Не вакцинируюсь, потому что боюсь уколов или «вакцина не работает» - ерунда, которой люди забивают головы

Не вакцинируюсь, потому что боюсь уколов или «вакцина не работает» - ерунда, которой люди забивают головы
Не вакцинируюсь, потому что боюсь уколов или «вакцина не работает» - ерунда, которой люди забивают головы
Автор SvetaChibis
Автор SvetaChibis
Об опасности и «жутких» последствиях гриппа написано немало (в разгар-то эпидемии вирусных заболеваний), но, тем не менее, все еще встречаются люди, которые не хотят вакцинироваться. Причин много и они самые разные: начиная с того, что «вакцина не работает» и заканчивая «а вы слышали скольким не подошла вакцина и они умерли!».
Эм, хорошо, кто-то говорит что от вакцины умирают, а посмотрите статистику, которую «ведет» грипп: ежегодно регистрируются от 9 до 36 миллиона заболевших, от 140 до 710 тысяч оказываются госпитализированны и от 12 до 56 тысяч ежегодно(!) умирают от гриппа.
Статистика ужасает, а вы все еще «опасаетесь» вакцинации? Окей, я тогда вновь вдамся в мифологию: расскажу о самых распространенных верованиях людей о прививках от гриппа и постараюсь их аргументировано развеять.

Мой любимый миф: вакцина не работает.
Да, на каждый организм вакцины действуют по-разному: для кого-то они супер-эффективны, а кто-то все равно подхватывает кашель от соседа. Эти показатели зависят от индивидуальных особенностей организма и, увы и ах, наша медицина еще не настолько прогрессивна, чтобы вакцина могла адаптироваться под каждого. Однако, вакцинироваться все равно необходимо, ведь чем больше людей «уколятся», тем ниже вероятность распространения гриппа.
Хоть и прививка от гриппа не всегда «работает» на 100%, она, по крайней мере, ослабляет тяжесть заболевания и снижает риск госпитализации и смертности.

Миф, вытекающий из предыдущего: заболел гриппом после вакцинации.
Вакцины, которые доступны на территории Украины, не могут вызвать грипп: они либо инактивированные, либо рекомбинантные. Такие прививки «не живые» и не умеют «мутировать», чтобы спровоцировать заболевание.
Если Вы заболели после прививки, это произошло по какой-то из следующих причин:
- вирус гриппа проникнул до того, как вакцина успела сформировать иммунитет;
- заразились тем штаммом гриппа, которого не было в вакцине;
- вы подхватили одну из болезней схожую с гриппом по симптомам;
- сам организм был ослаблен не столько, что не смог обеспечить надлежащую защиту, оставив Вас восприимчивым к вирусу.
Все эти признаки говорят о том, что Вы заболели бы при любом «раскладе», но просто вам удобнее списать вину на «неправильную» вакцину.

Третье мнение, что вы не заболеете, потому что «здоровы, как бык»
Да, физические упражнения, правильное питание, правильный режим сна и тонны витаминов – все это отличная профилактика заболевания, но она не сможет предотвратить заражение.
Если бы эта система работала, но наши предки, во времена которых не существовало вакцинации, не умирали бы тысячами от инфекционных заболеваний. А ведь, в их времена экология была лучше, а продуктов с ГМО не существовало. Исторически, в 1900-е от гриппа умирало 3 человека возрастом до 20 лет из 100, а в 2000-х от этого заболевания умирает 2 человека из 1000.
Исходя из статистики, стоит сделать вывод, что причина заболеваний связана не только с пищей и спортом, а вакцина реально «работает».

Далее, во время беременности нельзя вакцинироваться.
Любая болезнь во время беременности может стать причиной осложнений, но вакцина может помочь это предотвратить. Все врачи рекомендуют прививаться от гриппа беременным.
Укольчик поможет не только будущей мамочке не заболеть, но и предотвратит грипп у новорожденного (и это выход, ведь до полугодовалого возраста вакцинировать малыша нельзя!).
«Вакцина против гриппа безопасна для беременных женщин уже более 50 лет, поскольку она широко изучалась и использовалась пом всему миру. Она оказалась не только безопасной, но и эффективной для снижения риска возникновения гриппозной болезни во время беременности и после нее», - цитирую материал с сайта доктора Комаровского.

Еще одно заблуждение, которое может стоить жизни: при хронических заболеваниях можно заболеть от прививки.
«Хроники» более подвержены риску тяжелого течения гриппа, а вакцина может их спасти от госпитализации и смерти. Пациенты с хроническими заболеваниями не просто обязаны привиться, но и должны привести на вакцинацию родственников, чтобы максимально защитить свой слабый иммунитет.
Кроме того, слабость и недомогание после вакцины не смогут вызвать болезнь.

Миф из разряда «и смех, и грех»: если заболею гриппом, приму таблеточку и буду, как новенький
Не один медикамент не спасает от распространения гриппа среди близкого окружения уже инфицированного.  Есть болеутоляющие и жаропонижающие, от кашля и простуды – но все они не лечат и не действуют на вирус, они лишь ослабляют симптомы.
С вирусом гриппа борется препаратозельтамивир(«Тамифлю»), но он специфичен и может вызвать «побочки». Поэтому прием этого препарата должен быть назначен врачом и полностью оправдан.
Также, как я уже писала раньше, большие дозы витамина С и эфирные масла - не помогают при гриппе.
Поверьте, вакцинация в целях профилактики – лучший способ избежать заболевания, а потом долго и нудно лечиться и бороться с последствиями.

А вот лучшая причина не вакцинироваться: «я и мой ребенок боимся уколов».
Ну что сказать, не так страшен черт, как его малюют. Боль от вакцины не такая «ужасная», как просто человек себя настраивает подсознательно на то, что будет больно и неприятно. От «болевого шока» при укольчике никто не умирал.
Кроме того, малыш в силу своей неопытности действительно может бояться прививки (в его случае это оправдано), но его можно отвлечь, по принципу «посмотри какая птичка за окошком».
Так что, оговорка «не вакцинируюсь, потому что не люблю уколы» - вообще не может быть стоящим внимания оправданием.

Еще одно заблуждение, что при аллергии на яйца нельзя прививаться.
Да, раньше действительно и среди пациентов, и врачей было опасение, что аллергики могут плохо отреагировать на вакцину от гриппа. Но, исследовательским путем было установлено, что подобного рода вакцины безопасны.
Люди с аллергией на яйца могут получать прививки согласно стандартным протоколам. Пациенты, укоторыхнаблюдалисьсимптомыанафилаксиипослеупотребленияяиц, иприэтомпотребовалосьприменениеэпинефрина,должныбытьвакцинированы, ноприэтомзаниминадо понаблюдатьвтечение30 минутпослевакцинации.

И последнее, вакцины содержат ртуть.
В некоторых препаратах действительно есть тимеросал, но в начале 2000-х он был удален из всех детских вакцин.
Раньше считали, что тимеросал вызывает аутизм, но по факту, количество аутистов не уменьшилось после изменений в составе вакцины. Что свидетельствует о том, что этот «ингредиент» и не был опасен.

Верить или нет в озвученные мною мифы - личное дело каждого. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, но убедительная просьба: не забивайте голову ерундой и заботьтесь о своем здоровье!

Добавлено: 15 ноября, 2017 год
523 просмотров  523 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ