Ротавирус у детей: симптомы, лечение и вакцинация

Практически каждый ребенок старше 3 лет сталкивался с таким заболеванием, как ротавирус. Распространенность этой опасной инфекции среди детей обусловлена неустойчивостью их иммунной системы к вирусам, а также – легким способом передачи и живучестью самого вируса. Однако, большинство родителей все же мало что знают о ротавирусе, его лечении и вакцинации против него.

Неутешительная статистика

Ротавирусной инфекцией все болеют хоть один раз в жизни. К примеру, у малышей в 95% случаев главная причина диареи – это ротавирус. Маленькие дети не только входят в группу риска подхватить инфекцию, но и переносят ее в более тяжелой степени, чем взрослые. Особенно опасен ротавирус в возрасте 6 месяцев – 2 лет.

Стоит отметить, что ротавирусная инфекция является самой распространенной детской болезнью во всем мире. В народе ее называют «болезнью не мытых рук», поэтому подхватить инфекцию в равной степени могут дети как в развитых странах, так и в странах третьего мира. Примерно 2,5 млн детей ежегодно попадают на лечение в стационар из-за осложненного ротавируса, для 0,5 млн малышей инфекция оборачивается летальным исходом, а всего болеет около 125 млн.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Вирус инфекции попадает в организм ребенка через сырую воду, не мыте продукты и руки. За пару дней он добирается до кишечного тракта, где активно размножается, что в последствии вызывает сбой в организме. Первые симптомы инфекции – повышение температуры, тошнота, рвота, диарея, общая слабость и раздражительность ребенка. При ротавирусе характерен частый жидкий стул с большим количеством жидкости, иногда – с примесью слизи. Если в каловых массах видны кровянистые выделения, то это уже не ротавирусная инфекция, а иное заболевание.

Чем опасен ротавирус?

В детском возрасте ротавирус опасен прежде всего тем, что может вызвать обезвоживание: у ребенка наблюдаются постоянные позывы к рвоте, которые мешают пить воду, чтобы восполнить водно-солевой баланс. В первые дни после инфицирования такое состояние даже приводит к потере веса, что особенно опасно для грудничков.
Поэтому врачи рекомендуют сразу вызвать скорую помощь для малышей при сильном поносе, чтобы вовремя поставить капельницу с жидкостью.

Беря во внимание опасность ротавируса для детей, важно обратить внимание на первые подобные симптомы и показать ребенка врачу. В больнице ребенку поставят точный диагноз после лабораторного анализа каловых масс на ротавирус и назначат лечение.


Лечение ротавирусной инфекции

Любая кишечная инфекция, в том числе и ротавирус, не лечится антибиотиками. Сильная диарея у ребенка может лечиться антибактериальными препаратами только в 3 случаях: при холере, при 2-х недельной диарее с наличием яиц глистов в каловых массах, а также – если в жидком стуле ребенка наблюдаются сгустки крови. Ротавирус в данный перечень не входит, поэтому требует максимально щадящей терапии.

Чтобы помочь ребенку справиться с ротавирусной инфекцией, его важно регулярно поить водой. При кишечных инфекциях показано применение препаратов для восполнения водно-солевого баланса – порошков со специальным солевым раствором для разведения в воде. Повышенную температуру тела сильно сбивать не стоит, ротавирус начинает сам погибать при температуре 38 градусов, поэтому желательно ограничиться этой отметкой на градуснике.


Питание ребенка при ротавирусе

Кишечная инфекция сильно угнетает аппетит у ребенка, поэтому в первые дни проявления острой симптоматики его не стоит заставлять есть. Педиатры рекомендуют давать заболевшему малышу домашний кисель и каши на воде, а молочные продукты до полного выздоровления необходимо полностью исключить из детского меню. Приемы пищи в период лечения и восстановления должны быть регулярными и с небольшими порциями из легких блюд. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, показано питание только безлактазными смесями в течение минимум 2 недель после выздоровления.


Вакцина от ротавриуса

На данный момент, прививка ребенка от ротавирусной инфекции, пожалуй, единственный эффективный способ уберечь его от болезни. Однако, усложняющий фактор в том, что вакцинация от ротавируса максимально эффективна только в период 6-32 недель после появления на свет малыша. Но процедура переносится такими малышами максимально легко: вакцина не имеет побочных эффектов и безболезненно закапывается в рот.
 

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии


Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 99