Главные мифы о коронавирусе

Доктор Евгений Комаровский дал ответы на самые распространенные вопросы о новом китайском вирусе.

Инфографика из открытых источников

Врач сказал, что нужно воздержаться от поездок в Китай и не надеяться на аптечные медицинские маски. А еще – не нужно на каждого человека азиатского происхождения смотреть с подозрением.

Коронавирус: мифы и правда

Комаровский рассказал, как передается коронавирус, какова вероятность смертельного исхода и нужно ли сжигать тела умерших в крематориях.

  1. Большая вероятность того, что коронавирус передается орально-фекальным путем. Очень высок риск повторного заражения, поэтому нужно как можно чаще мыть руки. У человека, который переболел 2019-nCoV, иммунитет к этому заболеванию не формируется.
  2. Что опаснее: коронавирус или грипп? В Америке сегодня низкая (сезон 2019/20) заболеваемость гриппом – 19 млн случаев. В больницах побывали 180 тыс. американцев, умерли на сегодняшний день 10 тыс. (среди них – 68 детей). И это при том, что лекарства для лечения гриппа существуют. Параллельно в Китае коронавирусом заражены более 28 тыс. людей, а погибли 563. За пределами Китая умерли два человека.
    freepik.com
  3. Если человек болен коронавирусом, какова вероятность его смерти? К счастью, в 90 % случаев заболевшие выздоравливают.
  4. Противогаз – не самая лучшая защита от коронавируса для широкой публики.
  5. Нужно ли сжигать в крематориях тела тех, кто умер от китайского вируса? На самом деле нет, потому что в мертвых телах вирусы не живут.
  6. Коронавирус боится хлорки? Вирус действительно боится хлора, перекиси и спирта. А вот кварцевать помещения с большим потоком людей смысла нет – один заболевший снова может заразить все помещение.
  7. Переносят ли коронавирус летучие мыши? Эти животные болеют своим коронавирусом. Обычная летучая мышь неопасна, но ловить и, тем более, есть ее не стоит.
  8. Коронавирусом заражаются только китайцы? Нет, может заболеть человек любой национальности.
  9. Вьетнамская звездочка может помочь? Нет, эта мазь ‒ не лекарство и не профилактика. Напомним, пару недель назад доктор Комаровский уже высказывался по поводу коронавируса и призывал не паниковать.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 6 февраля Марина
    Вот же тема для народа:) Каждый как может пытается поймать хайп на этой теме, просто пугают людей и все.
  • четверг, 6 февраля Валентина
    Сколько уже разной информации о коронавирусе. А на самом деле это не настолько страшно.



Читайте также:

Эвакуированных из Китая украинцев все-таки доставили в медцентр: хроника событий

В Новых Санжарах местные жители протестуют против размещения в медцентре людей, эвакуированных из Уханя.

В Украине создали тесты на коронавирус. В пять раз дешевле немецких

Украинские ученые разработали тесты на коронавирус, которые в пять раз дешевле немецких аналогов.

Украинцы на круизном лайнере Diamond Princess инфицированы коронавирусом

9 февраля подтвердилось заражение коронавирусом украинцев на круизном лайнере Diamond Princess. Это 25-летний и 37-летняя члены экипажа судна.

У двоих прибывших в «Борисполь» из Китая подозревают ОРВИ: их проверяют на коронавирус

Двое вернувшихся из Китая туристов обратились к администрации аэропорта "Борисполь" с жалобами на самочувствие. Их госпитализировали в Александровскую больницу с диагнозом "ОРВИ", но проверяют на коронавирус.

Передается ли коронавирус через посылки и можно ли есть бананы?

Мы рассказываем, передается ли коронавирус через посылки и бананы. Никакой опасности на самом деле нет и все эти страхи безосновательны.

Как не подцепить коронавирус в Украине: советы Супрун, Комаровского и Минздрава

Евгений Комаровский, Уляна Супрун и Минздрав дали важные рекомендации, как защититься от коронавируса, а также что делать, если вы заметили у себя симптомы вируса.

В аэропорту «Борисполь» приняты специальные меры из-за коронавируса

Коронавирус распространяется по миру - в Китае заболели 617 человек. Зафиксированы случаи заболевания в России и Беларуси. Аэропорт "Борисполь" проводит санитарные мероприятия.

Украинка из Уханя обратилась к властям: «Спасайте!» (ВИДЕО)

Девушка, живущая сейчас в Ухане, записала видеообращение к украинским властям и попросила как можно скорее эвакуировать из Китая граждан Украины.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Почему Супрун не нашла общий язык с Комаровским

Бывшая глава Минздрава рассказала, почему не нашла общий язык с педиатром Евгением Комаровским. Оказывается, на одной из конференций доктор Комаровский проигнорировал просьбу Супрун разговаривать с ней на украинском.

10 рецептов счастья от доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился рецептами счастливой жизни и правильного воспитания детей. Один из тезисов звучит так: главное для ребенка - это любовь, а не модные вещи и дорогие игрушки.

Доктор Комаровский: чтобы ребенок не подавился

Доктор Комаровский рассказывает о том, что делать, чтобы ребенок не подавился. Какие правила безопасности следует соблюдать во время кормления малыша. Какие признаки того, что ребенок подавился и что делать в этом случае?

Комаровский – о важности правильного питания

Доктор Комаровский рассказал о том, что главной причиной смертности в мире является неправильное питание. Медиапедиатр советует не отказываться от углеводов, белка и фруктов, а заботиться о разнообразии своего рациона.

Комаровский советует защитить глаза детей от солнца

Доктор Комаровский рассказал, почему дети до 10 лет обязательно должны носить солнцезащитные очки. Как правильно выбрать очки от солнца ребенку и от чего именно они способны защитить детские глаза.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ