Грибок на ногах: что делать?

Около 70 % людей в мире хоть раз сталкивались с грибковыми заболеваниями. За последние десять лет заболеваемость выросла в два раза.

freepik.com

Заболевания, которые провоцируются грибками – это микозы. Сегодня таких заболеваний известно несколько сотен и они готовы надолго «обосноваться» на теле человека. Интересно, что агрессивность грибковых болезней зависит от общей ослабленности иммунитета.

Кто может «подцепить» грибок

Чаще всего можно заразиться через обувь, предметы быта, одежду, маникюрные инструменты. Но когда происходит контакт с инфекцией, заболевание развивается не всегда, потому что у кожи человека есть специальные защитные свойства – слабокислый уровень pH препятствует проникновению инфекции.

Но если на коже есть повреждения (потертости, опрелости, микротрещины), это благоприятная среда для развития микозов. Вероятность заражения возрастает и при повышенной потливости конечностей, чаще болеют люди с разными иммунодефицитными состояниями, а также те, кто длительно принимает антибиотики. Грибок атакует и тех, у кого проблемы с кровоснабжением конечностей, людей с сердечной недостаточностью, варикозом, диабетом, болезнями крови.

Чувствительны к грибку люди с атопическим дерматитом, потому что при любой аллергии микозы ведут себя более агрессивно – болезнь длится дольше, а рецидивы случаются чаще. Профессиональный фактор в этом вопросе тоже существует: грибку чаще подвержены спортсмены, военнослужащие, шахтеры, а также те, кто носит тесную закрытую обувь. Что касается возрастных особенностей, то грибок преимущественно «цепляется» к людям, которые старше 30 лет. Интересно, что дети очень редко болеют грибковыми инфекциями: их ногти отрастают быстро, а местный иммунитет достаточно сильный.

freepik.com


Как развивается грибок

Как правило, сначала грибок поражает кожу между пальцами ступни. Болезнь проявляется трещинками, зудом, покраснением и шелушением кожи. Если проигнорировать лечение на этом этапе, грибок перейдет на ногтевые пластины – они состоят из кератина, который является отличной питательной средой для него. Со временем, в зависимости от степени поражения, ноготь становится белого, желтого, серого или коричневого цвета.

Пластина начинает крошиться и расслаиваться, становится шероховатой (с полосками и утолщениями).

Если онихомикоз не лечить или заниматься самолечением, болезнь будет прогрессировать. Со стоп грибок перейдет на ногти рук. Кстати, грибок может выделять токсины, которые могут вызвать аллергию. Некоторые возбудители могут проникать в кровь – поражаются паховые и подмышечные лимфоузлы. Иногда грибки вызывают рожистое воспаление и усугубляют течение сахарного диабета.

Диагностика и лечение грибка

Нельзя на глаз определить, поражены ли ногти или кожа грибком. Для постановки диагноза дерматолог обязательно проводит специальные анализы – например, соскоб ногтя. При этом врач берет кусочек ногтя и изучает его под микроскопом (это полностью безболезненная процедура). Еще берется посев, помогающий определить, к какому виду принадлежит грибок, а также определяется его чувствительность к противогрибковым средствам.

ПЦР-диагностика может заменить эти два вида исследования. Но такой забор крови проводят только в специально оснащенных лабораториях.

Нужно помнить, что запущенный грибок хуже поддается лечению. И что такое заболевание – это не просто косметическая проблема. Невылеченные микозы – частая причина аллергический реакций (дерматитов, экзем), а иногда грибок может поразить даже весь организм. На сегодняшний день в арсенале дерматологов – масса средств для лечения грибковых заболеваний. Главное для пациента – запастись терпением и соблюдать все предписания доктора.

freepik.com


Специальные кремы помогут очистить от грибка подошвы и кожу между пальцами ног за три-четыре недели. А вот если поставлен диагноз «онихомикоз», лечиться придется до полного отрастания ногтевой пластины (три-пять месяцев на руках и до девяти – на ногах).

Если поражен один ноготь, можно обойтись средствами для наружного применения, если в процесс вовлечено несколько ногтей – придется принимать и таблетки. Дополнительно назначаются препараты для укрепления иммунитета и витаминные комплексы. После окончания терапии обязательно сдается контрольный анализ, чтобы узнать, уничтожен ли грибок полностью. Кстати, очень важно провести дезинфекцию обуви и одежды, обработать ванну, а также постирать постельное белье при высокой температуре и прогладить утюгом.

Кстати, вам будет интересно узнать, чем можно заразиться в водоеме.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 6 ноября Валентина
    Никогда не можеш быть уверен что полностью защищена от грибка. Его можно подцепить где угодно
  • вторник, 5 ноября Рита
    Его очень легко подцепить и трудно вывести, сама убедилась в этом))




Читайте также:

Грибок ногтей предлагают лечить с помощью лазера

Грибок ногтей, к сожалению, не только эстетическая проблема. Ввиду особенностей возбудителя — спор грибов, которые легко переносятся по воздуху —...

5 вещей гардероба, которые незаметно подрывают здоровье

Эта статья о том, с какими вещами стоит быть осторожнее.Обувь на высоких каблукахЕсли вы постоянно носите такую обувь, будьте готовы...

Мезотерапия в "ОН Клиник"

Мезотерапия волос – это востребованный тип лечения в трихологии и эстетической медицине для улучшения состояния волос и кожи головы. Он...

Кому нельзя загорать

Летом далеко не всем людям можно находиться на солнце и загорать. Существуют заболевания, при которых противопоказаны солнечные ванны. А если у вас есть генетическая предрасположенность к меланоме, лучше избегать пляжей.

Демодекоз на лице — лечение лазером

Демодекоз – кожное заболевание, возбудителем которого является микроскопический клещ демодекс – его размер не превышает 0,3 мм. Паразит живет под...

Какие существуют разновидности экземы? (ФОТО)

Существует несколько различных типов экземы, включая атопическую экзему, контактный дерматит и дискоидную экзему

Как нехватка витаминов сказывается на нашей коже?

Рассмотрим подробнее, каким образом нехватка витаминов отражается на коже и как это можно избежать!

Болезни, передаваемые половым путем – опасность, о которой должен знать каждый

Болезни, передаваемые половым путем - инфекции, которые передаются от одного человека другому через половой контакт

Активное потоотделение: досадный недостаток или состояние, требующее лечения?

Гипергидроз можно считать заболеванием и лечить его соответствующим образом или «активная» потливость не повод для переживаний?

Чешется кожа, появились волдыри и сыпь? Возможно, это аллергическая экзема

Аллергическая экзема возникает при контакте с аллергеном, при этом появляется болезненная красная и зудящая сыпь

Солнечное отравление: что это, какие симптомы и способы лечения

Отравление солнцем - это реакция кожи, которая возникает после воздействия солнечного света
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ