Если поздно ужинать, риск инсульта возрастает на 28%

Поздний ужин увеличивает риски инсульта и сердечного приступа.

Поздний ужин опасен для здоровья
Поздний ужин опасен для здоровья
Фото из открытых источников

Ученые из Университета Сорбонна (Париж) выяснили, что у людей, которые едят после 21:00, возрастают риски инсульта и инфаркта. Исследование, продолжавшееся семь лет с участием 100 тысяч человек, опубликовано в журнале Nature Communications. Каждый из участников фиксировал время ужина, а ученые определяли, как это влияло на риски возникновения болезней сосудов и сердца.

В течение семи лет треть участников ужинала после 21:00, а треть – до 20:00. Оказалось, что за время проведения исследования у 2 тысяч человек появились заболевания сердечно-сосудистой системы (в частности, случились инсульты и инфаркты).

Ученые определили, что у тех, кто ужинает после 21:00, вероятность инсульта увеличивается на 28%! Когда организм поздно переваривает пищу, у человека повышаются артериальное давление и уровень сахара в крови. Такое систематическое повышение давления вызывает повреждение сосудов, что увеличивает риски инсульта и инфаркта.

Поэтому врачи призывают людей последний прием пищи делать в идеале не позднее 17-19 часов. Если же поужинать в этот промежуток времени по каким-либо причинам не получается, а приходится есть позже, то порция должна быть небольшой.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Искусственный интеллект научился «видеть» рак и болезни сердца на обычном УЗИ

Ученые верят, что в ближайшем будущем такая система появится в обычных клиниках и позволит выявлять болезни задолго до появления симптомов – безболезненно, быстро и недорого. В дальнейшем подобные технологии смогут не только подсказывать врачу диагноз, но и автоматически оценивать риски пациента и помогать с планом лечения.

Препараты от аллергии могут вызывать деменцию

При аллергии предпочтение лучше отдавать именно препаратам второго поколения — они не вызывают сонливости и слабо воздействуют на мозг, поэтому могут использоваться на постоянной основе. Однако даже их следует принимать только после консультации с врачом.

Когда добавка омега-3 может навредить?

Частое и бесконтрольное употребление добавок омега-3 может принести организму больше вреда, чем пользы. К такому выводу пришли ученые из Кливлендской клиники (США) по результатам масштабного международного исследования STRENGTH, в котором участвовали более 13 тысяч человек.

Растения против рака: ученые назвали топ-3

В течение трех лет ученые кафедры фармации Национального университета Сингапура проводили исследования, в ходе которых определили, какие растения помогают в борьбе с раком.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Чтобы выявить рак, нужно будет сдать простой анализ крови

Механизм действия теста состоит в том, что он улавливает химические изменения крови, если в организме есть опухоль – все это на уровне кода ДНК. Ученые говорят, что эта методика выявить рак – еще в процессе активного изучения и усовершенствования. Но, несмотря на то, что сейчас идет лишь первая фаза испытаний, точно уже можно сказать: спасти от рака можно будет гораздо больше людей.

Высокий кортизол: главные симптомы, причины и способы снижения

Когда стресс становится нашим постоянным спутником, в крови растёт уровень кортизола – гормона, который должен защищать нас в сложные моменты. На короткой дистанции он действительно помогает, но если его уровень остаётся высоким неделями или месяцами, организм починает «сбоить». Мы хуже спим, чаще болеем, и даже настроение неожиданно меняется.

Искусственная икра: вредна ли она?

Имитированная икра становится все более популярной альтернативой настоящему деликатесу на праздничном столе. Она воспроизводит вкус, цвет, текстуру и даже консистенцию натуральной икры, но изготавливается из других ингредиентов, что делает ее доступной и экономически выгодной.

Перед праздниками в Украине массово изымают опасные игрушки: что нужно знать родителям

Накануне зимних праздников украинские специалисты опубликовали тревожную статистику: в течение года на рынке обнаружили десятки тысяч опасных детских игрушек. Часть из них уже могла попасть в магазины и на онлайн-платформы, где их покупают для самых маленьких.

«Укрпошта» расширяет доставку лекарств: как украинцы могут получить бесплатные препараты

Проект «Укрпошта. Аптека» продолжает набирать популярность и фактически открывает аптеку в каждом населенном пункте, куда приходит почта. Инициатива стартовала в Донецкой области, где обеспечить людей медикаментами было особенно сложно, но сегодня сервис работает по всей Украине.

Бесплатные анализы в «Синэво»: новая возможность для украинцев в пяти городах

В Украине появилась новая возможность пройти лабораторные исследования бесплатно. С 1 декабря жители Краматорска, Харькова, Полтавы, Кривого Рога и Сум могут сдавать часть анализов в лабораториях «Синэво» по Программе медицинских гарантий НСЗУ. О старте услуги сообщили в компании.

Сало: польза, о которой мало кто знает

Свиное сало долго считали чуть ли не главным врагом стройной фигуры. Диетологи пугали лишним весом, холестерином и «тяжелой пищей». Но времена меняются – а вместе с ними и наши знания о питании. Современные исследования доказывают: маленький кусочек качественного сала может быть не только безопасным, но и полезным для организма.

Заболевания десен повышают риск инсульта и проблем с мозгом

Проблемы с деснами могут влиять не только на улыбку, но и на мозг и сердце. Новые исследования, опубликованные в журнале Neurology Open Access, показали: хронический пародонтит и кариес повышают риск инсульта и даже влияют на структуру мозга.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ