Симптомы апраксии проявляются по-разному – в зависимости от вида заболевания. К общей симптоматики патологии можно отнести непроизвольную мимику, неспособность рисовать простые фигуры и использовать инструменты, проблемы с координацией, нарушения точных движений пальцев и рук, а также – потеря способности самостоятельно одеваться.
Апраксия негативно влияет и на походку человека, который начинает сутулиться, делать шаркающие шаги, внезапно останавливаться и может забыть, каким образом следует перешагивать через препятствия. Характерная особенность заболевания в том, что человек не осознает перечисленные симптомы и не считает себя больным.
Причина апраксии заключается в повреждении головного мозга после инфекции, инфаркта, онкологии, травмы или дегенеративного процесса. Чаще всего повреждение диагностируется в теменной доле головного мозга, которая отвечает за выполнение сложных задач. Апраксия может развиться и после повреждения премоторной коры, лобной доли, мозолистого тела или патологии диффузных процессов.
Диагностируется апраксия при полном неврологическом исследовании, когда специалист просит пациента продемонстрировать несколько типичных движений. Также врач опрашивает родственников и близких людей больного о проявившихся симптомах. Для уточнения локализации патологического процесса и типа заболевания проводится МРТ или КТ.
Эффективному лечению апраксия на данный момент полностью не поддается. Улучшение состояния у больного могут появиться только при апраксии, вызванной инсультом. Обычно врач назначает комплексную реабилитацию для смягчения симптоматики с регулярным посещением физиотерапвета, логопеда и трудотерапией.