Изучен противораковый эффект «Аспирина»

pixabay.com

Согласно новым исследованиям, «Аспирин» может снизить риск развития рака кишечника. 

«Аспирин» – экономически-эффективный, относительно безопасный, безрецептурный болеутоляющий препарат. Также известный как ацетилсалициловая кислота, он используется для предотвращения серьезных состояний, таких как инсульт и сгустки в крови.


Доказано, что «Аспирин» может также предотвратить рак кишечника (колоректальный)

Например, 20-летнее наблюдение за пятью рандомизированными клиническими испытаниями, опубликованными в 2010 году, показало, что ежедневный прием аспирина «уменьшает долговременную заболеваемость и смертность вследствие колоректального рака».

Аналогичным образом, в 2010 году еще одно исследование, посвященное более краткосрочному действию аспирину, продемонстрировало «защитный эффект от колоректального рака, связанного с самой низкой дозой аспирина, после использования в течение 5 лет». 

Ядрышко и аспирин

Ядро является самой большой структурой в клетках, его основной функцией является производство рибосом, которые отвечают за синтез всего белка клетки.

Когда ядрышко активируется, оно, по-видимому, приводит к росту опухоли. Это связано с тем, что клетки делятся и размножаются, им нужно генерировать больше рибосом, чтобы «идти в ногу» с повышенными потребностями белка - так что ядрышко должно сдвинуться с места. Фактически, раковые клетки тратят большую часть своей энергии на производство новых рибосом. 

Ученые обнаружили, что аспирин снижает активность транскрипционного фактора TIF-IA. Без TIF-IA рибосомы не могут образовываться в ядрышке, тем самым ограничивая способность клетки продуцировать белок. 

«Мы очень рады этим выводам, поскольку они предлагают механизм, посредством которого Аспирин может действовать для предотвращения множественных заболеваний. Лучшее понимание того, как Аспирин блокирует TIF-IA и ядрышную активность, дает большие перспективы для разработки новых методов лечения и целенаправленной терапии», - говорит соавтор исследования доктор Лесли Старк.

Не каждый пациент, у которого есть рак кишечника, будет реагировать на лечение «Аспирином», но понимание того, почему этот препарат работает, поможет определить пользу в лечении. Тем не менее, долгосрочное использование этого обезболивающего не рекомендуется всем, поскольку оно может увеличить вероятность внутреннего кровотечения.  

Таким образом, понимание механизмов поможет ученым разработать другие противораковые препараты, которые работают на ядрышко или TIF-IA без увеличения риска кровотечения.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Названы природные средства, действующие лучше Аспирина

Чтобы не навредить организму, можно вместо Аспирина воспользоваться природными болеутоляющими

Аспирин улучшает потенцию и влияет на пол будущего ребенка

У мужчин принимающих аспирин количество удачных половых актов увеличилось с 31% до 78%

В украинских аптеках под видом «Аспирина» может продаваться обычный мел

В некоторых украинских аптеках были обнаружены подделки препарат "Аспирин", под видом которого продается обычный ароматизированный мел

Для профилактики рака аспирин и тамоксифен

Британцы предложили проводить профилактику развития злокачественных опухолей с помощью популярных и недорогих лекарств, сообщает New Scientist. Две независимые исследовательские группы...

Спасаем печень аспирином

Смерть от острой печеночной недостаточности при передозировке парацетамола может предотвратить обычный аспирин. Йельские учёные выяснили подробности убийства печени парацетамолом, и...

Укусы паукообразных: первая помощь

Как оказать первую помощь при укусе паукообразных? С некоторыми паукообразными лучше не сталкиваться, но если вдруг вас или человека рядом укусил ядовитый паук, вы должны знать, как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Онлайн-тест на рак

Появился онлайн-тест, который поможет определить предрасположенность человека к различным онкологическим заболеваниям. Например, раку толстой кишки, раку простаты, раку молочной железы, раку легких, раку шейки матки, меланоме.

Ученые из Израиля через год смогут излечивать от рака

Практически без побочных явлений и дешевле, чем другие методы.

С 20 октября по 2 ноября женщины смогут пройти профилактическое обследование на рак молочной железы (АДРЕСА)

Провериться можно в районных консультационно-диагностических центрах, клиниках города и профильных учреждениях, заявили в Киевском департаменте здравоохранения.  Прием специалистами пациентов по направлениям,...

Теперь в Литве можно купить медицинскую коноплю

Правительство Литвы узаконило продажу препаратов, в которых содержится конопля.Сейм Литвы узаконил оборот медикаментов с содержанием конопли. За это проголосовало большинство...

Популярное в Украине растение способно «замораживать» раковые клетки

Как выяснили исследователи, употребление семян льна уменьшает вероятность возникновения злокачественных опухолей груди.Немецкие ученые доказали, что лигнаны, соединения, находящиеся в семенах...

«Johnson&Johnson» оштрафовали за асбест в детской присыпке

На известную компанию «Johnson&Johnson» американский суд наложил штраф в размере 4,7 миллиарда долларов

Супрун объяснила, почему нельзя пропускать завтрак

Продуктивный день надо начинать со здорового завтрака, хоть этот совет и кажется банальным
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ