Вакцинация от полиомиелита: насколько это безопасно?

На фоне двух случаев диагностирования полиомиелита у детей в Закарпатской области поднялась нешуточная шумиха в нашей прессе. Украинские врачи в один голос настаивают на проведении срочной вакцинации детей от вируса, чтобы избежать вспышки эпидемии и увеличения детской смертности. Журналисты и политики настаивают на обратном. Как следствие - некоторые родители наотрез отказываются делать вакцинацию. Так стоит ли прививать ребенка от полиомиелита в Украине?

Началось все с того, что в прессу просочилась информация о непригодности закупленной еще в мае вакцины от этого страшного вируса и теперь многие родители опасаются делать прививки своим детям. Дело в том, что во время транспортировки вакцины она подвергалась разморозке и повторному замораживанию. По нашим стандартам (МОЗ) подобная процедура запрещена, а по инструкции Всемирной организации здравоохранения - разрешена.

Иммунологи утверждают, что на вирусе полиомиелита, содержащегося в вакцине, размораживание и замораживание отразиться не может. Вирус мутирует только в естественной среде - кишечнике, поэтому вакцина абсолютно безопасна! А какие-либо осложнения после прививок возникают только в одном случае на 750 тысяч доз вакцины.

В Европе уже давно отказались от оральной вакцинации против полиомиелита в пользу проведения инактивированной вакцинации. Наши медики также рекомендуют делать детям первые 2 прививки инактивированной вакциной (иными словами - уколы), а в качестве ревакцинации проводить живую оральную – давать капли. И это весьма важный момент, так как в полной мере от вируса может защитить только инактивированная вакцинация!

На сегодняшний день вакцинацию прошло не более 14% детей в Украине. Стоит отметить, что в группу риска попадают практически все дети младше 8 лет, так как проблемы с поставками вакцины от полиомиелита начались именно 6-8 лет назад. Следовательно, современные родители не должны поддаваться панике и спекуляции политиков и прессы вокруг вакцины от полиомиелита, их главная задача – беспокоиться о здоровье своих детей, поэтому необходимо прислушиваться к рекомендациям врачей и делать прививки.

Мало кто понимает, что если вспыхнет эпидемия полиомиелита, то для Украины двери в Европу закроются на много лет.
 

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии


Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 104