- Главная
- Лекарства
- ЛАМИФАСТ
Как вы оцениваете эффективность ЛАМИФАСТ? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Ламифаст - противогрибковый препарат для местного применения.
Тербинафин, действующее вещество Ламифаста, представляет собой противогрибковое средство широкого спектра действия из группы аллиламинов. В терапевтических концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.
Тербинафин специфически подавляет биосинтез стеринов в грибковой клетке за счет ингибирования фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Это приводит к гибели грибковой клетки ввиду развивающегося дефицита эргострина и внутриклеточного накопления сквалена. Скваленэпоксидаза не относится к системе цитохрома Р450, поэтому тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных средств, биотрансформация которых зависит от оксидазной системы цитохромов.
Тербинафин активен в отношении дерматофитов родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton, дрожжеподобных грибов рода Candida (в основном Candida albicans), а также в отношении Aspergillus sp., Рityrosporum orbiculare (Malasseria furfur).
Фармакокинетика
При наружном применении всасывается менее 5% дозы тербинафина, в связи с чем его системная абсорбция и возможное системное действие крайне незначительны.
Показания к применению
Препарат Ламифаст предназначен для лечения грибковых инфекций кожи, вызванных дерматофитами, такими как Trichophyton (например, T. rubrum, T. mentagrophytes, T. verrucosum, T. violaceum), Epidermophyton floccosum, Microsporum canis; инфекции кожи, вызванные дрожжеподобными грибами, главным образом рода Candida (например, Candida albicans); разноцветный (отрубевидный) лишай, вызванный Рityrosporum orbiculare (Мalassezia furfur).
Способ применения
Ламифаст применяют 1-2 раза в сутки. Перед нанесением крема необходимо очистить и подсушить пораженные участки кожи. Крем накладывают тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие участки и слегка втирают. При инфекциях, сопровождающихся опрелостью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, в ягодичных и паховых складках), крем можно наносить под повязку, в особенности на ночь.
Средняя продолжительность лечения кремом Ламифаст:
при дерматомикозе гладкой кожи тела, паховая эпидрмофития – 1-2 недели наносить 1-2 раза в день;
при дерматомикозе стоп – 1-2 недели (1-я неделя - наносить 2 раза в день, затем – 1 раз в день);
при кандидозе кожи – 1-2 раза в день в течение 2 недель;
при разноцветном лишае – 1-2 раза в день в течение 2 недель.
Выраженность клинических проявлений обычно уменьшается в первые дни применения Ламифаста. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения существует риск рецидива инфекции. При отсутствии признаков улучшения через две недели после начала лечения следует верифицировать диагноз.
Дети
Опыт применения у детей ограничен.
Пожилые пациенты
Нет оснований для изменения режима дозирования крема у пожилых пациентов.
Побочные действия
Очень частые (>1/10), частые (>1/100, < 1/10), нечастные (>1/1000, < 1/100), редкие (>1/10000, < 1/1000), очень редкие (< 1/10000) включая отдельные случаи.
Местные реакции: редко – покраснение, ощущение зуда или жжения;
Аллергические реакции: редко – кожная сыпь, зуд, генерализованная сыпь и/или покраснение; крапивница; ангионевротический отек. При развитии указанных эффектов следует прекратить лечение.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препарата Ламифаст являются: повышенная чувствительность к тербинафину или другим компонентам препарата в анамнезе.
Беременность
Исследования на животных не выявили тератогенных свойств тербинафина и неблагоприятного влияния препарата Ламифаст на репродуктивную функцию.
Поскольку клинический опыт применения тербинафина у беременных женщин очень ограничен, крем может применяться при беременности, только если ожидаемая польза существенно превышает риск.
Поскольку тербинафин может экскретироваться в грудное молоко, его не следует использовать в период кормления грудью.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и работу с опасными приспособлениями и механизмами:
Случаев неблагоприятного воздействия Ламифаста на способность к вождению автотранспорта и работу с опасными приспособлениями и механизмами не описано.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами:
Лекарственные взаимодействия крема Ламифаст в настоящее время неизвестны.
Передозировка
О случаях передозировки препарата Ламифаст не сообщалось.
Крем Ламифаст предназначен исключительно для наружного применения. При случайном приеме внутрь, можно провести промывание желудка.
Канцерогенность, тератогенность и влияние на репродуктивную функцию:
Токсикологические исследования на животных с применением высоких пероральных и подкожных доз не выявили тератогенного действия тербинафина либо его способности неблагоприятно влиять на репродуктивную функцию. Поскольку контролируемые исследования требуемого уровня доказательности с участием беременных женщин не проводились, применение у данной категории пациентов возможно, только если ожидаемая польза существенно превышает риск.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги месте при температуре не выше +25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Ламифаст - крем 1%.
Туба - 30,0г.
Состав:
1 туба 1% крема Ламифаст, 30г содержит активные ингредиенты: тербинафина гидрохлорида 0,30 г.
Вспомогательные вещества: сорбитанмоностеарат, изопропилмиристат, полисорбат 60, стеариловый спирт, цетиловый спирт, цетилпальмитат, бензиловый спирт, натрия гидроксид, вода очищенная.
Дополнительно
Крем Ламифаст предназначен только для наружного применения. Следует избегать попадания препарата в глаза. При случайном попадании крема Ламифаст в глаза их следует немедленно промыть обильным количеством проточной воды и при необходимости обратиться к офтальмологу.
Крем с тербинафином может вызвать местное раздражение кожи (например, контактный дерматит).
Основні параметри
Источником информации для описания является Официальный сайт производителя