется в первую очередь тем, что по началу человек питался исключительно необработанной пищей – наиболее биологически естественной для организма. Но питание и потребности организма, как и все в этом мире, со временем претерпевает изменения, поэтому сыроедение уже не всегда соответствует требования современного человека.
Плюсы сыроедения:
• Помогает бороться со многими заболеваниями – по статистике, многие сыроеды, перейдя на такой режим питания, избавлялись от артрита, постоянной головной боли и гипертонии.
• Организм сыроеда имеет большой энергетический потенциал – значительный прилив сил и энергичность подтверждают многие люди, перейдя на питание исключительно сырыми овощами и фруктами.
• Сыроедение способствует нормализации веса – похудение становится закономерным процессом после отказа от тяжелой жаренной и жирной пищи животного происхождения, а также от хлебобулочных изделий и картофеля, богатого крахмалом.
• При сыроедении уменьшается потребность в длительном сне – как правило, сыроедам требуется спать на 2-3 часа меньше, чем людям, находящимся на обычном питании.
Минусы сыроедения:
• Возможный дефицит витаминов – к авитаминозу может привести не сбалансированное питание, если начинающий сыроед не правильно составляет свой рацион питания. Обычно на 2-3 неделе сыроедения организм может просигнализировать о недостатке минералов, витаминов, особенно – магния и кальция.
• Расстройство пищеварения – сыроедение требует особой щепетильности в плане сочетания продуктов, так как многие из них не могут нормально усваиваться вместе, например, орехи и мед.
• Приступы агрессии – также часто возникают у новоиспеченных сыроедов, которым не хватает витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность. Дело в том, что эти витамины содержатся в хлебобулочных изделиях и кашах, запрещенных для сыроедов.
• Сыроедение, как образ жизни, может угнетать психику – многие начинающие сыроеды часто испытывают чувство вины, если в первое время срываются и едят термически обработанные продукты.
Делать выводы и считать сыроедение абсолютно полезным или не полезным каждый должен сам, опираясь на собственное мнение. Главное – учитывать то, на сколько подобное питание может удовлетворять потребности организма и соответствовать индивидуальным возможностям. Если полностью отказываться от продуктов с термической обработкой, стоит детально изучить сбалансированный рацион питания при сыроедении, чтобы восполнять все потребности организма в витаминах и минералах. Как показывает практика, сыроеды со стажем имеют довольно разнообразный рацион питания и могут похвастаться отличным здоровьем.
Lana
Блог автора
Комментарии