Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Украинские депутаты думают над тем, как упразднить медицинские справки, чтобы уменьшить бюрократическую волокиту.

ru.slovoidilo.ua

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет высказался по этому вопросу так: «В Украине есть такое явление, как медицинские справки, которые наше государство требует в самых неожиданных местах. С одной стороны, они приводят к излишней бюрократии, расходам и нагрузке на больницы, а сами справки часто просто продаются. С другой стороны, может ли это оказывать положительное влияние на здоровье украинцев?» В Минздраве недавно подняли вопрос об отмене медицинских справок.

Практически в каждой сфере деятельности в нашем государстве не избежать бумажной волокиты. Мы прекрасно знаем, что справки требуют от тех, кто работает в сферах общепита (повара и официанты), торговли продовольственными товарами, в учебных заведениях, оздоровительных учреждениях, общежитиях, гостиницах, силовых структурах, армии, развлекательных заведениях, салонах красоты, парикмахерских, химчистках и т. д.

Кстати, в некоторых заведениях справки требуются не только от сотрудников, а и от посетителей. Это, например, санатории для взрослых, детские оздоровительные учреждения, спортивные секции. Бывает, необходима не одна, а целых три справки.

Разновидностей медицинских справок в Украине множество. Одна из самых популярных – медицинская книжка, которую спрашивают у тех, кто связан с обслуживанием людей и риском распространения инфекционных заболеваний.

ru.slovoidilo.ua


Существует также обязательный сертификат о прохождении наркологического контроля для водителей и для тех, кто хочет получить водительские права либо купить оружие. Нужна будет также справка о визите к психиатру.

Много справок должен получить ребенок, когда поступает в учебное заведение: справку о медосмотре, карту прививок. Если хочет записаться в спортивную секцию – справку о допуске к занятиям, поехать оздоровиться – справку на получение путевки.

Взрослому, который заболел, нужно взять листок нетрудоспособности, который поможет получить соответствующую материальную помощь.

Через «бюрократический ад», чтобы получить заветную справку, готовы проходить не все. На «черном» рынке справки продаются в среднем по 150-300 грн. Медицинская книжка стоит дешевле, справка на разрешение оружия или справки, связанные с беременностью, стоят дороже.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 12 ноября Дарина
    Я - за то, чтобы оставить только самые необходимые справки, а то бюрократия на бюрократии! Пока насобираешь нужные, пройдешь все кабинеты - нервы на пределе. Зачем нужны все эти бумажки? Тем более что все можно легко купить, и цены - вполне доступные!
  • понедельник, 11 ноября Рита
    Скоро все дойдет до того, что каждый 10 будет с оружием в руках и кто знает, здоровый он будет или нет. Ужас
  • воскресенье, 10 ноября Валентина
    Хуже что некоторые врачи вообще не выписывают справки бесплатно, хоть по закону они должны быть такими
  • пятница, 8 ноября Марго
    Дело не столько в бюрократии, а в коррупции. Часто такие справки действительно очень важны. Ведь риск заразиться возратает, если справки просто покупаются...



Читайте также:

Нужно ли приносить в школу медицинскую справку

Родители обязаны сказать классному руководителю, по каким причинам их ребенок не посещал занятия в школе.«Если это происходит из-за семейных обстоятельств,...

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина - на первом месте в Европе по количеству психических расстройств: подобными заболеваниями страдают 3 % украинцев.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.

Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Бывшая заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина говорит, что прививку от дифтерии нужно сделать сейчас, через месяц будет поздно. На сегодняшний день в Украине подтвержден 21 случай заболевания дифтерией.

Магнитные бури в ноябре: берегите себя

Сильные магнитные бури в ноябре, по прогнозам астрономов, произойдут 21 и 22 ноября. Ощутят их метеозависимые люди, а также гипертоники, гипотоники, люди с хроническими заболеваниями, страдающие мигренями, а также дети.

В Житомире массажист повредил пациенту позвоночник

В Житомире массажист во время сеанса поломал пациенту позвоночник. Но врач утверждает, что просто проводил осмотр мужчины, никакого массажа ему не делал. Доктор предполагает, что у пациента случился инсульт.

В детском питании обнаружили мышьяк

Большая часть детского питания в США содержит свинец, ртуть, мышьяк и кадмий. Больше всего мышьяка содержится в рисе и продуктах из него.

Малыш на Волыни заболел полиомиелитом

Ребенка внезапно парализовало еще в июле – с лета мальчик не ходит и не сидит. Когда малыша доставили в областную...

В Киеве уже 3 заболевших дифтерией

В столице уже три человека заболели дифтерией. Кроме 9-летнего мальчика, это 35-летняя мама троих детей и мужчина. В Киеве уже нет антидифтерийной сыворотки.

Дифтерия уже в Киеве: заболел 9-летний ребенок

В Киеве подтвердили случй заболевания дифтерией. Заболел 9-летний школьник киевского лицея № 303. Родители ребенка - противники вакцинации. Сегодня по месту жительства и учебы мальчика проводят дезинфекцию.

В Украине человеку впервые вживили искусственное мини-сердце (ВИДЕО)

В Украине провели первую операцию по вживлению искусственного мини-сердца. В стране около 300 человек живут в ожидании трансплантации сердца.

В Украину пришла смертельная болезнь

С начала 2019 года зафиксировано уже пять случаев заболевания дифтерией, при этом трое людей заболели в течение этой недели. Минздрав напоминает, что необходимо привить ребенка в 2, 4, 6, 18 месяцев, а потом – в 6 и 16 лет. Взрослые должны вакцинироваться каждые десять лет.

Почему Супрун не нашла общий язык с Комаровским

Бывшая глава Минздрава рассказала, почему не нашла общий язык с педиатром Евгением Комаровским. Оказывается, на одной из конференций доктор Комаровский проигнорировал просьбу Супрун разговаривать с ней на украинском.

МРТ опасно для людей с пломбами в зубах

Ученые из Турции бьют тревогу: магнитные волны аппарата МРТ способны высвобождать ртуть, которая содержится в зубных пломбах.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ