Если поздно ужинать, риск инсульта возрастает на 28%
Поздний ужин увеличивает риски инсульта и сердечного приступа.
Ученые из Университета Сорбонна (Париж) выяснили, что у людей, которые едят после 21:00, возрастают риски инсульта и инфаркта. Исследование, продолжавшееся семь лет с участием 100 тысяч человек, опубликовано в журнале Nature Communications. Каждый из участников фиксировал время ужина, а ученые определяли, как это влияло на риски возникновения болезней сосудов и сердца.
В течение семи лет треть участников ужинала после 21:00, а треть – до 20:00. Оказалось, что за время проведения исследования у 2 тысяч человек появились заболевания сердечно-сосудистой системы (в частности, случились инсульты и инфаркты).
Ученые определили, что у тех, кто ужинает после 21:00, вероятность инсульта увеличивается на 28%! Когда организм поздно переваривает пищу, у человека повышаются артериальное давление и уровень сахара в крови. Такое систематическое повышение давления вызывает повреждение сосудов, что увеличивает риски инсульта и инфаркта.
Поэтому врачи призывают людей последний прием пищи делать в идеале не позднее 17-19 часов. Если же поужинать в этот промежуток времени по каким-либо причинам не получается, а приходится есть позже, то порция должна быть небольшой.
Комментарии