Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Украинские депутаты думают над тем, как упразднить медицинские справки, чтобы уменьшить бюрократическую волокиту.

ru.slovoidilo.ua

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет высказался по этому вопросу так: «В Украине есть такое явление, как медицинские справки, которые наше государство требует в самых неожиданных местах. С одной стороны, они приводят к излишней бюрократии, расходам и нагрузке на больницы, а сами справки часто просто продаются. С другой стороны, может ли это оказывать положительное влияние на здоровье украинцев?» В Минздраве недавно подняли вопрос об отмене медицинских справок.

Практически в каждой сфере деятельности в нашем государстве не избежать бумажной волокиты. Мы прекрасно знаем, что справки требуют от тех, кто работает в сферах общепита (повара и официанты), торговли продовольственными товарами, в учебных заведениях, оздоровительных учреждениях, общежитиях, гостиницах, силовых структурах, армии, развлекательных заведениях, салонах красоты, парикмахерских, химчистках и т. д.

Кстати, в некоторых заведениях справки требуются не только от сотрудников, а и от посетителей. Это, например, санатории для взрослых, детские оздоровительные учреждения, спортивные секции. Бывает, необходима не одна, а целых три справки.

Разновидностей медицинских справок в Украине множество. Одна из самых популярных – медицинская книжка, которую спрашивают у тех, кто связан с обслуживанием людей и риском распространения инфекционных заболеваний.

ru.slovoidilo.ua


Существует также обязательный сертификат о прохождении наркологического контроля для водителей и для тех, кто хочет получить водительские права либо купить оружие. Нужна будет также справка о визите к психиатру.

Много справок должен получить ребенок, когда поступает в учебное заведение: справку о медосмотре, карту прививок. Если хочет записаться в спортивную секцию – справку о допуске к занятиям, поехать оздоровиться – справку на получение путевки.

Взрослому, который заболел, нужно взять листок нетрудоспособности, который поможет получить соответствующую материальную помощь.

Через «бюрократический ад», чтобы получить заветную справку, готовы проходить не все. На «черном» рынке справки продаются в среднем по 150-300 грн. Медицинская книжка стоит дешевле, справка на разрешение оружия или справки, связанные с беременностью, стоят дороже.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 12 ноября, 2019 год Дарина
    Я - за то, чтобы оставить только самые необходимые справки, а то бюрократия на бюрократии! Пока насобираешь нужные, пройдешь все кабинеты - нервы на пределе. Зачем нужны все эти бумажки? Тем более что все можно легко купить, и цены - вполне доступные!
  • 11 ноября, 2019 год Николай
    Скоро все дойдет до того, что каждый 10 будет с оружием в руках и кто знает, здоровый он будет или нет. Ужас
  • 10 ноября, 2019 год Валентина
    Хуже что некоторые врачи вообще не выписывают справки бесплатно, хоть по закону они должны быть такими
  • 8 ноября, 2019 год Марго
    Дело не столько в бюрократии, а в коррупции. Часто такие справки действительно очень важны. Ведь риск заразиться возратает, если справки просто покупаются...



Читайте также:

Нужно ли приносить в школу медицинскую справку

Родители обязаны сказать классному руководителю, по каким причинам их ребенок не посещал занятия в школе.«Если это происходит из-за семейных обстоятельств,...

Эпидемия коронавируса в ЕС началась с Италии: найден источник

На севере Италии из-за коронавируса на карантин закрыли 12 городов. Скорее всего, вспышка началась с одной из больниц - туда обратился местный житель с жалобами на симптомы гриппа. Пациент заразил людей, которые там лечились.

Коронавирус уже в Украине? Жителя Закарпатья госпитализировали с подозрением

У жителя Закарпатья подозревают коронавирус - его госпитализировали в инфекционную больницу с температурой.

Скалецкая: в Украине нет карантина из-за коронавируса, есть обсервация

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, чем отличается карантин от обсервации и почему не нужно паниковать.

Эвакуированных из Китая украинцев все-таки доставили в медцентр: хроника событий

В Новых Санжарах местные жители протестуют против размещения в медцентре людей, эвакуированных из Уханя.

В Украине создали тесты на коронавирус. В пять раз дешевле немецких

Украинские ученые разработали тесты на коронавирус, которые в пять раз дешевле немецких аналогов.

Украинка из Уханя обратилась к властям: «Спасайте!» (ВИДЕО)

Девушка, живущая сейчас в Ухане, записала видеообращение к украинским властям и попросила как можно скорее эвакуировать из Китая граждан Украины.

Украинцы на круизном лайнере Diamond Princess инфицированы коронавирусом

9 февраля подтвердилось заражение коронавирусом украинцев на круизном лайнере Diamond Princess. Это 25-летний и 37-летняя члены экипажа судна.

2-летний ребенок умер прямо во время гастроскопии

В детской больнице в Киеве во время гастроскопии умер двухлетний ребенок. Предварительная экспертиза показала, что смерть наступила в результате разрыва пищевода и глотки.

Главные мифы о коронавирусе

Доктор Комаровский развенчал мифы о коронавирусе. Оказывается, грипп, от которого существуют лекарства, намного коварнее, чем китайский вирус.

Список платных и бесплатных медуслуг в больницах Украины

В украинских больницах с 1 апреля в полном объеме начнет действовать Программа медицинских гарантий. А это значит, что каждый пациент будет иметь право на пакет бесплатных услуг. Но есть и список таких медуслуг, за которые придется рассчитываться из собственного кармана.

У двоих прибывших в «Борисполь» из Китая подозревают ОРВИ: их проверяют на коронавирус

Двое вернувшихся из Китая туристов обратились к администрации аэропорта "Борисполь" с жалобами на самочувствие. Их госпитализировали в Александровскую больницу с диагнозом "ОРВИ", но проверяют на коронавирус.

Передается ли коронавирус через посылки и можно ли есть бананы?

Мы рассказываем, передается ли коронавирус через посылки и бананы. Никакой опасности на самом деле нет и все эти страхи безосновательны.

Как не подцепить коронавирус в Украине: советы Супрун, Комаровского и Минздрава

Евгений Комаровский, Уляна Супрун и Минздрав дали важные рекомендации, как защититься от коронавируса, а также что делать, если вы заметили у себя симптомы вируса.

Мальчик наелся желейных мишек и попал в Охматдет с эрозиями желудка

Покупая сладости своему ребенку, тщательно изучайте упаковку. Зачастую яркие конфеты состоят из химических красителей и ароматизаторов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ